CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Французские военные в Душанбе не будут задействованы в транзите грузов США в Афганистан, - атташе

11 марта 2009

Французские военные в Душанбе не будут задействованы в транзите грузов США в Афганистан, - атташе

11 марта 2009, 10:37, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Ограниченный военный контингент ВВС Франции, расквартированный в международном аэропорту «Душанбе», не будет задействован в транзите не военных грузов США в Афганистан.

«США имеют собственную систему, - заявил в интервью CA-News военный атташе посольства Франции в Таджикистане Стефан Самаран. - Мы им не нужны для осуществления транзита грузов». По его словам, доставку грузов американцы будут проводить «автономно».

Соединенные Штаты в течение последних двух месяцев обсуждают с руководством Таджикистана вопрос транзита коммерческих грузов в Афганистан. По словам посла США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон, ее страна уже получила поддержку со стороны правительства Таджикистана в транзите этих грузов. Она отметила, что в настоящее время идет работа над некоторыми деталями, после чего планируется подписать соответствующее соглашение. Коммерческие грузы, которые включают в себя строительные материалы, продукты питания, топливо, будут предоставляться коммерческим компаниям в США, которые будут нести ответственность за транзит через океан, Европу и Центральную Азию, в Афганистан.

Ограниченный контингент французских ВВС, входящих в международную антитеррористическую коалицию (ISAF), находится в Таджикистане с декабря 2001 года с момента начала антитеррористической операции на афганской территории. В задачи контингента входит обеспечение технической поддержки коалиционных сил в Афганистане и помощи в доставке гуманитарных грузов в эту страну.

Военный атташе посольства Франции в Душанбе сообщил, что в настоящее время французский ограниченный контингент насчитывает 170 военнослужащих и два средних военно-транспортных самолета Transport Allianz C.160 Transall. «Летом планируется увеличить контингент до 230 человек за счет саперов и военных инженеров», - добавил собеседник агентства.

Военные саперы будут обучать специалистов Таджикского центра по минным вопросам методам разминирования, а военные инженеры будут задействованы в строительстве рулежных дорожек и стоянок для самолетов в международном аэропорту «Душанбе».

В прошлом году Франция выделила кредит Таджикистану в размере 17 миллионов евро для осуществления реконструкции аэропорта. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 24 миллионов евро, из которых почти 7,5 миллионов вклад таджикистанской стороны. Строительные работы планируется завершить в 2011 году.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан вводит жесткую финансовую дисциплину - эксперт
Следующая статьяCA-NEWS : Профессор Д.Бараш: "Дилемма заключенного" и другие ситуации