CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / В Иране не нашли урана

11 марта 2009

В Иране не нашли урана

11 марта 2009, 10:00, ВЗГЛЯД

Вашингтон пока не может уличить Тегеран в обладании компонентами для начинки атомных бомб

Текст: Юлия Малышева

Разведка США опровергла утверждения о том, что Иран располагает необходимым для создания ядерной бомбы количеством урана. Эти заявления могут стать подготовкой фундамента для возможного восстановления диалога между Вашингтоном и Тегераном при добровольном посредничестве Турции. Хотя в США по-прежнему заявляют, что новая администрация еще не определилась со своей политикой в отношении режима аятолл.

Разведка США опровергла звучавшие ранее заявления о наличии у Ирана необходимого для создания ядерной бомбы количества урана, хотя Тегеран и продолжает следовать к этой цели.

«Убедить Тегеран отказаться от своих ядерных разработок будет крайне сложно» «Тегеран обладает только низкообогащенным ураном, решение же о производстве высокообогащенного урана в Иране еще не принято», - сказал директор национальной разведки США Деннис Блэр.

Между тем буквально на днях прямо противоположные заявления были озвучены председателем объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майком Мюлленом и главой израильской разведки Амосом Ядлином, утверждавшими, что Иран «перешел технологическую черту» и готов приступить к созданию ядерного оружия.

«У Тегерана имеются сотни килограммов обогащенного урана, и, ведя переговоры с Западом, иранцы лишь надеются выиграть время, требуемое для создания ядерного оружия», - заявлял израильский генерал-майор. Впрочем, в Пентагоне утверждают, что Иерусалим неверно истолковал имеющуюся у обеих стран информацию и нарисовал «худший из сценариев».

В то же время Вашингтон уверен, что убедить Тегеран отказаться от своих ядерных разработок будет крайне сложно, вот почему военные предлагают влиять на Исламскую Республику и кнутом, усиливая международное давление, и пряником.

В виде последнего США хотят преподнести восстановление диалога с режимом аятолл, посредником в котором намеревается выступить Турция. «Анкара сделает все возможное для лучшего взаимопонимания США и Ирана», - заявил на днях глава турецкого МИДа Али Бабаджан.

Накануне в Тегеран с миссией миротворца прибыл президент Турции Абдулла Гюль, который, как утверждала местная пресса, привез иранскому лидеру Махмуду Ахмадинежаду послание от Барака Обамы, к слову, намеревающегося посетить Анкару в начале апреля. Правда, в США заявляют, что ни о каком письме от американского лидера иранскому не могло быть и речи, так как новая администрация Белого дома еще не определилась со своей политикой в отношение режима аятолл.

Тем не менее ранее Обама не исключал возможности начать переговорный процесс с Тегераном в случае, если у последнего будет на то желание.

Другое дело, что намеков на возможное потепление в отношениях двух стран пока не видно. Во всяком случае, ранее США обещали продолжить борьбу с Ираном как пособником терроризма и потенциальным владельцем ядерной бомбы, в то время как сама Исламская Республика констатировала сохранение в Соединенных Штатах «прежней ошибочной политики Буша».

vz.ru

Предыдущая статьяВ Москве состоится заседание Экономического совета СНГ | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
Следующая статьяTrend News : В Ашхабаде открылась международная конференция "Литература и культура эпохи сельджуков"