CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Силовые структуры Казахстана вновь возбудили уголовное дело в отношении известного банкира Мухтара Аблязова | Deutsche Welle

11 марта 2009

Силовые структуры Казахстана вновь возбудили уголовное дело в отношении известного банкира Мухтара Аблязова

10.03.2009, Deutsche Welle

Несколько лет назад побывав в местах не столь отдаленных, бизнесмен был прощен президентом Назарбаевым и преуспел в должности главы одного из крупнейших в республике банков : "БТА банка"

"БТА-банк" - именно тот банк, который входит в группу четырех крупнейших, системообразующих банков страны, тот самый банк, который в феврале фактически национализировало государство.

В последнее время в народе появилась присказка: "Политический сыск Казахстана не спит, а значит, сегодня никто не застрахован от тюрьмы". Не успела еще забыться история с экс-зятем президента Назарбаева - Рахатом Алиевым, как появилась новая тема для обсуждения. Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении экс-главы "БТА банка" Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова. Подозреваемые обвиняются в отмывании незаконно полученных денежных средств. Согласно пояснениям пресс-службы генпрокуратуры банкиры выдавали кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. Данные действия правоохранительные органы квалифицируют как преступления, предусмотренные статьей 176 части 3 УК РК - присвоение и растрата чужого имущества.

Вину еще надо доказать

Силовые структуры, обратившись к ратифицированным Казахстаном Конвенции ООН против коррупции и Конвенции против транснациональной организованной преступности, намерены использовать международную правовую помощь для возврата всех активов "БТА банка". В настоящее время следственные органы направили запрос на наложение временного ареста на активы и собственность физических и юридических лиц, принимавших участие в незаконных операциях. Понятно, что вину подозреваемых в соучастии преступления еще надо доказать, но, как выясняется, "отстрел" уже начался. Двоюродный племянник опального банкира, глава оценочной компании "Agento - S" Таир Дюсембеков обвиняется "в преступном сговоре с Мухтаром Аблязовым с целью хищения денежных средств АО "БТА банк". По утверждению матери арестованного Таира Дюсембекова - Шолпан Аблязовой, никаких доказательств у следственной группы КНБ РК нет, за исключением информации об их родственных связях с экс-председателем совета директоров "БТА банка". И, похоже, что это не единственная попытка КНБ РК получить доказательства вины Мухтара Аблязова. По данным источника "DW", сотрудники комитета пытались задержать супругу Рифата Ризоева, близкого друга опального банкира, которая после произошедшего инцидента вместе со своими детьми вынуждена была покинуть пределы Казахстана.

автор З. Козыбаева

редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяКиргизскому оппозиционеру грозит обвинение |Deutsche Welle
Следующая статьяНПО в Киргизии: тотальный контроль | Deutsche Welle