CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Москве состоится заседание Экономического совета СНГ | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

11 марта 2009

В Москве состоится заседание Экономического совета СНГ

11/03/2009 10:46 | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

КАБАР,11 марта 2009 года. В Москве 13 марта состоится 41-е заседание Экономического совета СНГ. Об этом сегодня Агентству «КАБАР» сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета (Исполком) СНГ.

Всего на повестке дня этого заседания 19 вопросов. Вопрос о проекте плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года подготовлен и вносится рабочей группой совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

«Первый этап Стратегии рассчитан на 2009 - 2011 годы. Рабочей группой проведены три заседания, в ходе которых одобрены подходы к подготовке проекта плана, уточнены его структура и содержание. Рассмотрены предложения и замечания, поступившие из государств СНГ, большинство из которых учтены в процессе работы над проектом документа. В целях минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса в проект плана включены соответствующие мероприятия», - сообщают в пресс-службе.

На рассмотрение Экономсовета вносится прогноз производства и потребления энергоресурсов государств Содружества на период до 2020 года, который поможет в разработке национальных энергетических программ стран СНГ. Согласно оценкам, подготовленным Институтом энергетических исследований Российской академии наук, экспортный потенциал первичных энергетических ресурсов государств Содружества к 2020 году по сравнению с 2006 годом возрастет в 1,7 раза, в том числе по газу - в 2,6 раза.

«Повышение энергоэффективности снижает разрыв в показателях энергоемкости с развитыми странами в 2 раза. Эксперты прогнозируют тенденцию к сокращению потребления газа внутри СНГ за счет роста использования угля, атомной энергии, альтернативных видов топлива», - отметили в Исполкоме.

Пресс-служба сообщает, что к заседанию Экономсовета Исполком СНГ на основе данных, представленных государствами Содружества, подготовил информацию о применяемых в настоящее время барьерах во взаимной торговле. Проанализированы тарифные и нетарифные ограничения, защитные и технические меры.

«Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что в 2006 - 2008 годах количество ограничений во взаимной торговле при импорте в целом сократилось. Сегодня тарифные изъятия из режима свободной торговли при импорте охватывают 21 позицию ТН ВЭД. Предельный срок отмены действующих изъятий - 1 января 2012 года», - добавили в Исполкоме.

kabar.kg

Предыдущая статьяА.Кононец: Одна на всех - мы за ценой не постоим. Назарбаев предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН
Следующая статьяВЗГЛЯД / В Иране не нашли урана