CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Впервые власти не стали разгонять несанкционированный митинг протеста в Алма-Ате | Deutsche Welle

11 марта 2009

Впервые власти не стали разгонять несанкционированный митинг протеста в Алма-Ате

10.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Свобода прессыПредставители редакций независимых СМИ и журналистских организаций при поддержке ряда политических партий Казахстана в минувший вторник провели несанкционированный молчаливый здания Алма-атинского городского суда

Корреспондент "DW"Анатолий Вайскопф, во время пикета ни один из участников акции не проронил ни слова. Именно таким своеобразным способом был выражен протест против решения суда города Алма-Аты о десятикратном увеличении суммы компенсации депутату Мажилиса Ромину Мадинову газетой «Тасжарган».

Причина возмущения журналистов - решение суда

Скандал вокруг иска депутата нижней палаты парламента от президентской партии «Нур-Отан» Ромина Мадинова к независимой газете «Тасжарган» длится уже больше полугода. Оскорблённые честь, достоинство и моральный ущерб, нанесённый статьёй молодого журналиста Алмаса Кушербаева «Бедный латифундист», были оценены бывшим руководителем Аграрной партии Казахстана, а заодно, по информации газеты, совладельцем многочисленных сельскохозяйственных компаний в Казахстане и России Ромином Мадиновым ни много, ни мало, а более чем в полтора миллиона евро. Решение Медеуского районного суда города Алма-Аты об удовлетворении исковых претензий Мадинова к газете «Тасжарган» в размере 15 тысяч евро у журналистов и общественности страны вызвало некоторое недоумение. Но за ним последовало апелляционное решение городского суда, увеличившее штраф сразу в 10 раз. Этот шаг правосудия вызвал открытое возмущение. Как итог, одно за другим стали появляться открытые обращения политических партий, общественных движений и просто читателей газеты «Тасжарган» с требованием прекратить преследование не только данного издания, но всей независимой прессы Казахстана. Наконец, на прошедшей 3 марта пресс-конференции президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева объявила:

- Мы решили 10-го числа в 11 утра подойти к зданию городского суда, и выразить своё отношение к этому судебному решению. Конечно, мы знаем, что это будет квалифицировано как несанкционированный митинг. Безнаказанным это не останется. Но мы не видим другого выхода! Потому что столько было заявлений, столько было обращений, и анализов, и рекомендаций! Может быть, вот этот шаг немножко поможет привлечь внимание.

Журналисты вышли с завязанными и заклееными ртами

Призыв фонда «Адил Соз» был услышан. Как и было оговорено ранее, утром в минувший вторник к зданию Алма-атинского городского суда подошли около 300 известных в стране журналистов, правозащитников, общественных деятелей и представителей политических партий Казахстана. Некоторые из них закрыли свои рты чёрными повязками с надписью «штраф» и подняли над собою плакаты со следующими текстами - «Суд убивает газеты», «Пресса под прессом власти», «Остановить произвол против СМИ». При этом участники несанкционированного пикета ожидали, что прибывшие к зданию городского суда полицейские наряды по уже сложившейся в Казахстане традиции обязательно предпримут попытки разогнать журналистов и правозащитников. Однако к всеобщему удивлению, полицейские даже не шелохнулись, предпочитая спокойно наблюдать за акцией протеста. И лишь один не представившийся представитель прокуратуры попытался призвать недовольных решением суда людей «к соблюдению общественного порядка»:

- Люди не могут пройти в здание! Нарушается порядок! Соблюдать надо! Есть закон, предусматривающий проведение митинга. В законе записано всё - как проводить митинги!

Непривычные действия полиции

Впрочем, никто из участников пикета так и не сдвинулся с места до той поры, пока к ним не вышла исполняющая обязанности председателя коллегии Алма-атинского городского суда Раушан Адильбаева. Выслушав мнение представителей независимых изданий и журналистских организаций, она расценила организацию и проведение пикета, как попытку оказать давление на решение суда. Тем не менее, холодно прощаясь, она всё же пообещала, что доведёт мнение участников пикета до вышестоящих судебных органов.

Впрочем, даже этот факт вкупе с необычно пассивной позицией полицейских был воспринят, как маленькая, но победа здравого смысла над неразумным решением Алма-атинского городского суда. Как отметил в интервью Deutsche Welle один из активных участников пикета журналист Сергей Дуванов:

- Сегодня всё прошло на редкость непривычно. Никто не разгонял, никто не препятствовал проведению акции. И в этой связи надо ещё учесть, что мы не спрашивали разрешения. Мы в явочном порядке, как законопослушные граждане, просто уведомили власти о том, что мы будем проводить пикет! И власти эту пилюльку проглотили, и сегодня впервые в истории Казахстана прошёл несанкционированный митинг без всяких разгонов так, как положено в цивилизованной стране. Если эта традиция получит дальнейшее продолжение, можно сказать, что это главный результат сегодняшнего пикета.

Между тем ряд представителей независимых изданий и журналистских организаций по окончании акции протеста объявили о своём желании продолжить подобным образом отстаивать свои права. В частности было сообщено о начале подготовки к очередному пикету, который по замыслу его организаторов должен состояться уже в Астане непосредственно перед резиденцией президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Автор А. Вайскопф

Редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяНПО в Киргизии: тотальный контроль | Deutsche Welle
Следующая статьяУринбою Эргашеву грозит экстрадиция |Deutsche Welle