CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Central Asia Monitor: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан никак не могут договориться насчет воды:

11 марта 2009

Central Asia Monitor: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан никак не могут договориться насчет воды...

10 марта 2009, 20:14, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Трехголовое гидро

«Central Asia Monitor», Казахстан ?9. 9 марта 2009 г. Берик ЖАЛГАС

Весна: Она несет не только хорошее настроение, но и серьезные проблемы, особенно югу Казахстана, который каждую весну оказывается перед угрозой наводнения. Не секрет, что в нашем обществе проблемы в водной сфере вызывают повышенный интерес, что приводит к непрекращающемуся обсуждению прошлого, настоящего и будущего водного хозяйства в регионе.

Каждый год наши южные соседи - кыргызы - прогоняют через турбины своих ГЭС огромное количество воды, которая не помещается в русло Сырдарьи, отчего происходит затопление прибрежных территорий на юге Казахстана. А в вегетационный период хлопковые и рисовые поля Южно-Казахстанской и Кызылординской областей страдают от нехватки воды, и фермеры несут многомиллионные убытки. Сегодня становится более менее понятным, что главной причиной возникновения и прогрессии всех водных "болячек" является неэффективное и коррупционное управление гидроэнергетикой внутри Кыргызстана, и затем это уже бьет рикошетом по соседям - в том числе и по нам.

В самом деле, еще в начале нынешнего десятилетия энергетика в Кыргызстане была доходной отраслью, затем произошла ее структурная реорганизация, когда самостоятельными и не зависящими друг от друга стали компании, производящие, транспортирующие и распределяющие электроэнергию. И уже с этого момента все начало вдруг рушиться: как снежный ком стала расти дебиторская и кредиторская задолженность этих компаний, катастрофически начал подниматься показатель коммерческих потерь электричества, никто не борется с "энергетическими ворами" и потворствующим им контролерами распредкомпаний, увеличивается цифра несобранных платежей - как с населения, так и с предприятий.

Другими словами, в Кыргызстане можно значительно минимизировать последствия неэффективного управления отраслью путем наведения элементарного порядка и прозрачности в деятельности энергетических компаний, а также путем нахождения наиболее пригодной для ее функционирования структурной формулы. Кыргызские оппозиционеры выступают против планируемой правительством передачи энергосектора в частные руки, полагая, что это не решит всех проблем. С ними можно согласиться, ведь использование ряда мер позволит достичь высокой прибыльности энергосектора и за счет части этой прибыли самостоятельно приобретать газ в Узбекистане и уголь в Казахстане в количествах, достаточных для того, чтобы значительно снизить зимние сбросы из Токтогульского водохранилища и тем самым избавить страны, расположенные ниже по течению Сырдарьи, от риска затопления прибрежных территорий.

Но это только первая часть проблемы. Вторая заключается в позиции кыргызов относительно коммерциализации отношений между соседними государствами в вопросах совместного водопользования. Эта позиция сводится к тому, что даже при создании условий для эффективной работы своего энергосектора Кыргызстан не может и не должен в одиночку нести бремя расходов по содержанию гидросооружений, находящихся на его территории. Ведь накапливая воду в своих водохранилищах (а это свыше 23 кубических километров), Кыргызстан использует на орошение лишь около пяти процентов этого громадного объема, а вся остальная влага сбрасывается вниз по течению. Но значительная часть этих попусков осуществляется в зимние месяцы, когда низовья не готовы ее принять. В то же время Кыргызстану без этого никак нельзя - надо спасать от замерзания собственное население. А тут уже виноваты не только коррупционные и дилетантски работающие энергоначальники. Здесь негативную роль играет и нежелание правительств соседних стран понять предназначение Токтогульского водохранилища, которое было построено в советские годы как часть единого регионального комплекса, и за его функционирование было предусмотрено компенсационное возмещение расходов в виде поставок альтернативных энергоносителей. Ведь это целая цепочка взаимосвязанных проблем.

Нужно отметить при всем сказанном, что в Кыргызстане хорошо информированы о достаточно благожелательном отношении президента Нурсултана Назарбаева к попыткам Кыргызстана торговать своей водой. Кыргызская пресса часто пишет о том, что в целом казахское руководство готово обсуждать пути поиска взаимоприемлемых решений по воде, параллельно обеспечивая поставки угля и мазута для нужд Бишкекской ТЭЦ в зимний период, что помогает хоть в какой-то мере снизить нагрузку на Токтогул. Но, к сожалению, приходится констатировать, что полноценного диалога сторон не получается из-за очень жесткой (и часто необоснованно) позиции Узбекистана, пока отказывающегося строить отношения на равноправной и справедливой основе.

Нынешней весной ежегодных наводнений на Сырдарье не ожидается. Сыграли свою роль прошлогоднее опорожнение Токтогула до практически минимальных значений, исключительно теплая зима и жесткая система веерных отключений в Кыргызстане. Однако это совсем не значит, что проблемы вновь не встанут во всей своей остроте в следующем году.

Мнения

Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник КИСИ, кандидат экономических наук:

"В октябре минувшего года была достигнута определенная договоренность по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов, по поставкам воды и электроэнергии. Но договоренность эта лишь на один год. Для стабильного функционирования водохозяйственной сферы нужны более долгосрочные соглашения. И я думаю, что эту проблему наши водные и энергетические ведомства шаг за шагом все-таки будут решать. Мне кажется, что наиболее актуальным сегодня является создание водно-энергетического консорциума, в рамках которого мы сможем синхронно решать проблемы в регионе. Кстати, недавно встречались президенты России и Кыргызстана, и после ряда договоренностей многие стали говорить о создании энергетического союза этих двух стран и Казахстана. Это, конечно, хорошо. Однако, по моему мнению, в энергетическом союзе должны быть все государства ЕврАзЭС".

Азамат Тынаев, главный редактор "КП-Кыргызстан":

"Хорошо, допустим, что Кыргызстан решил полностью избавить соседей от разговоров о продаже дополнительных (накопленных нами же!) объемов воды. Тогда что он должен делать? Взвинтить у себя внутренние цены на электричество! А к чему это приведет? К удорожанию местной продукции, и без того малоконкурентоспособной. Это по цепной реакции снова ударит по бюджету, продолжится отток бизнеса из страны. Это ударит по карманам простых потребителей и сделает проживание в республике сложным, что приведет к увеличению трудовой миграции в ту же Россию и Казахстан. А ведь при этом Узбекистан и Казахстан продолжат получать в виде нашей "бесплатной" воды вполне осязаемые финансовые дивиденды. А что? Бежит себе водичка и бежит, а значит, можно избавить себя от необходимости финансировать восстановление ирригационной сети, из-за неудовлетворительного состояния которой гигантское количество воды просто уходит в почву. Но это ничего, потому что можно надавить на Кыргызстан и вынудить его спустить воду опять, и при этом лишнюю электроэнергию, которую попутно вырабатывают наши ГЭС, купить за 1,1 цента, и это при том, что цена собственной производимой энергии в Казахстане и Узбекистане составляет минимум 4 цента. В общем, удобно со всех сторон. Но нужно помнить, что при этом воду, которая еще останется с лета, Кыргызстан, не получающий от соседей разумную компенсацию (лишнего мы не просим), вынужден будет сливать зимой, потому что углеводороды дорожают год от года. Например, Узбекистан взвинтил цену на газ с 145 долларов за тысячу кубометров до 240 долларов, а изначально вообще требовали 300! И кончится все это тем, что воды в Токтогуле в один прекрасный день вообще не останется. И вот тогда никому мало не покажется. 2003 год, когда из-за нехватки воды у узбеков сгорел хлопчатник на 1 миллиард (!) долларов - это будут только цветочки! И вообще нет смысла упоминать, что, если остановятся турбины Токтогульской ГЭС и Кыргызстан останется без света, тут произойдут такие события, по сравнению с которыми март 2005 года (революция "тюльпанов - прим. автора) покажется просто детской забавой. Никто у нас не верит в то, что Казахстан и Узбекистан этого хотят. Но мои соотечественники в то же время не понимают, почему наши соседи так упорны в своем нежелании признавать поставляемую Кыргызстаном воду (повторюсь - только в части дополнительных ее объемов!), товаром, пусть и не точно таким же, как нефть и газ, пусть и с какой-то другой формулировкой. Потому что, в конце концов, это все равно некий продукт, который создается с помощью гидротехнических объектов и человеческого труда, а не является чем-то, что просто так падает с неба".

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Литер»: Сельхозпроизводители и водники Центральной Азии в ожидании осадков
Следующая статьяПрезидент Киргизии намерен запустить простаивающие производства