CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Спецдокладчик ООН обеспокоена ограничениями властей Туркменистана в религиозной сфере

11 марта 2009

Спецдокладчик ООН обеспокоена ограничениями властей Туркменистана в религиозной сфере

10 марта 2009, 19:52, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В Женеве в ходе 10-ой сессии Совета ООН по правам человека, начавшейся 2 марта 2009 г., был распространен доклад Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Асма Джахангир о ситуации в Туркменистане.

Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Асма Джахангир осуществила поездку в Туркменистан с 4 по 10 сентября 2008 года по приглашению правительства. Она провела консультации с представителями властей, а также с районными и местными представителями Совета по делам религии. Помимо этого, Спецдокладчику удалось собрать информацию и материалы из первых рук о состоянии свободы религии или убеждений в стране, в том числе встретившись с членами различных зарегистрированных и незарегистрированных религиозных общин. Среди ее собеседников были религиозные лидеры и члены общин суннитов, русской православной церкви, шиитов, бехаистов, общины Харе Кришна, римской католической церкви и ряда протестантских церквей, включая Свидетелей Иеговы.

Так, Специальный докладчик была проинформирована о том, что в период существования Советского Союза в Туркменистане действовали лишь четыре мечети, а с 1991 года в стране было построено свыше 400 мечетей. Изменение национальной самобытности Туркменистана было обеспечено за счет поощрения умеренного развития идей ислама на основе национальных и религиозных традиций страны.

Несмотря на отсутствие официальных статистических данных о количестве верующих и тот факт, что степень религиозности в обществе является неодинаковой, известно, что, по оценкам, свыше 90% населения являются мусульманами-суннитами и что наиболее влиятельным в Туркменистане является исламское течение ханафи. Крупнейшее религиозное меньшинство составляют приверженцы Русской православной церкви. К числу других религиозных общин относятся бехаисты, баптисты, последователи Харе Кришны, Свидетели Иеговы, протестанты, прихожане Римской католической церкви и мусульмане-шииты.

Как говорится в докладе, в ходе визита на Специального докладчика большое впечатление произвела высокая степень терпимости и гармоничные религиозные отношения, существующие в туркменском обществе; вместе с тем в стране по-прежнему существует недоверие к религиозным организациям и коллективному исповеданию религии. За последние 8 лет мандатарием были получены сообщения об арестах, запугиваниях, преследованиях и ограничениях в отношении религиозной деятельности физических лиц и групп лиц, предположительно совершавшихся властями. Хотя ситуация в этой области с 2007 года существенно улучшилась, физические лица и религиозные общины, как зарегистрированные, так и не зарегистрированные, по-прежнему находятся под строгим надзором и сталкиваются с целым рядом трудностей при осуществлении своего права на свободу религии или убеждений.

Специальный докладчик по-прежнему обеспокоена введением правовых или политических ограничений со стороны властей Туркменистана на регистрацию, места отправления культов, религиозные материалы, религиозное образование и прозелитизм. Эти законы и их осуществление в ряде случаев могут быть приравнены к неправомерным ограничениям свободы исповедовать свою религию или убеждения, а также ограничениям других прав, таких, как свобода ассоциации и свобода выражения мнений.

В своих выводах и рекомендациях Специальный докладчик подчеркивает, что принятие и осуществление законов, которые неправомерно ограничивают свободу религии или убеждений, не могут эффективным и долгосрочным образом снимать озабоченности, высказываемые властями Туркменистана в отношении того, что религиозная гармония в обществе может быть подорвана действиями внешних экстремистских групп. Вместе с тем Специальный докладчик подчеркивает, что к законотворческой деятельности в области религии или убеждений следует подходить с большой осторожностью. Расплывчатые или чрезмерно ограничительные законодательные положения в этой области способны породить напряженность и привести к возникновению множества проблем вместо того, чтобы успешно их решать. Кроме того, подобные положения могут стать объектом произвольного толкования, злоупотреблений полномочиями и приводить к дискриминации со стороны правоохранительных учреждений и местных органов власти.

В этой связи Специальный докладчик настоятельно призывает правительство пересмотреть измененный закон Туркменистана о свободе вероисповедания и религиозных организациях, с тем чтобы он более не ущемлял прав лиц и групп лиц в деле осуществления и свободы религии или убеждений. В частности, она рекомендует отменить законодательные положения, касающиеся запрещения деятельности незарегистрированных религиозных общин, и снять неправомерные ограничения, касающиеся религиозных материалов, образования и использования религиозных облачений. Аналогичным образом правительство должно обеспечить, чтобы религиозным общинам не чинились препятствия в отношении строительства, открытия, аренды или использования мест отправления религиозных обрядов.

Что касается Совета по делам религии, то Специальный докладчик считает, что в его состав должны войти представители религиозных меньшинств, а сам он должен стать механизмом содействия, а не контроля.

Касаясь вопроса об отказе от военной службы по соображениям совести, Специальный докладчик рекомендует правительству обеспечить возможность прохождения альтернативной гражданской службы для тех, кто отказывается от военной службы по религиозным убеждениям. Она также настоятельно призывает правительство инициировать процесс реформы в судебной системе, с тем чтобы обеспечить эффективные правовые средства возмещения и предоставления компенсации за отказ в праве на осуществление свободы религии или убеждений.

И наконец, она рекомендует обеспечить надлежащую подготовку сотрудников правоохранительных органов и представителей местных органов власти для повышения их информированности о международных нормах прав человека, включая свободу религии или убеждений.

ca-news.org

Предыдущая статьяЪ - Турция сыграет роль России
Следующая статьяCA-NEWS : Юрий Сигов: Лидер каждой из стран Центральной Азии пытается хоть немножко, но напакостить соседу-брату