Деньги остаются дома
Гудок.RU - 23.03.2009
В Казахстане научились делать вагоны
Казахстан развивает собственные мощности по производству полувагонов. До недавнего времени страна приобретала этот подвижной состав на предприятиях СНГ.
Дочерняя компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) «Казтемиртранс» закупает у казахстанского АО «ЗИКСТО» 167 полувагонов. Это первый случай покупки подвижного состава казахстанским перевозчиком у местного производителя, отмечается в официальном сообщении компании. Ранее «Казтемиртранс» закупал подвижной состав в основном в России. В период с 2004 по 2008 год российские производители поставили компании более 5,5 тыс. полувагонов. Пик закупок пришёлся на 2005 и 2008 годы.
По словам президента «Казтемиртранса» Ерхата Искалиева, новые вагоны прошли полный цикл сертификационных испытаний в российском научно-внедренческом центре «Вагоны». Ерхат Искалиев считает, что закупка вагонов у отечественных производителей в дальнейшем станет стимулом для казахстанских заводов в производстве подвижного состава и запчастей к нему.
Как уточнил генеральный директор АО «ЗИКСТО» Игорь Коровин, 167 полувагонов - пока годовой объём производства компании. «Мы подписали контракт на поставку до конца года. В ценовом выражении это более 1,5 млрд тенге (немногим менее $10 млн)». Вице-президент КТЖ Ерик Султанов отметил, что в планах завода значится увеличение с 2011 года объёмов производства до одной тысячи полувагонов ежегодно. Кроме того, КТЖ предполагает сотрудничество с казахстанскими компаниями, которые в ближайшей перспективе будут выпускать вагонное литьё, рельсы, локомотивы.
Сотрудничество «Казтемиртранса» и «ЗИКСТО» - не единственная попытка создать на территории Казахстана производство железнодорожного подвижного состава для внутренних нужд страны.
В мае выпуск новых железнодорожных вагонов планирует начать казахстанская финансово-промышленная группа «Атамекен холдинг» при совместном участии российского Завода металлоконструкций (г. Энгельс). Кроме того, вагоностроительное предприятие в Казахстане намерены создать Мартукский механический завод и Волжская финансово-строительная компания.
По мнению президента российской Ассоциации собственников подвижного состава Эдуарда Поддавашкина, у Казахстана есть стимул для того, чтобы открывать новое производство железнодорожных единиц. Вагоны ежегодно списываются в связи с окончанием срока эксплуатации. Тем более что 167 вагонов ежегодно - это небольшие объёмы производства. Так что переизбытка в производстве не будет, отмечает эксперт.
По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Севастьяна Козицына, Россия теряет покупателя вагонов в лице Казахстана. Но эту потерю нельзя назвать весомой, считает эксперт. Вместе с тем он сомневается в том, найдутся ли необходимые объёмы грузов для вагонов, которые будут сходить с заводского конвейера АО «ЗИКСТО». «Наверняка вопрос о налаживании производства решался, когда в сегменте грузовых перевозок был дефицит вагонов. Поэтому, чтобы деньги оставались на внутреннем рынке, решено было наладить производство», - считает Севастьян Козицын.
Вице-президент - исполнительный директор объединения вагоностроителей Леонид Михальчук пояснил, что при растущей экономике России в целом требовалось ежегодно до 50 тыс. вагонов. На этом фоне объёмы, закупленные Казахстаном за четыре года, большого значения не имели. Следовательно Казахстан нельзя назвать стратегическим партнёром российской вагоностроительной отрасли. «Но всё же нужно быть конкурентоспособными. А также готовыми к тому, что многие страны в настоящее время пытаются за счёт налаживания собственных производств, в том числе и в машиностроительной отрасли, оставлять деньги на внутреннем рынке», - говорит Леонид Михальчук.
Елена Леонтьева
Справка «Гудка» АО «Казтемиртранс» - крупнейший оператор грузового вагонного парка Казахстана. Создано?в 2003 году в рамках реформирования железнодорожного транспорта. Является стопроцентным дочерним предприятием?АО «НК «Казахстан темир жолы». Более 56% грузоперевозок от общего объёма железнодорожных перевозок по территории Казахстана осуществляется грузовым парком «Казтемиртранса». АО «ЗИКСТО» создано путём преобразования госпредприятия «Машиностроительный завод им. В.В.Куйбышева» в акционерное общество в рамках программы приватизации в 1994 году. Производит вагоны и составные части к ним, разные виды ремонта вагонов и запчастей к ним. Продукция сертифицируется в «Регистре сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте» в Москве.
© «Гудок», 23.03