CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 октября 2015

История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Ч. 3-я

Но кто такие салафиты и как они появились в СССР, в России и в республиках Центральной Азии? Есть разные определения "салафизма", но есть одно общее, универсальное понятие, которое точно ее характеризует и многие исследователи ислама с нею, на наш взгляд, могут согласиться. Это понятие: "чистый", "первоначальный", соответственно, "фундаментальный" ислам. Для того, чтобы найти этого "чистого", "первоначально" и "фундаментального" ислама, нужно вернуться к первоначальным истокам ислама, к временам 4-х праведным халифам, …

Дальше Кайфующая Туркмения

В июле с.г. президент Туркмении отправил в отставку заместителя начальника Государственной службы по защите безопасности здорового общества подполковника Довлетгелди Мамовова. Если это витиеватое название конторы озвучить своим именем, то речь идет об увольнении второго человека в ведомстве, занимающимся борьбой с наркотиками. Как и положено, официальные формулировки увольнения высокопоставленных чиновников редко когда раскрывают истинные причины опалы вчерашних "грандов" бюрократической машины, которые, как правило, по своей воле с высоких постов не уходят. …

Дальше В Кыргызстане наступил «день тишины»

В Кыргызстане в субботу перед парламентскими выборами наступил «день тишины», сообщает новостное агентство Кабар. По всей республике запрещена любая предвыборная агитация. Выборы депутатов в Жогорку Кенеш пройдут четвертого октября. Всего в выборах примут участие 14 политических партий - СДПК, «Ата-Мекен», «Бир-Бол», «Ар Намыс», «Онугуу-Прогресс», «Азаттык», «Республика - Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Замандаш», «Улуу Кыргызстан», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Конгресс народов Кыргызстана» и «Аалам - партия беспартийных». По стране откроются 2 тыс. …

Дальше Страны Центральной Азии не могут решить водные вопросы из-за отсутствия доверия, - посол ЕС в КР (интервью)

Одно из препятствий сотрудничества (в том числе по водным проблемам, - ред.) между странами ЦА - это отсутствие доверия. В некоторых сферах это препятствие несет более серьезные последствия, например, в вопросах делимитации границ или управления водными ресурсами. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал посол ЕС в Кыргызстане Чезаре Де Монтис. - Расскажите о современном состоянии отношений Кыргызстана с Европейским Союзом? Какие проекты на данный момент реализуются? - Сотрудничество ЕС …

Дальше Запрет ПИВТ в Таджикистане ограничивает политическую свободу, - Евросоюз

Объявление вне закона на этой неделе правительством Таджикистана Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в качестве террористической организации является ещё одним шагом в направлении ограничения свободы политического выражения и плюрализма в стране, говорится в распространённом заявлении Европейского Союза относительно запрета ПИВТ. В заявлении ЕС подчеркивается, что такая тенденция наблюдается в Таджикистане с марта 2015 года - со времени проведения парламентских выборов. Решение о запрете какой-либо политической партии в условиях политической борьбы …

Дальше