CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Представители властей и оппозиции продолжат переговоры 13 марта - Фергана.Ру

11 марта 2009

Кыргызстан: Представители властей и оппозиции продолжат переговоры 13 марта 10.03.2009 22:26 msk, Фергана.Ру

В столице Кыргызстана Бишкеке сегодня состоялись консультации между представителями правительства республики и лидерами политической оппозиции. Переговоры, которые прошли в Доме профсоюзов республики, продолжались около часа.

К обоюдному разочарованию, пишет «Российская газета», стороны не пришли к согласию даже по вопросам повестки дня, которые могут быть вынесены на обсуждение во время встречи оппозиции с президентом Курманбеком Бакиевым.

В сегодняшних переговорах участвовали госсекретарь страны Нур уулу Досбол, руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, депутаты парламента, генеральный прокурор, правозащитники. А роль наблюдателей взяли на себя общественный деятель Ишенбай Абдразаков, руководитель Общественной палаты при президенте Кубанычбек Сыйданов, Омбудсмен Турсунбек Акун, СМИ.

После дебатов стороны пришли к мнению, что встречу необходимо провести без повестки дня, после чего оппозиция озвучила вопросы и проблемы, которые хотела бы обсудить с президентом.

Была достигнута договоренность о продолжении переговоров 13 марта 2009 года. За оставшееся до второй встречи время представители силовых структур, расследующих уголовные дела в отношении отдельных оппозиционеров, должны по требованию оппозиции подготовить четкий и подробный отчет о причинах начатого уголовного преследования в отношении некоторых оппонентов власти. Ведь по данным Объединенного народного движения (ОНД), в последнее время в Бишкеке правоохранительными органами возбуждено 26 уголовных дел против оппозиционеров и представителей СМИ. Несколько дел уже переданы для рассмотрения в суды.

Как сообщает РИА Новости, во время консультаций оппозиционеры отметили, что прекращение преследования инакомыслящих является основным условиям для дальнейших переговоров.

Следует отметить, что все переговорщики со стороны оппонентов власти занимают умеренную позицию. Лидеры крупных партийных движений и радикальной оппозиции во встрече участия не принимали.

Как отметили в пресс-службе президента Киргизии, данная встреча - это первый раунд переговоров власти с оппозицией, в будущем в переговорах ожидается участие и главы государства Курманбека Бакиева.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News : Развитие афганских женщин во всех сферах очевидно - глава министерства Афганистана по вопросам женщин (ИНТЕРВЬЮ)
Следующая статьяКазахстан диктует условия транзита