CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Абдурасулов: Международный женский день вызвал полемику в Ферганской долине

11 марта 2009

А.Абдурасулов: Международный женский день вызвал полемику в Ферганской долине

08:34 11.03.2009, ЦентрАзия

КЫРГЫЗСТАН: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ВЫЗЫВАЕТ ПОЛЕМИКУ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Международный женский день является праздником, унаследованным центральноазиатскими странами с советских времен. В некоторых районах, где ислам восстанавливает доминирующие позиции обществе, например, в кыргызской части Ферганской долины, празднование 8 марта вызывает целую полемику. Консервативно настроенные имамы, по мнению которых праздник подрывает устои веры, стали призывать верующих не отмечать этот день.

И не важно, что Международный женский день как таковой родился еще до захвата власти большевиками и по сути всегда будет ассоциироваться с отречением от престола царя Николая II. У многих консервативных мусульман Центральной Азии день этот прочно ассоциируется с безбожниками-коммунистами. "Это советский праздник. Он не сочетается с нашей исламской верой, - считает имам из Джалал-Абада, попросивший корреспондента EurasiaNet не называть его имени. - Он призывает женщин исповедовать принципы открытости, выставляя напоказ свое тело".

Кыргызское правительство встревожено укреплением консервативных религиозных взглядов на местах и опасается распространения экстремистских настроений среди населения. Дабы не допустить этого, официальный Бишкек усиливает давление на людей, придерживающихся мнения по вопросу религии, отличного от официальной линии властей.

По мнению некоторых имамов, позиция правительства направлена на пресечение обсуждения в мечетях вопроса об этом празднике. "Этот праздник осуждают многие религиозные деятели, но не все. Они опасаются преследований со стороны властей. Ведь их могут обвинить в антигосударственной пропаганде, поскольку этот день до сих пор остается официальным праздником", - подчеркивает имам из Джалал-Абада.

В создавшейся ситуации местные консерваторы предпочитают вести полемику исподволь. У всех на слуху жесткие слова убитого в 2006 году имама Рафика Камолова, растиражированные на многочисленных DVD. "Это праздник безбожников и распутных женщин, - говорил он на проповеди в мечети Кара-Суу незадолго до своей гибели. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. - Этот праздник был занесен к нам советскими атеистами. Они призывали женщин к открытости. 8 марта женщины скинули чадру".

В период коллективизации конца двадцатых-тридцатых годов советская власть стремилась ликвидировать исламскую культуру в Центральной Азии, заставляя население этого региона перейти с арабского алфавита на кириллицу и искореняя многие устои, в том числе ношение чадры. Советская пропаганда называла паранджу орудием подавления женщины.

Сегодня, когда страны Центральной Азии взяли курс на возрождение своего культурного наследия, непримиримый взгляд имамов на советские традиции, похоже, находит отклик во многих сердцах. В одном из женских медресе в городе Ош женщины разных возрастов решили обсудить вопрос о празднике. И хотя они не могли присутствовать на пятничных молитвах, где имамы подвергли Международный женский день критике, они решительно выразили свое неодобрение самой сути этого праздника.

"Это день, который мы должны оплакивать, а не отмечать, - сказала EurasiaNet преподаватель Корана Рокияхон. - Женское тело нежно и его нужно прикрывать, так велит Коран. Так как же мы можем отмечать этот праздник, если женщин в этот день заставили снять чадру?"

Некоторые женщины, носящие хиджаб, все же собираются отмечать этот праздник. Они не согласны с утверждением, что это противоречит их религиозным взглядам. "Исламский путь довольно широк, а [некоторые] люди трактуют его слишком узко, выставляя ислам в негативном свете", - говорит жительница города Ош, пожелавшая остаться неназванной.

"Это не день, когда женщины сняли чадру, это день, когда они узнали, что имеют равные права с мужчинами, - продолжает она. - Что бы мы ни думали, мы все равно уважаем наших мужей. Мы все равно готовим для них, верно? Почему же они не могут сделать что-то для нас, хотя бы в один этот день? Все женщины любят праздники".

Некоторые считают, что конфликт между светской традицией и религиозными взглядами в городе Ош загоняет праздник в подполье. Те, кто настроены его отмечать, беспокоятся, что оскорбят тем самым чувства своих соседей, считающих этот день неисламским. И хотя Международный женский день по-прежнему остается официальным праздником в Кыргызстане, вполне возможно, что по мере укрепления консервативных религиозных взглядов на юге страны властям придется постепенно расстаться с этой, казалось бы, невинной традицией.

От редактора: Абдуджалил Абдурасулов является независимым алматинским журналистом.

9.III.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : И.Абдуразаков: Само начало диалога оппозиции и власти - это позитивный факт
Следующая статьяРегиональный центр ООН по превентивной дипломатии проводит семинар в Ашхабаде | Политика | ИП "ТУРКМЕНинформ"