CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизскому оппозиционеру грозит обвинение |Deutsche Welle

11 марта 2009

Киргизскому оппозиционеру грозит обвинение

10.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: БишкекПравоохранительные органы Киргизии в ближайшее время намерены предъявить официальное обвинение экс-министру иностранных дел, лидеру оппозиционного движения "За справедливость" Аликбеку Джекшенкулову

Он был задержан 9 марта по подозрению в соучастии в убийстве бизнесмена, гражданина Турции Сервета Четина, который был застрелен в городе Таласе еще в декабре 2007 года. По данным следствия, экспертиза показала, что пуля, изъятая на месте убийства, была выпущена именно из пистолета Аликбека Джекшенкулова, который был подарен ему постановлением правительства в 2004 году. Однако адвокаты задержанного и лидеры объединенного оппозиционного блока полагают, что результаты экспертизы могли быть сфальсифицированы, и речь идет исключительно о политическом преследовании Джекшенкулова.

Результаты баллистической экспертизы

Как заявили представители министерства внутренних дел Киргизии, никакой ошибки в результатах баллистической экспертизы быть не могло. Турецкий бизнесмен был убит именно из пистолета экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова, уверяют эксперты. При этом следователи пояснили, что первоначально оружие Джекшенкулова было изъято для проверки на причастность к перестрелке возле одного из бишкекских ночных клубов, в которой якобы принимал участие сын Аликбека Джекшенкулова - Беккул. А также было подозрение, что из этого пистолета мог быть убит ошский журналист Алишер Саипов. Экспертиза этого не подтвердила. Но показала, что из пистолета Джекшенкулова было совершенно другое убийство - гражданина Турции Сервета Четина в декабре 2007 года в городе Таласе. Именно это и стало причиной задержания оппозиционера, сказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Эшмурза Азимжанов.

"При допросе Аликбека Джекшенкулова мы его спрашивали, отдавал ли он кому-нибудь сейф, где хранится пистолет, передавал ли кому-нибудь ключи? Он наотрез отказался. Получается, только он имел доступ. Я также обязан подчеркнуть, что никакой политической окраски здесь нет. Совершено особо тяжкое преступление и расследуется уголовное дело".

Позиция адвоката

Защита в свою очередь заявляет, что в день убийства турецкого бизнесмена Джекшенкулов не был в Таласе, его пистолет находился дома в Бишкеке в сейфе и доступа к нему ни у кого другого не было. Адвокат Нина Зотова также обращает внимание на грубые процессуальные нарушения, с которыми сейчас ведется следствие.

"Откровенно говоря, мы усомнились в заключении этой экспертизы. Я со своим коллегой сначала попросили, а потом потребовали несколько документов. Нам обязаны были выдать постановление о возбуждении уголовного дела. Нам также обязаны были выдать копию экспертного заключения (я планировала сразу же представить суду заявление о признании незаконным данное экспертное заключение, поскольку мы будем настаивать на независимой баллистической экспертизе). Мы также просили еще некоторые документы, которые нам обязаны были дать. Но ни на одно наше ходатайство они положительно не ответили. А это уже называется правовым беспределом. Повторяется история Кулова. Когда были выборы в 1996 году, к Кулову применяли тот же самый сценарий от начала и до конца".

Адвокаты также ссылаются на официальное заявление пресс-службы МВД в декабре 2007 года, то есть сразу после убийства гражданина Турции, в котором говорилось, что на месте преступления была изъята одна гильза. Теперь же МВД заявляет, что тогда были изъяты две гильзы и одна пуля. Защита задается вопросом, откуда же сейчас спустя более одного года взялась пуля и вторая гильза?

Оппозиция полагает, что дело надуманное

Напомню, что ранее против Аликбека Джекшенкулова было возбуждено другое уголовное дело. Генпрокуратура обвинила его в финансовых нарушениях во время ремонта в здании министерства иностранных дел, когда Джекшенкулов возглавлял это ведомство. Один из лидеров оппозиции, бывший спикер киргизского парламента Мукар Чолпонбаев полагает, что новые обвинения Джекшенкулову предъявляют как раз потому что, первое уголовное дело "рассыпается".

"Отсутствует состав преступления по первому уголовному делу. Теперь власти решили пойти по этому пути, что Джекшенкулов якобы причастен к убийству. Я здесь должен сказать, что в Киргизстане прошел учет всего нарезного огнестрельного оружия, находящего у граждан, которое было подарено либо куплено. Если Джекшенкулов получил это оружие до совершения этого преступления, то значит, пистолет этот уже прошел учет. А куда смотрело тогда МВД в течение более одного года после того убийства? Таким образом, я полагаю, что это надуманное уголовное дело".

МВД заявляет, что не все наградное оружие в Киргизии было своевременно поставлено на учет. Как раз это якобы и произошло с пистолетом Джекшенкулова, он не числился в базе данных.

Уголовные дела заведены и на родственников Джекшенкулова

Отмечу, что помимо самого Аликбека Джекшенкулова уголовные дела заведены и на его ближайших родственников. Его родной брат бывший вице-мэр города Балыкчи в Иссык-кульской области Таалайбек Медеркулов был задержан чуть более месяца назад. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением при проведении ремонта городского водопровода.

Сын Аликбека Джекшенкулова - Беккул объявлен в международный розыск, его обвиняют в причастности к драке с применением огнестрельного оружия.

Сам Беккул Джекшенкулов распространил открытое заявление на имя президента Киргизии "по поводу политических гонений и прессинга на оппозицию, устраиваемых властями в лице правоохранительных органов".

В этом письме Беккул Джекшенкулов отмечает, что был вынужден покинуть Родину, так стал "жертвой политического произвола". Уголовное дело против себя он называет "кампанией по дискредитации в глазах общественного имени его отца и оппозиции в целом".

"При вашей преступной халатности Киргизстан из островка демократии стремительно превращается в островок страха, где царит семейно-клановое правление, причиняющее боль и страдание гражданам своей страны, где правоохранительные органы охраняют право на абсолютную свободу только одной семьи, где законы работают только на бумаге, где рейдерство является семейным бизнесом, где напрочь отсутствует понятие презумпции невиновности, где суды выносят решения по звонку из Белого Дома...", - пишет Беккул Джекшенкулов в своем открытом письме на имя президента Бакиева.

Переговоры между властью и оппозицией

Во вторник в Бишкеке также прошел первый раунд переговоров между властью и оппозицией. Основным требованием оппозиции стало немедленное прекращение уголовных дел в отношении оппонентов власти. Следующая встреча намечена на 13 марта. Однако один из делегатов от оппозиции, руководитель Комитета против политических преследований Топчубек Тургуналиев не питает особых иллюзий по поводу этих переговоров. В интервью "DW" Тургуналиев отметил:

"Даже после сегодняшней встречи вряд ли Бакиев и его окружение остановят политические репрессии, которым подвергаются журналисты, правозащитники, руководители политической оппозиции и их родственники. Поэтому Комитет против политических преследований пришел к следующим выводам: авторитарно-мафиозная власть уже превратилась у нас в тоталитарную диктатуру, а политические преследования уже перешли в массовое явление и репрессии".

автор Александр Токмаков, Бишкек

редактор Виталий Волков, Бонн

dw-world.de

Предыдущая статьяНа приобретенных в Казахстане урановых месторождениях не надо строить рудников: эксперт - - ИА REGNUM
Следующая статьяСиловые структуры Казахстана вновь возбудили уголовное дело в отношении известного банкира Мухтара Аблязова | Deutsche Welle