CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 октября 2015

Генсек Европейской службы внешних действий Ален Ле Руа посетил Ташкент

Генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Ален Ле Руа посетил Ташкент 18-20 октября текущего года. Генсека сопровождал Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Посол Петер Буриан, 22 октября сообщает Делегация ЕС в Узбекистане. Ле Руа и посол Буриан провели плодотворные встречи с первым заместителем премьер министра и министром финансов Рустамом Азимовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и заместителем министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Шавкатом Тулягановым. В рамках программы …

Дальше Свет в Киргизии станет дорогим

Вчера власти Киргизии сообщили о предстоящем резком повышении тарифов на электро- и теплоэнергию для населения в 2016-2017 годах, отказавшись дотировать их из бюджета. Последние семь лет население республики периодически испытывает на себе последствия тяжелого положения в энергетике: веерные отключения, скачки напряжения либо низкое напряжение в электросети. Киргизия со вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) теряет одно из немногих своих преимуществ - низкую цену на электроэнергию. Надо признать - за последние …

Дальше Когда Путин организует в Туркменистане новый Донбасс

Чувствуя неспособность справиться со смертельной опасностью, которая надвигается с афганского юга, туркменское правительство активно ищет поддержки у США Что неизбежно вызовет реакцию Москвы, поскольку Россия из списка потенциальных партнеров пока что, кажется, вычеркнута. Новости из Туркменистана доходят до внешнего мира редко. Лишь изредка кто-то из пользователей соцсетей расскажет об очередном эшелоне с танками, который спешно пролетел по степи в сторону южной границы страны. Или о заполненном ранеными военном госпитале. А …

Дальше Таджикистан укрепляет безопасность на границе c Афганистаном

Недавние боевые действия в провинции Кундуз, Афганистан, побудили соседний Таджикистан активизировать свою готовность для того, чтобы предотвратить угрозы нападения со стороны талибов и других боевиков. Талибы напали на город Кундуз 28 сентября, погрузив столицу провинции в трехдневный разрушительный бой до того момента, как правительство и коалиционные силы оттеснили их. Таджикские силы намерены сделать все, чтобы подобная агрессия не проявилась в их стране. Усиление мер безопасности В одном из недавних шагов, …

Дальше Авиация США готовит наскок на Каспий

Может ли Туркмения отдать американцам советский аэродром под военную базу Туркмения теряет статус нейтрального государства и может разместить у себя военную базу США. Об этом 20 октября сообщила «Независимая газета» СМИ со ссылками на известных российских экспертов. Сообщается, что Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) - протяженностью 1735 км и объемом свыше 30 млрд. куб. м газа в год. Его ресурсной базой станет одно из крупнейших месторождений «Галкыныш», …

Дальше Эксперты: ИГИЛ придет в СНГ из Афганистана

Недооценка серьезности ситуации может привести к реальному военному вторжению Постсоветским государствам в Центральной Азии угрожает военное вторжение со стороны террористических группировок «Аль-Каиды» и запрещенного в РФ «Исламского государства», боевики которых проходят подготовку в Афганистане. По оценкам экспертов, в зоне риска и нестабильности находятся Таджикистан, Туркменистан и Киргизия. Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев отметил, что для …

Дальше Транскаспийский газопровод сыграет важную роль для евроинтеграции Азербайджана и Туркменистана (эксклюзив)

Поставки туркменского газа через Транскаспийский газопровод на такие рынки, как турецкий и европейский, делают этот проект важным источником дохода для Туркменистана. Об этом сказал в четверг в эксклюзивном интервью Trend министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рза Алабоюн. По его словам, реализация данного проекта может поспособствовать развитию региона. ?Такие проекты, как Транскаспийский газопровод, могут сыграть важную роль для евроинтеграции Азербайджана и Туркменистана, имеющих большие запасы углеводородных ресурсов?, - отметил …

Дальше Арабские страны с тревогой ждут отмены санкций против Ирана

19 октября формально вступило в силу соглашение по ядерной программе Ирана. Президент США Барак Обама сообщил в связи с этим, что поручил всем американским правительственным структурам приступить к "выполнению обязательств" по этому договору, то есть, начать работу над отменой финансово-экономических санкций против Тегерана. Аналогичное заявление сделала Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини. Спикер иранского парламента Али Лариджани, со своей стороны, заявил, что Тегеран будет пристально следить за …

Дальше Кушка: граница империи, - Олег Айрапетов

Юбилей забытых кризисов. 1885 год 2(14) марта 1884 года, после одиночного незначительного сопротивления, оказанного противниками русской ориентации, в Мерв - центр одноименного оазиса в Туркмении - вошли русские войска во главе с ген. Комаровым. Немедленно последовало освобождение рабов. Их оказалось около 700 человек - текинцев, персов, подданных Бухары, которые получили возможность вернуться на родину. Набеги за рабами на Хорасан прекратились. Вскоре здесь появилась поговорка: "Белый Царь послан Аллахом, чтобы защитить …

Дальше Восток дело тонкое. И темное. Битва за туркменский газ как начало эскалации напряженности в Средней Азии, - В.Андреев

События на мировой шахматной доске меняются с частотой партий, разыгрывающихся в стиле "блиц". Российские военные наносят авиаудары по позициям разнородных террористических организаций в Сирии, а Соединенные Штаты договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. Военный аэродром, на основе которого будет построена военная база, передается американским вооруженным силам в счет гарантий безопасности в ходе строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Реализация амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 …

Дальше Что означает заход иранских кораблей в Астрахань? bbc.com

В среду в порт Астрахани с неофициальным визитом зашли три корабля ВМС Ирана, сообщило российское министерство обороны на официальной странице в "Фейсбуке". Предыдущий такой заход состоялся в 2013 году. "В Каспийском море эсминец "Дамаванд" и два ракетных катера "Пейкан" и "Джушан" встретил малый артиллерийский корабль "Махачкала" Каспийской флотилии. В его сопровождении иранские военные корабли прошли по Волге и пришвартовались к пристани на набережной Астрахани", - говорится в сообщении министерства обороны, …

Дальше Бундесвер уходит из Термеза

Германия решила закрыть свою авиабазу на юге Узбекистана. Министерство обороны Германии до конца 2015 года планирует вывести воинские подразделения Бундесвера с опорного пункта в аэропорту вблизи города Термез на юге Узбекистана, где они находились с 2002 года для технической и тыловой поддержки вооруженных сил антитеррористической коалиции НАТО (ISAF), задействованных в Афганистане. Решение полностью соответствует нынешней внешнеполитической и военной доктрине Узбекистана, исключающей размещение и присутствие на территории страны любых иностранных воинских …

Дальше МИД РФ: "Исламское государство" обосновалось уже в большинстве провинций Афганистана tass.ru

Одновременно "Исламское государство" пытается закрепиться в соседнем Пакистане, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ) обосновалась уже в большинстве провинций Афганистана. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Отмечаем растущее влияние в Афганистане ИГ, к настоящему времени она обосновалась в 25 из 34 провинций страны, - сказала дипломат. - Обеспокоены продолжающимся процессом сосредоточения боевиков (этой группировки) в северных областях Афганистана …

Дальше