CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

10 октября 2015

Президент Туркменистана провел смотр ВМС на Каспийском море

В городе Туркменбаши при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялись торжества по случаю Дня Военно-Морских Сил Туркменистана, к которому было приурочено открытие нового комплекса зданий Военно-морского института Министерства обороны страны, передает госинформагентство. "В соответствии с нашей Военной доктриной, носящей сугубо оборонительный характер, обеспечение военной безопасности Туркменистана является исключительно важным направлением проводимой нами государственной политики. Поэтому впервые в истории страны мы создали гарнизон Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Туркменистана, призванный обеспечить мир …

Дальше Афганистан. Вторая попытка?

В то время как российская боевая авиация наносит в Сирии образцово-показательные удары по объектам запрещенного в России "Исламского государства", а некоторые наши парламентарии намекают на возможность расширения военных действий против ИГ на территорию Ирака, с севера Афганистана приходят тревожные сообщения об успехах там талибов и, возможно, объединившихся с ними игиловцев. Как известно, в конце сентября талибы неожиданно захватили ключевой город этого региона Кундуз - столицу одноименной провинции. Причем, по данным …

Дальше Таджикский угол сирийских бомбардировок

Пока эксперты и журналисты обсуждают ход боевых действий в Сирии, на повестку дня выходит возможное открытие второго фронта борьбы с ИГ (организацией, запрещенной в России) и исламскими экстремистами - на этот раз на севере Афганистана. В этой связи обращают на себя внимание почти одновременные визиты президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Сочи для встречи с Владимиром Путиным и в Ташкент для встречи с президентом Узбекистана Исламом …

Дальше Туркменистан готов рассмотреть строительство ж/д Средняя Азия-Китай

Туркменистан готов рассмотреть возможности строительства железной дороги Средняя Азия-Китай в контексте диверсификации континентальных транспортных потоков. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. В ходе прошедших в Ташкенте переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух стран и …

Дальше Америка нанесет удар по Центральной Азии

Вашингтон попытается окончательно взорвать Афганистан и поменять режимы в Центральной Азии Начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун предупредил о намерении Соединенных Штатов окружить Россию и Китай недружественными по отношению к Москве режимами и очагами напряженности. В частности, Вашингтон будет чинить препятствия интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). Замначальника Генштаба Сергей Истраков призвал страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) объединить усилия для нейтрализации угроз безопасности. По его словам, односторонние действия …

Дальше США не ожидают роста добычи нефти в Казахстане

Добыча нефти в Казахстане в 2015-2016 годах сохранится на уровне 1,72 миллиона баррелей в сутки, как и в 2014 году. Об этом говорится в октябрьском краткосрочном прогнозе Управления по энергетической информации США (EIA). По оценкам EIA, в первом квартале 2015 года добыча нефти в Казахстане достигла 1,76 баррелей в сутки, во втором - 1,71 миллиона баррелей в сутки, в третьем квартале - 1,7 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам EIA, …

Дальше Каспийский фактор: игры с друзьями и кураторами «Исламского государства» кончились eadaily.com

После подключения к антитеррористической операции в Сирии 7 октября Каспийской флотилии России, надо полагать, у подавляющего большинства сомневающихся отпали и последние сомнения на тот счёт, что и как намереваются координировать в ряде регионов Россия и Иран. Ведь российские крылатые ракеты «Калибр», выпущенные с кораблей Каспийской флотилии, прежде чем долетели до своих целей в Сирии, проделали путь свыше тысячи километров на максимально возможной низкой высоте и при этом пролетали над территориями …

Дальше Грядет туркменская перестройка?

В это трудно поверить, но в Туркменистане грядут большие перемены. Президент Бердымухамедов, подобно Горбачеву, решил устроить в стране самую настоящую перестройку. На ежегодном заседании Совета старейшин страны, состоявшемся в туристической зоне "Аваза", впервые заговорили о вещах, за которые буквально вчера можно было бы поплатиться многим. Как передает корреспондент "Turkmenistan.ru" со ссылкой на официальное сообщение, в своей программной речи президент Туркменистана обозначил приоритетные направления государственной внешней и внутренней политики, сформулировал конкретные …

Дальше Таджикские призывники сражаются за место в армии mir24.tv

Служить в армии с каждым годом хотят все больше молодых таджикистанцев. Однако не всех желающих призывные комиссии могут отправить на службу: многие не годны к армейской службе по состоянию здоровья. Тем не менее призывники ругаются с членами медкомиссии и требуют зачислить их в ряды вооруженных сил Таджикистана. Душанбе, 9 октября. 15 тысяч новобранцев отправятся этой осенью на службу в армию Таджикистана. В стране полным ходом идет призывная кампания. Военкоматы отмечают …

Дальше Число погибших в результате давки на хадже составило почти 1500 человек meduza.io

В результате давки во время хаджа в долине Мина неподалеку от Мекки погибли в общей сложности 1453 человека, свидетельствуют данные Associated Press. Согласно официальным сведениям властей Саудовской Аравии, во время давки 24 сентября погибли 769 человек и еще 934 человека пострадали. Обновленные данные Associated Press основываются на сведениях правительств 19 стран, граждане которых оказались на хадже. Так, утверждает агентство, во время давки погибли 465 граждан Ирана, 148 египтян, 120 человек …

Дальше Джихад: что про это надо знать: Главные вопросы и доступные ответы про ?священную войну? meduza.io

В начале октября представители духовенства Саудовской Аравии призвали к джихаду против властей Сирии, России и Ирана. Все знают, что ?джихад? ? это ?священная война?, и что связана она с активной борьбой за мусульманские ценности. Этим, как правило, представления о джихаде и ограничиваются. ?Медуза? задает вопросы про джихад и находит на них доступные ответы. ? ? ? Джихад ? это вообще что? Правильный, но скучный ответ. Джихад в самом популярном понимании …

Дальше