CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «Литер»: Сельхозпроизводители и водники Центральной Азии в ожидании осадков

11 марта 2009

«Литер»: Сельхозпроизводители и водники Центральной Азии в ожидании осадков

10 марта 2009, 17:59, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Воды отошли. В ЮКО новая весна прибавила проблем в водопользовании

Газета «Литер», Казахстан 8 марта 2009 г. Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

На днях сотрудники РГП «Югводхоз» Южно-Казахстанской области сообщили журналистам интересную новость. В то время когда шло наполнение Шардаринского водохранилища, вдруг были открыты шлюзы для пропуска воды в Арнасайское понижение в Узбекистане. Причиной послужило то, что в начале февраля узбекская сторона закрыла поступление воды из Сырдарьи в канал «Достык», по которому поливная вода подается на поля Мактааральского района. Между тем именно в это время вода остро необходима сельхозпроизводителям Мактаарала для промывки посевных площадей, и в первую очередь хлопковых. Напомним, что в этом районе выращивается большая часть казахстанского хлопка.

По словам сотрудников «Югводхоза», официальные лица Узбекистана объяснили прекращение подачи воды проведением ремонтных работ на канале. Примечательно, что в то же время Казахстану поступила просьба открыть сброс воды в Арнасай в объеме 200 куб. м/сек. Естественно, официальные лица Узбекистана никак не связывали прекращение подачи воды в канал «Достык» с этой просьбой. По всей видимости, то, что, как только сброс в Арнасай из Шардары был открыт, началось и поступление воды в канал «Достык», является случайным совпадением.

Радует, что две недели безводья мало повлияли на подготовку земель в Мактааральском районе к весенне-полевым работам. По данным районного акимата, на сегодняшний день промыто 70 процентов посевных площадей, и сейчас по каналу «Достык» поступает около 100 кубометров воды в секунду. Как заявил «Литеру» заместитель акима района Жамантай Бисембаев, курирующий сельское хозяйство, промывка будет завершена до 15 марта. Однако если бы не две недели простоя, то все подготовительные работы к посевной были бы уже завершены. Будем надеяться, что летом, когда вода жизненно необходима для посевов хлопчатника, таких недоразумений, в виде срочного ремонта на канале «Достык», не случится. Но кто знает, кто знает... По крайней мере, пока мы полностью зависим в этом отношении от наших соседей.

Однако Казахстан уже принимает меры для обеспечения, скажем так, водной безопасности юга страны. Об этом «Литеру» по телефону рассказал председатель комитета по водным ресурсам МСХ Казахстана Анатолий Рябцев.

- Мы нормально подготовились к пропуску воды по Чардаре. Уже сегодня в водохранилище набрали 5,1 миллиара кубометров воды. Это дает нам хорошую возможность, так как этот объем на 300 миллионов кубометров больше, чем в прошлом году. И надеюсь, что будем удерживать водохранилище на уровне 5,2-5,3 млрд кубов. Когда мы набираем Шардару, то этим самым практически уже на 80 процентов решаем проблему нижних орошаемых земель. Это в Кызылординской области и большая часть земель в ЮКО. А вот Мактааральский район в ЮКО пока остается в зависимости от летнего стока по каналу «Достык». Но в этом году мы начинаем строительство машинной водоподачи, первая очередь которой позволит орошать 55 тысяч гектаров, вторая очередь - 87 тысяч гектаров. И где-то через год мы уже сами будем поливать Мактааральский район.

При этом Анатолий Рябцев заметил, что в будущем «мы будем забывать об Арнасае». Оптимизм главного водника страны вдохновляет, но будет ли так, как надеется председатель комитета по водным ресурсам? Ведь начиная с 1969 года, когда в результате громаднейшего аварийного сброса практически и образовался Арнасай, куда регулярно осуществляются сбросы воды из Шардаринского водохранилища, суммарный объем воды в Айдар-Арнасайской системе озер равняется 38 кубокилометрам (!). За эти годы здесь сформировалась инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность сотен сельхозформирований и рыбных хозяйств. Только рыбы в Арнасае ежегодно вылавливается 1600-2300 тонн. Разве Узбекистан согласится с тем, что все это будет обречено на высыхание без подпитки из Шардаринского водохранилища?

- Ну, думаю, с соседней стороны будет делаться все, чтобы мы не забывали об Арнасае, - сказал Анатолий Рябцев. - Но когда мы построим наш машинный подъем, тогда мы практически полностью уходим от зависимости. Тогда не надо будет нам морочить голову друг другу. И у нас будет Коксарай, мы его наполнять будем.

Строительство Коксарайского водохранилища, задача которого - регулирование зимних пропусков воды по Сырдарье, идет сейчас полным ходом. Однако хватит ли Казахстану зимой воды, чтобы наполнить Коксарай, а в весенне-летний период в полной мере обеспечить нужды сельхозпроизводителей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей? Ведь новые водохранилища на Сырдарье строятся не только в Казахстане. В одной Наманганской области Узбекистана в настоящее время ведется строительство водохранилищ «Кенгулисой», «Жийдалий» и «Резаксой», которые будут наполняться из Нарына и Сырдарьи. Следует отметить, что в мелиоративном хозяйстве Узбекистана планомерно реализуется программа строительства и реконструкции водосборных объектов, главная цель которой заключается в обеспечении устойчивого водопользования страны в перспективе. В 2008 году было завершено строительство Чартакского водохранилища в Наманганской области с освоением 495 тысяч долларов капитальных вложений.

- Я вам так скажу. Зимней воды нам будет достаточно. Да, они сегодня строят, и понятно, что любой отъем воды имеет какое-то значение: Но эти водохранилища не очень большие, и потом все эти водохранилища закачиваются водой. Только машинная водоподача. Но это все очень дорого, это не такой простой вопрос, как кажется. Поэтому сейчас они там пытаются что-то еще делать, в планах еще строительство отдельных водохранилищ, но у них география такая, что нет там таких геодезических понижений. Они бы давно уже все построили. На вопрос, ожидаются ли проблемы с водой в Южно-Казахстанской области в этом году, Анатолий Рябцев ответил, что на сегодняшний день в Токтогульском водохранилище находится 6,8 миллиарда кубометров воды. К примеру, в 2008 году в это время там имелось 7,1 миллиарда кубометров, однако сейчас из Токтогула сбрасывается всего 350 кубометров в секунду против 700 кубометров в прошлом году. То есть, как заявил Анатолий Рябцев, вода сохраняется для работы в летний период, что бесспорно является хорошим признаком для Казахстана.

- Хуже положение сложилось в Таджикистане. Объем Кайракумского водохранилища 3,5 миллиарда кубометров воды, но на сегодняшний день они держат 2,2 млрд. Из-за чего? Из-за того, что они вырабатывают электроэнергию. Нарын сработан полностью. Нурайское водохранилище пустое, на транзите работает. И из-за того, что Узбекистан отказал в транзите энергии из Туркменистана в Таджикистан, они начали срабатывать Кайракум. Однако наш выход из параллельной работы энергетической системы (26 февраля руководство KEGOC объявило, что с этого дня энергосистема Казахстана перешла на раздельный режим работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии из-за дисбаланса производства и потребления электроэнергии странами региона) повлек то, что Узбекистан подключил транзит из Туркменистана в Таджикистан. И вот буквально три дня назад таджики начали активно наполнять водохранилище.

Сейчас все сельхозпроизводители и водники Центральной Азии в ожидании: выпадут или нет осадки в нужное время? Если пойдут дожди в марте-апреле, тогда можно будет надеяться на хороший урожай. Если нет: Тогда, по всей видимости, опять будут лететь от правительства к правительству гневные послания с требованием «отдать нашу воду».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Профессор Д.Бараш: "Дилемма заключенного" и другие ситуации
Следующая статьяCA-NEWS : Central Asia Monitor: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан никак не могут договориться насчет воды: