CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Развитие афганских женщин во всех сферах очевидно - глава министерства Афганистана по вопросам женщин (ИНТЕРВЬЮ)

11 марта 2009

Развитие афганских женщин во всех сферах очевидно - глава министерства Афганистана по вопросам женщин (ИНТЕРВЬЮ)

11.03.09 09:00, Trend News

Эксклюзивное интервью Персидской редакции Trend News с главой министерства Афганистана по вопросам женщин Хусн Бану Газанфар

- Как вы оцениваете положение женщин после свержения режима талибов в 2001 году? Улучшилось ли оно или осталось прежним?

- Как известно, афганские женщины с давних времен сталкивались с общественными, экономическими, политическими и культурными проблемами. Афганские традиции и неверное толкование исламской религии вынудили афганских женщин находиться в стороне от общественной жизни. Но, с другой стороны, в Афганистане есть традиции, которые поддерживают женщину как личность во всех сферах жизни. Политическое, общественное, экономическое и личное положение женщины четко определено в исламской культуре и законах. Но незнание законов ислама и слепое следование традициям Афганистана лишает афганскую женщину ее прав.

Как вы отметили, при любом правлении в Афганистане, и в особенности в период нахождения у власти талибов, женщина была лишена своих прав и притеснялась. Но после свержения режима талибов в Афганистане положение афганских женщин во всех сферах жизни заметно улучшилось. В экономической, общественной, политической, культурной жизни афганских женщин наблюдаются изменения. Хорошим примером улучшения общественно-политической жизни может служить активное участие женщин в президентских, парламентских выборах и в выборах в провинциальные советы. И в сенате, и в парламенте Афганистана есть женщины, что также говорит об улучшении их положения с политической точки зрения.

Создание Объединения женщин-торговцев, занятие женщин ремеслом, участие в производстве продукции сельского хозяйства и другие виды совместной и частной деятельности женщин показывают, что в экономической сфере также наблюдается развитие.

Работа женщин в печати, на телевидении и в исследовательских центрах, их участие в научных конференциях свидетельствуют об активном вовлечении женщин в культурную жизнь. Афганские женщины работают во всех сферах, наблюдается позитивная динамика развития роли женщины в афганском обществе, но это развитие не предел. Необходимо, чтобы развитие женщин достигло самых высоких вершин.

- Как вы относитесь к убежищам, построенным для афганских женщин, нежелающих жить со своими мужьями в принудительных браках? Планируется ли увеличение числа этих убежищ?

- Министерство, занимающееся делами женщин Афганистана, пока не открывало убежищ для женщин, но оно поддерживает этот проект. Большое количество женщин по причине неразрешимых семейных проблем покидают свои дома и оказываются в опасности, потому что им негде укрыться. Убежища предоставляются им до тех пор, пока проблемы не будут решены. Афганское министерство, занимающееся делами женщин, расценивает создание убежищ как часть гуманитарной помощи и поддерживает их открытие. Если бы таких учреждений не было, то неизвестно, что было бы с женщинами, которые бежали из-за насилия дома. Единственным путем решения этой проблемы может быть строительство убежищ и поддержка их создания. В настоящее время в некоторых провинциях Афганистана неправительственные организации создали убежища для женщин.

- Какие пути решения проблем, связанных с положением женщины в Афганистане, вы видите? Есть ли какая-то надежда на изменение традиций, которые формировались веками?

- Как я сказала ранее, в стране есть несколько видов традиций. Часть традиций приемлема и не ограничивает прав женщин. Однако есть неприемлемые традиции, которые препятствуют развитию женщин во многих регионах Афганистана, однако и эти традиции могут быть изменены. Существует много путей решения этой проблемы, среди которых есть программы просвещения в различных областях, программы развития культурной, политической и экономической сфер, а также усиление просвещения в области законов ислама. Как результат, каждая проблема имеет пути решения, которые должны быть полностью использованы. У женщины от рождения есть большой потенциал, благодаря которому, она может проявлять себя во всех сферах жизни. Женщина должна доказать, что она не бессильна и не бесталанна. Для позитивного изменения положения женщин в Афганистане необходимо время.

- Какую роль играют международные организации в улучшении правового положения женщины в Афганистане? Как вы можете оценить их деятельность и деятельность местных организаций, занимающихся защитой прав женщин?

- В Афганистане закончилась война, и многие экономические, политические и культурные проблемы остались в прошлом. Положение в Афганистане медленно улучшается. С этой точки зрения, активное участие международных организаций в восстановлении Афганистана во всех сферах заслуживает одобрения. Международные организации активно участвуют в улучшении экономического, правового положения женщин, а также в оказании им медицинской помощи. Мы нуждаемся в помощи международных организаций во всех сферах.

Что касается неправительственных организаций внутри Афганистана, то любая их деятельность заслуживает одобрения, потому что они, как граждане государства, стремятся улучшить жизнь в нем. Без поддержки населения государство не сможет ничего сделать. Люди участвуют в формировании государства - выбирают президента и других официальных представителей. Исходя из этого, неправительственные афганские организации работают и для государства, и для народа.

- Какие шаги предпринимаются для просвещения женщин в сфере наркотиков и медицины?

- В первую очередь я должна сказать, что, прежде чем говорить о результате, необходимо найти причину. Во-первых, мы должны вести борьбу с наркотиками и пресечь их распространение на корню. Во-вторых, мы должны заниматься лечением наркозависимых людей.

Во всех регионах страны осуществляются различные программы просвещения о вреде наркотиков в пользу здорового образа жизни. Таким образом, большое количество граждан Афганистана получают информацию о последствиях употребления наркотических веществ. Осуществление этих программ продолжается. Просвещение населения осуществляется со стороны ученых, аксакалов и влиятельных людей регионов. К счастью, программы просвещения ведутся при поддержке ученых, старейшин и других влиятельных лиц.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяКровавое право первой ночи. В Узбекистане сняли документальный фильм «Бремя девственности» - Фергана.Ру
Следующая статьяКыргызстан: Представители властей и оппозиции продолжат переговоры 13 марта - Фергана.Ру