CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

НПО в Киргизии: тотальный контроль | Deutsche Welle

11 марта 2009

НПО в Киргизии: тотальный контроль

10.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Бишкек, здание парламентаВ Киргизии органы государственной власти пытаются установить тотальный контроль над неправительственными организациями, заявляют лидеры НПО.

Депутаты парламента, инициирующие ограничительные поправки в законодательство, настаивают на том, что предлагаемые нововведения отвечают национальным интересам республики. Инициированный рядом депутатов от парламентской фракции коммунистов проект поправок в киргизское законодательство о некоммерческих организациях предусматривает ряд ужесточений.

Во-первых, НПО запрещается заниматься политической деятельностью. Однако при этом никак не уточняется само понятие "политической деятельности". Особые ограничения предлагается ввести для зарубежных неправительственных организаций. Им, в частности, нельзя будет работать без специальной регистрации в министерстве юстиции. А органам юстиции дается право на свое усмотрение запретить деятельность того или иного объединения.

Разработчики апеллируют к международному опыту

Как говорит один из авторов законопроекта, депутат Исхак Масалиев, документ вполне соответствует международным нормам: "Я не думаю, что группа киргизов, образовав какую-нибудь некоммерческую организацию в США, может свободно осуществлять какую-либо деятельность. Конечно, нет. Я не думаю, что то же самое возможно в Германии. Безусловно, нет".

Разработчики законопроекта считают, что необходимо ограничить финансирование НПО со стороны международных доноров, так как это может привести к поддержке запрещенных экстремистско-террористических организаций. Однако представители гражданского сектора полагают, что предлагаемые поправки прямо противоречат как конституции Киргизской Республики, так и ряду международных конвенций, которые ратифицировала Киргизия. Лидеры НПО полагают, что законопроект включает в себя явно дискриминационные нормы, потому что налагает особые ограничения на зарубежные НПО.

Государство пытается установить контроль над НПО

По словам руководителя правозащитного центра "Кылым Шамы" Азизы Абдирасуловой, государство просто пытается установить тотальный контроль над гражданским сектором: "Естественно, НПО всегда критикуют власть. Но в то же время НПО готовы сотрудничать с государством. А то, что идет ограничение, это копирование с Узбекистана. В Узбекистане все тоже так начиналось. Они тоже начинали борьбу с терроризмом и экстремизмом, сажали людей, ограничивали возможности НПО. Это очень хороший способ оставаться долго у власти. А в сфере прав человека у нас итак идет ухудшение. И все это еще больше будет ухудшаться".

Лидер неправительственной организации "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова уверена, что суть прилагаемых поправок в законодательство сводится к одному - не допустить НПО к наблюдению за выборами: "Мы понимаем, почему эти инициативы предпринимаются. Грядут президентские выборы. Очень многие уже отметили, что этот законопроект противоречит и Конституции, и Международному Пакту о политических правах, и другим международным документам, которые ратифицировал Киргизстан. Поэтому все лидеры НПО выразили однозначную позицию - мы все против этой инициативы. Если этот законопроект будет прият, это приведет не только к закрытию правозащитных организаций, но и к потере всего гражданского сектора".

В ходе круглого стола, где шло обсуждение предлагаемых поправок, свое возмущение выразили и представители оппозиционных политический партий Киргизии. Так, лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев заявил, что проще было бы принять закон "Об установлении авторитаризма в Киргизской Республике". По его мнению, принятые в прошлом году изменения в закон о митингах и предлагаемые изменения в закон о некоммерческих организациях свидетельствуют о явном откате от демократических принципов.

Александр Токмаков, Бишкек

dw-world.de

Предыдущая статьяСиловые структуры Казахстана вновь возбудили уголовное дело в отношении известного банкира Мухтара Аблязова | Deutsche Welle
Следующая статьяВпервые власти не стали разгонять несанкционированный митинг протеста в Алма-Ате | Deutsche Welle