CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Кононец: Одна на всех - мы за ценой не постоим. Назарбаев предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН

11 марта 2009

А.Кононец: Одна на всех - мы за ценой не постоим. Назарбаев предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН

09:14 11.03.2009, ЦентрАзия

Одна на всех - мы за ценой не постоим Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН

Экономические трудности, с которыми столкнулся мир в последние год-два, обнажили еще более глубокие финансовые проблемы. Только совместными усилиями - сначала на уровне регионов, затем континентов, а после и всего человечества - можно обеспечить стабильность мировой экономики. Об этом вчера на 11-м съезде евразийских университетов говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Даже в рамках отдельно взятой организации ЕврАзЭС заметно, что когда страны договариваются между собой, предпринимателям, производителям, фермерам и обычным гражданам проще жить и работать - так, например, товарооборот между государствами - членами ЕврАзЭС увеличился в 3,5 раза, а общий объем инвестиций вырос в 5 раз! И не стоит на этом останавливаться. Необходимо решить вопрос о свободном перемещении граждан на территории стран - участниц организации и ввести наднациональную расчетную единицу, проще говоря - единую валюту. Крупным региональным союзам будет легче интегрироваться с такими же объединениями.

О необходимости "денежного единства" глава государства заявил на 11-м съезде евразийских университетов, прошедшем вчера в Астане. По мнению главы государства, глобальная валютная система должна основываться на единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны, считает глава государства. Выступая перед участниками съезда, Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия, Германия, Китай, Турция и некоторые страны исламского мира уже имеют свои предложения по реформированию мировой валюты.

- Мы со своей стороны предложили собственное видение решения глобальных проблем, - отметил президент, добавив, что в создании и становлении глобальной валюты должны принять участие все страны. При этом глава государства сообщил, что он уже предложил начать проработку вопроса по созданию евразийской наднациональной расчетной единицы, сокращенно - НРЕ.

- Я убежден, что созданные структуры, осуществление совместных проектов приближают все же нас постепенно к созданию евразийского экономического союза, выгодного для всех. Конечно, с учетом того, что многое еще предстоит сделать, - сказал Назарбаев. Глава государства также считает, что необходимо менять концептуальные подходы по регулированию глобальной экономической системы.

- Если подняться над потоком повседневности, становится очевидным, что в мировой политике и экономике происходят тектонические сдвиги. Прежде всего становится очевидной необходимость не просто принимать дальнейшие стабилизационные планы, но и менять концептуальные подходы к регулированию глобальной экономической системы, - сказал в этой связи президент.

Действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям, считает Нурсултан Назарбаев. - Мировая валюта не является законной, потому что она не принималась никакими сообществами и никакой организацией. Закона такого нет мирового. Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, спрос и предложение мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер. Рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты неконтролируема и несоответственна перед мировым сообществом, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. При этом глава государства отметил, что на сегодняшний день ЕврАзЭС является среди региональных объединений наиболее перспективным.

- В рамках ЕврАзЭС сделаны существенные шаги по формированию режима свободной торговли товарами. Это позволило увеличить объем ввозимого товарооборота в 3,5 раза. Общий объем ввозимых инвестиций увеличился в 5 раз, - сказал президент. Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает необходимым предпринять все меры для обеспечения свободы передвижения граждан стран ЕврАзЭС.

- В реализации направления по максимальному обеспечению свободы передвижения граждан наших стран в свое время Казахстан выдвинул инициативу "10 простых шагов навстречу простым людям". В силу тех или иных причин эти предложения остались не выполненными. В ближайшее время мы должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы снять препоны для свободного взаимодействия народов наших государств. Это такие элементарные, но важные для каждого отдельного гражданина наших стран моменты, как свободное пересечение границ, доступ к источникам информации, образовательным и медицинским услугам, - пояснил он. Нурсултан Назарбаев также сообщил, что создание Таможенного союза, в который войдут Казахстан, Беларусь и Россия, близится к завершению.

- К большому моему сожалению, поначалу планируемое участие в этом Украины пока что становится проблемным. Хотя если просто подумать, то четыре государства, составляющие 85 процентов экономики бывшего Советского Союза, могли бы стать локомотивами определения и помощи другим членам организации, - поделился своим мнением глава государства. В заключение своего обращения к участникам съезда президент озвучил готовность Казахстана финансировать участие отечественных ученых в исследовательских проектах, осуществляемых в России, Украине и других странах СНГ.

- Сегодня наша общая задача - наращивать богатое интеллектуальное наследство и использовать накопленные знания для плодотворного развития всего региона, приступить к ее осуществлению следует безотлагательно. Мы должны оказать поддержку научному сообществу для реализации своего потенциала. Необходимо развивать взаимодействие науки в рамках Евразийского клуба ученых. В ближайшее время следует определить конкретно более перспективные направления исследования совместных проектов, в том числе космос, новые материалы, нанотехнологии, технологии информационного общества, энергетика и энергосбережение, - отметил глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, необходимо продумать механизм стимулирования продвижения инноваций на рынке наших стран и в другие регионы мира.

- Со своей стороны мы готовы финансировать участие казахстанских ученых в исследовательских проектах, осуществляемых в России, Украине и других странах СНГ, - подчеркнул президент.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

Источник - Литер Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяПремьер Казахстана примет участие в саммите ОЭС в Тегеране
Следующая статьяВ Москве состоится заседание Экономического совета СНГ | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР