CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 октября 2015

Казахстан формирует пояс безопасности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25-26 октября посетит с официальным визитом Катар. В ходе переговоров с эмиром Тамим бен Хамадом бен Халифом Аль Тани будут обсуждаться вопросы международной повестки, в частности, урегулирование ситуации в Сирии, а также рассмотрены перспективы участия катарского Инвестиционного фонда в казахстанских инфраструктурных проектах. Эксперты считают, что елбасы (лидер нации - титул президента Назарбаева) может донести до эмира Катара позицию Москвы в сирийском вопросе. "Глава государства (президент Нурсултан …

Дальше "Майдан" в Средней Азии готовится по образцу Сирии и Ирака

Георгий Филимонов о революционных технологиях нашего времени Операция Воздушно-космических сил России в Сирии обнажает беспомощность террористов перед современным высокоточным оружием и политической волей руководства нашей страны. Ранее Минобороны РФ неоднократно сообщало о том, что в рядах боевиков "Исламского государства" * (ИГ) наблюдается паника, некоторые из них пытаются покинуть театр военных действий, направляясь в Европу. Разумеется, дело не ограничивается Старым Светом. Тем более что в рядах боевиков сражаются тысячи выходцев из …

Дальше Кыргызы в казахском рабстве

Как сообщило агентство региональных новостей Turmush, жительница Араванского района Жалал-Абадской области Бактыгуль Кошонова рассказала представителям СМИ о том, что в Казахстане находится много граждан Кыргызстана, которые находятся в рабстве у местных жителей. Сама она также на протяжении 7 лет находилась в рабстве на территории Казахстана. В свое время ее вместе с еще несколькими безработными и отчаявшимися от безысходности людьми, обманным путем продали одному из современных казахских рабовладельцев. После того, как …

Дальше Ислам в Киргизии: рост разнообразия

Воскресным августовским днем Шейх Ильяс Назарбеков потягивает зеленый чай перед началом своей лекции в частном доме на окраине Бишкека, столицы Киргизии. Среди изданий, выставленных для продажи в увитом виноградной лозой дворе, можно увидеть "Общее представление об Исламе" саудовского Шейха Али Тантави, перевод которого на киргизский язык выполнил Устад Шамсуддин Абдыкалык уулу, и брошюру под заголовком "Кто такие шииты?". Каждое воскресенье Шейх Ильяс утром рассказывает группе, состоящей в основном из молодых …

Дальше Американский провал в Ираке. Багдад уверен, что США, стравливая суннитов и шиитов, не хотят уничтожения ИГИЛ

На этой неделе агентство Associated Press сообщило об ультиматуме, который глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд объявил Багдаду. "Нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать", - сказал он представителям иракских властей. Американцы считают, что иракцы их обманывают, ведя двойную игру с США и Россией. И что самое обидное, по словам бывшего рейнджера и нынешнего помощника директора сирийского отделения …

Дальше Посол РФ: ОДКБ принимает меры на случай дестабилизации в Афганистане ritmeurasia.org

Дестабилизация ситуации в Афганистане и влияние данного тревожного фактора на безопасность в Таджикистане и в Центральноазиатском регионе в целом вызывает озабоченность российского руководства, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. "Эта проблема обсуждалась на встрече президентов России и Таджикистана в Сочи 6 октября текущего года. Также важное значение имели прошедшие недавно саммиты ОДКБ и СНГ, на которых были приняты важные военно-политические решения по укреплению региональной безопасности", …

Дальше Нацбанк Таджикистана ослабил «долларовые вожжи»

Национальный банк Таджикистана сообщает об изменении курсовой политики с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке. Как сообщает пресс-служба НБТ, согласно распоряжению НБТ с 26 октября кур купли-продажи будет определяться самими кредитными организациями. Согласно распоряжению главного регулятора, кредитные организации республики будут определять курс купли-продажи американского доллара с учетом состояния внутреннего рынка, целью и задач денежно-кредитной политики, в рамках нормативно-правовых актов Нацбанка страны. Наряду с этим Национальный банк подчеркивает, что будет осуществлять …

Дальше В Душанбе завершились таджикско-японские переговоры на высшем уровне

Рахмон и Абэ Широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества обсуждены в субботу в Душанбе на переговорах президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Японии Синдзо Абэ с участием делегацией сторон в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы Таджикистана. «Состоялся разговор по вопросам расширения политических контактов, торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества, а также культурных связей, - говорится в сообщении. - Состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам». Рахмон выразил признательность правительству Японии, за оказываемую …

Дальше Премьер-министр Японии прибывает с официальным визитом в Узбекистан

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, завершив свой официальный визит в Таджикистан, в субботу вечером прибудет с официальным визитом в Узбекистан, сообщает узбекское министерство иностранных дел. «24-26 октября 2015 года в нашей стране с официальным визитом будет находиться премьер-министр Японии», - говорится в сообщении. В ходе встречи и переговоров на высшем уровне планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы региональной и международной политики. «По итогам визита стороны предполагают …

Дальше Возрождение Шелкового пути: сможет ли Китай потеснить РФ в Средней Азии vesti.ru

На этой неделе власти Казахстана собрали внушительный десант дипломатов и журналистов из почти пятидесяти стран, чтобы продемонстрировать успешно реализованный первый шаг национального проекта - превращения страны в одного из главных транзитных игроков Евразии. Этим первым шагом стало строительство транспортной инфраструктуры и части сухого порта для Свободной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота". Литерный поезд с иностранной делегацией ранним утром отправился из Алматы, чтобы преодолев почти 300 километров по специально проведенной …

Дальше