CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии начали сажать оппозицию

11 марта 2009

В Киргизии начали сажать оппозицию

2009-03-11, Независимая газета

Григорий Михайлов

Экс-главу МИД республики обвиняют в убийстве

До 20 лет может провести за решеткой один из лидеров киргизской оппозиции, экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов. В понедельник глава общественного парламента был вызван на допрос к следователю, где его и задержали. Бывшего министра заподозрили в убийстве турецкого бизнесмена. Это только одно из длинного списка уголовных дел, заведенных в последнее время на бывших высших чиновников, ныне находящихся в оппозиции власти.

«У данного дела нет никакой политической окраски, - утверждают в МВД. - Все наши действия, в том числе и задержание Джекшенкулова, абсолютно оправданны. После проведенных экспертиз мы установили, что оружие, из которого в 2007 году убили турецкого бизнесмена, идентично наградному пистолету Макарова, находящемуся в собственности у экс-министра».

Как только стало известно о задержании оппозиционера, его коллеги выступили с резкими заявлениями. Глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что «политическая борьба в Киргизии вошла в фазу политтеррора», партия «Ак Шумкар» потребовала от властей «прекратить политические гонения» и призвала руководство республики «к использованию честных, цивилизованных методов политической борьбы».

Чиновники обвинения в свой адрес проигнорировали, лишь глава МВД Молдомуса Конгантиев объяснил журналистам, что оружие экс-министра проверяли три раза и что милиция не утверждает, что Аликбек Джекшенкулов причастен к убийству. «Мы лишь хотим установить, кто стрелял из его наградного пистолета», - отметил министр.

Между тем адвокаты оказавшегося за решеткой оппозиционера называют действия властей как минимум странными: «Почему милиция, которая расследовала убийство гражданина Турции, совершенное еще в декабре 2007 года, только сейчас информирует о том, что пистолет экс-главы МИДа может быть причастен к этому преступлению?» Защитники видного политика и одного из лидеров оппозиции сообщили прессе, что ни им, ни их клиенту «следователи до сих пор не выдали постановления о возбуждении уголовного дела в его отношении, копии заключений баллистических экспертиз и отказали предоставить материалы основного дела об убийстве турецкого бизнесмена».

Интересно, что за последние полгода оппозиционеров буквально накрыл вал уголовных дел. Так, в отношении Аликбека Джекшенкулова за последнее время заведено еще одно дело - о растрате казенных средств. Его сын объявлен в международный розыск по обвинению в хулиганстве. Еще несколько уголовных дел возбуждено в отношении других лидеров оппозиции. Лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвинили в незаконном ремонте ружья, а главу Партии зеленых Булекбаева - в развешивании в офисе портретов президента республики с матерными надписями. Уже дошло до суда дело экс-министра обороны и бывшего главы Совбеза республики Исмаила Исакова. Ему инкриминируют незаконное списание и реализацию автомобильной техники в одной из войсковых частей и незаконную передачу двухкомнатной квартиры в частную собственность собственному сыну. Во вторник вечером милиция сообщила, что подозревает дочь экс-спикера парламента Абдыганы Эркебаева в причастности к продаже за рубеж детей из Бишкекского дома малютки.

Столь бурная активность правоохранительных органов по отношению к оппозиционерам большинством местных экспертов воспринимается как попытка властей нейтрализовать наиболее активных политических противников и не допустить их к участию в весенних митингах и возможным осенним президентским выборам.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяБрюссель надеется на продолжение переговоров с Бишкеком по... - Интерфакс
Следующая статьяЪ - Цена вопроса