CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 октября 2015

Генерал Дустум возглавит операцию против талибов на границе с Туркменистаном

Первый заместитель президента Афганистана, лидер узбекской общины республики генерал Абдул-Рашид Дустум примет участие в операции по освобождению от боевиков "Талибана" уезда Гормач провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном. "Первый заместитель президента отправился в Фарьяб, чтобы возглавить и координировать действия против талибов, объединить народ против террористов. Появление первого заместителя президента поднимет дух населения в борьбе против врага", - сообщил в среду журналистам начальник пресс-центра МВД Афганистана Сидик Сидики. Накануне вечером А.Дустум …

Дальше Гражданство с двойным дном или политическое шулерство как визитная карточка туркменской власти

Для многих обладателей двух паспортов, туркменское гражданство давно превратилось в «чемодан без ручки»: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Проживающим за границей, наличие зеленого паспорта никаких гарантий или преференций никогда не давало - просто служило въездным документом на Родину. А для живущих на территории независимого и нейтрального наличие второго иностранного гражданства напротив - всегда добавляло неприятностей. Чтобы было понятней, процитирую одного туркменского чиновника от здравоохранения, который с недавних пор живет …

Дальше Как события в Сирии могут отразиться на Центральной Азии? mk-kz.kz

Аналитики выстраивают версии, выдвигают предположения и пытаются высчитать, когда и где стоит ожидать броска боевиков и их вторжения в какое-либо из центральноазиатских государств. Но пойдут ли талибы за пределы Афганистана? Как события в Сирии могут отразиться на Центральной Азии? Талибан, который гуляет сам по себе События, происходящие в мире, вынуждают Запад пересмотреть свои долгосрочные планы. Сегодня уже ясно, что свергнуть сирийского президента Башара Асада силой, как того желали в Вашингтоне, …

Дальше Как создается терроризм? Движение Талибан

Еще одна группировка, с которой России предстоит иметь дело (уже очень скоро) - это Талибан. Вновь, как с Аль-Каидой и Исламским государством расскажу генезис этого движения. После вывода советских войск из Афганистана ситуация в стране начала значительно деградировать. Просоветский президент Афганистана Мохаммад Наджибулла правил еще 3 года до 1992, однако выход СССР обнажил ключевые проблемы Афганистана - не способность самостоятельно обеспечивать поддержку экономики, инфраструктуры и порядка в стране. Пока СССР …

Дальше Миграция, покинутые жёны, полигамия: Норма жизни или вызов нашему обществу?

Трудовая миграция из стран Центральной Азии остаётся основной стратегией выживания и улучшения материального благополучия домохозяйств. Но если трудовые мигранты разрывают связи с семьей и перестают отправлять ежемесячные денежные переводы, на которые и живёт многочисленная родня, то таким семьям не позавидуешь. Сегодня количество брошенных жён - не сосчитать. Почти все они преступают черту бедности. Не редки случаи, когда от безысходности, неуверенности в себе и в завтрашнем дне эти женщины становятся самоубийцами. …

Дальше Казахстан и США будут сотрудничать в атомной энергетике

Казахстанская национальная атомная компания «Казатомпром» и американская корпорация «Centrus Energy Corp.» подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в сфере атомной энергетики, сообщает в среду пресс-служба казахстанской компании. В рамках меморандума предусмотрено развитие взаимовыгодных отношений по осуществлению конкурентоспособных поставок казахстанского природного урана на мировой рынок. Американская компания «Centrus Energy Corp.» является основным поставщиком топлива для промышленных атомных электростанций США. Документ был подписан в ходе визита председателя правления «Казатомпром» Аскара Жумагалиева в …

Дальше Хамид Карзай: Одной из причин трагедии в Кундузе стало бездействие американских сил

Соединённым Штатам следует объяснить, почему они допустили нашествие боевиков в Кундузе, завершившееся трагедией для многих мирных жителей, заявил в недавнем интервью экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Отставной глава государства напомнил, что масштабные боевые действия в Кундузе, в том числе бомбардировка госпиталя «Врачей без границ», имели предпосылкой рост радикализма, невозможный без иностранной поддержки боевиков, которую предположительно оказывала пакистанская сторона. Отвечая на вопросы корреспондента канала "RT", Хамид Карзай выразил уверенность в том, что …

Дальше Всемирный банк: Бедность остается проблемой для большинства стран Центральной Азии ritmeurasia.org

На сегодняшний день в регионе Европы и Центральной Азии умеренный и/или крайний уровень бедности остается проблемой для большинства стран с низким уровнем дохода и некоторых стран со средним уровнем дохода, сообщает пресс-служба Всемирного банка. В сообщении говорится, что одной из наиболее значимых и уникальных для региона проблемой, с которой сталкиваются домохозяйства, являются суровые и чрезвычайно холодные зимы, длящиеся несколько месяцев. Зимой температура может достигать - 30 С, а в наиболее …

Дальше В Душанбе открылось заседание таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по пограничным вопросам

В Душанбе открылось заседание таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по пограничным вопросам Заседание таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по пограничным вопросам открылось в Душанбе в среду. В ходе переговоров стороны обсуждают вопросы решения приграничных проблем, в частности вопросы строительства дорог и мостов на приграничных территориях. Итсочник в правительстве Таджикистана сообщил, что заседание завершится 23 октября. Протяженность границы между двумя странами составляет 976 километров, из которых согласованы чуть больше половины от общей протяженности границы.

Дальше Американские военные вспомнили об Ираке

Вашингтон ищет ответ на действия Москвы в Сирии В ответ на российскую операцию в Сирии США предпринимают попытки перехватить инициативу в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Свои главные усилия Вашингтон сосредоточил на Ираке, куда вчера с незапланированным визитом прибыл новый глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. В его задачу входит разработка дальнейшей стратегии наступления на позиции исламистов, которое при поддержке авиации США ведут иракские войска и …

Дальше Власти Узбекистана начали рассказывать о помощи Туркмении против талибов

Узбекистан попросил генерала Дустума помочь в освобождении от талибов провинции Фарьяб Власти Узбекистана стали осторожно информировать общественность о своей помощи соседней Туркмении против талибов, которые захватили граничащую с Туркменией провинцию Фарьяб. В статье «Туркмения и Узбекистан сотрудничают в обороне афганской границы» отмечается, что основной причиной недавнего официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в Ташкент был вопрос безопасности в связи с ситуацией на афганско-туркменской границе. Вместе с этим, как сообщил ИА …

Дальше Последние дни Эрдогана. Президента Турции спасет отказ от провокаций против России и прекращение поддержки ИГ

"Исламское государство" (организация запрещена в РФ) прочно пустило корни в Турции. Помимо вербовки и организации терактов радикалы занимаются воспитанием подрастающего поколения. Это происходит в крупнейшем городе Турции - Стамбуле, не исключено, что и в других городах республики. Газета Vatan сообщает, что местная полиция накрыла так называемый учебный центр, где исламисты обучали и тренировали десятки детей из Узбекистана и Таджикистана. Центр располагался в районе Пендик в подвальных помещениях жилых домов. Подростков …

Дальше Американские программы "помощи" и "развития" выдавливают из Киргизии и Таджикистана

Правительство США сталкивается с растущим сопротивлением взаимодействию в Кыргызстане Правительство США сталкивается с растущим сопротивлением взаимодействию в Кыргызстане и Таджикистане даже на уровне программ по развитию. Об этом говорится в докладе, подготовленном для Агентства США по международному развитию (USAID) Ноа Такером, Management Systems International, опубликованном Региональной аналитической сетью Центральной Азии. "Согласно текущим оценкам, по состоянию на январь 2015 года общее число иностранных боевиков, задействованных в сирийско-иракском конфликте, превысило 20 тысяч, …

Дальше Премьер-министр Японии совершит 22-28 октября турне по Средней Азии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22?28 октября посетит страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, сообщил ИА REGNUM представитель посольства Японии в Ташкенте. ?Основной целью поездки японского премьера станет укрепление отношений со странами Центральной Азии, по ее итогам будет подписан ряд документов об оказании Японией поддержки стратегических проектов в этих государствах?, сказал собеседник агентства. По словам представителя посольства, в последний раз глава японского правительства, на …

Дальше Талибы захватили главу полиции афганской провинции на границе с Туркменистаном

Талибы захватили главу полиции афганской провинции и еще 12 полицейских в районе Фарьяб на границе с Туркменистаном, передает Khaama Press. Шеф местной полиции Сайед Ака 20 октября сообщил, что по меньшей мере 18 полицейских, среди которых глава районной полиции, были захвачены талибами в результате столкновений в районе Гормак. Как заявили в министерстве внутренних дел Афганистана, на протяжении трех последних дней от главы полиции района и 17 его подчиненных не поступает …

Дальше Назарбаев за 10 дней посетит Лондон, Париж, Доху и встретится с госсекретарем США

Президент Казахстана в ближайшее время посетит несколько стран и примет в Акорде некоторых высоких гостей. Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева по просьбе Tengrinews.kz рассказал о предстоящем насыщенном графике поездок и встреч главы государства. Через несколько дней, ориентировочно 26 октября, по приглашению эмира Катара состоится официальный визит президента Казахстана в Доху. В рамках предстоящего визита будут обсуждены вопросы международной повестки, активизация торгово-экономического сотрудничества, будут рассмотрены перспективы участия катарского инвестиционного фонда в казахстанских инфраструктурных …

Дальше В Ашгабате всё спокойно? azattyq.org

Резкий ответ туркменского министерства иностранных дел на высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о напряженной обстановке вдоль туркмено-афганской границы был настолько же удивительным, насколько и безосновательным. Брюс ПАННИЕР и Алиса ВАЛЬСАМАКИ Ситуация на северо-западе Афганистана в приграничных с Туркменистаном районах очень непростая, и этого отрицать нельзя. Власти провинций на севере Афганистана в комментариях Туркменской редакции Азаттыка только подтвердили сложность сложившейся ситуации, отметив, что Туркменистану есть о чем беспокоиться. Как сообщила 15 …

Дальше Приток мигрантов из Центральной Азии в Россию будет расти migrant.ferghana.ru

В ближайшем будущем количество мигрантов из Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию, будет увеличиваться. Особенно это касается Таджикистана и Киргизии для которых соотношение денежных переводов от работающих в России мигрантов к ВВП стремится к 50 процентам, выяснили эксперты в совместном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), авторского коллектива Программы развития ООН (ПРООН), Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ и РАН. Несмотря на то, что темпы миграции в Россию из …

Дальше Узбеко-афганский генерал Дустум прилетел с визитом в Грозный и просит РФ обратно ввести войска в Афган

Афганистан просит Путина ввести войска Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум просит Россию оказать военную помощь в борьбе с боевиками ИГ "Исламское государство" намерено совершить теракты на территории Афганистана, Центральной Азии и России, в связи с чем Москва не может оставить без внимания угрозу со стороны террористов, заявил генерал, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он призвал страны региона разработать план по противодействию террористам, а также обратился к России …

Дальше