CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Уринбою Эргашеву грозит экстрадиция |Deutsche Welle

11 марта 2009

Уринбою Эргашеву грозит экстрадиция

10.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"Дважды освобожденный судом беженец из Узбекистана снова находится под стражей в России. Российские правозащитники бьют тревогу.

7 марта 2009 года узбекистанский беженец Уринбой Эргашев, за месяц до этого освобожденный из-под стражи по решению суда, был снова помещен в СИЗО - сообщает российский правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие". В Узбекистане Уринбоя Эргашева преследуют за религиозные убеждения, обвиняя сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса республики. Уголовное дело в отношении Эргашева было возбуждено через полгода после его отъезда в Россию. На территории РФ узбекистанского беженца уже задерживали незаконно, рассказывает российская правозащитница Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие":

История задержания

"Месяц назад мы распространили информацию о том, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал, что Эргашев находился под стражей в нарушение норм российского УПК, поскольку с сентября, когда он был задержан, ни разу не продлевалось его содержание под стражей. Суд постановил Эргашева освободить, но решение суда удалось исполнить лишь благодаря вмешательству российского Уполномоченного по правам человека. На выходе из здания суда Эргашева ждал конвой, направленный туда прокуратурой, и было совершенно очевидно, что прокуратура опять намерена добиться его заключения под стражу. Более того, февральское решение суда было подтверждено в кассационной инстанции, суд признал, что Эргашев освобожден законно. Третьего марта, когда Эргашев пришел в Дзержинский районный суд в связи с тем, что там должно было рассматриваться его заявление об оспаривании отказа о признании его беженцем в России, его задержали. Как нам сообщили, в связи с тем, что он оказался в базе данных Интерпола. Как он там оказался и оказался ли вообще, остается под вопросом, потому что бумаг, которые бы это подтверждали, мы не видели. Но, так или иначе, он был задержан. 6 марта суд признал, что нет оснований для содержания Эргашева под стражей, и освободил его из-под стражи, но вопреки решению суда, представители прокуратуры достали свое постановление, выпущенное на основании постановления суда Узбекистана, и из клетки в зале суда Эргашева не выпустили".

Пребывание под стражей Эргашева незаконно?

Таким образом, утверждает Елена Рябинина, Уринбой Эргашев находится под стражей незаконно. Кроме того, условия его содержания в дежурной части РОВД, так называемом "обезьяннике", в течение четырех суток, перед тем, как Эргашев оказался в СИЗО, правозащитники называют "унижающим человеческое достоинство". Как поясняет Елена Рябинина, в данном случае были допущены грубые нарушения УПК РФ:

"В чем здесь грубое нарушение? УПК РФ позволяет разыскиваемых иностранными государствами лиц заключать под стражу на основании прокурорских постановлений, вынесенных по решению иностранных судов, но только в тех случаях, когда имеется еще и запрос на выдачу у представителей прокуратуры. В данном случае такого запроса у представителей прокуратуры не было, по крайней мере, его не было при себе. Тем не менее, Эргашева доставили в отделение милиции, и там начались его "катания" под конвоем в СИЗО и обратно. Почему мы утверждаем, что это его заключение под стражу было незаконным? Потому что дважды администрация СИЗО отказывалась его принимать, именно потому, что не было полного пакета документов, на основании которых она могла бы оформить принятие человека под стражу. Грубейшее нарушение здесь в том, что человек дважды освобожден российскими судами, тем не менее, прокуратура пытается добиться того, чтобы он оказался в заключении".

Экстрадиция и пытки в местах заключения - судьба большинства политических беженцев из Узбекистана

По мнению руководителя программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие", Уринбою Эргашеву, как и большинству беженцев из Узбекистана, которых преследуют на родине за религиозные и политические убеждения, грозит экстрадиция и отбывание длительного срока заключения в одной из узбекистанских тюрем, где, подчеркивает Елена Рябинина, систематически применяются пытки:

"Если говорить обо всем остальном, то все это экстрадиционное дело укладывается в контекст аналогичных экстрадиционных дел, которые рассматривает российская Генеральная прокуратура по запросам узбекской, туркменской, вот сейчас уже таджикской стороны. Люди обвиняются по политически мотивированным обвинениям. В случае Эргашева, это обвинение религиозного характера. Бывают они и другими, и российская Генпрокуратура, как правило, игнорирует вот этот политизированный характер обвинения и, не обращая внимания на угрозу пыток, которые могут быть применены к человеку в случае его выдачи, штампует постановления об экстрадиции".

Экстрадиции беженцев способствуют соглашения в рамках ШОС

Данная ситуация вызывает тревогу у правозащитников. Вот как объясняет это Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие":

"В течение полутора лет стали появляться экстрадиционные дела по обвинениям в религиозной деятельности, которая не устраивает власти страны происхождения, в отношении граждан Таджикистана, уехавших оттуда от религиозных преследований. Я думаю, что и по Киргизии в скором времени нам придется столкнуться с чем-то подобным. На самом деле "ноги растут" у всех этих экстрадиционных дел из такой замечательной аббревиатуры - ШОС. В соглашениях, заключенных в рамках этой организации, черным по белому указано - не предоставлять убежища лицам, обвиняемым в терроризме, сепаратизме, экстремизме, содействовать розыску и выдаче таких лиц, а если посмотреть, что страны подразумевают под терроризмом, то это практически любая форма инакомыслия. В том числе, когда инакомыслие приписывается людям, требуемым к выдаче, а уж тем более любая оппозиционная деятельность и несогласие с политикой, проводимой властями страны происхождения, причем не насильственными методами, и исповедование людьми своей религии, несколько более ревностное, чем это может быть приемлемо для властей этих стран. Все это укладывается в обвинения такого характера. Известно, что и Таджикистан начинает сейчас в таком же направлении двигаться ".

Автор: Наталья Позднякова

Редактор: Дарья Брянцева

dw-world.de

Предыдущая статьяВпервые власти не стали разгонять несанкционированный митинг протеста в Алма-Ате | Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News : Афганский тележурналист убит в городе Кандагар