CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Спасет ли Медведев туркменского политзека?

23 марта 2009

Спасет ли Медведев туркменского политзека?

22.03.2009, Гундогар

ООД «За права человека»

Жена политзаключенного - гражданина России в Туркмении призывает президента Медведева защитить его права

Движение «За права человека» направило уведомление на пикет «В поддержку соотечественников-россиян в Турменистане» у здания МИД 24 марта 2009 года (с 11 до 12-30 часов).

18 марта 2009 года Движение «За права человека» вновь обратилось к Президенту РФ в защиту прав гражданина России, бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Оразовича Шихмурадова, которого правозащитники считают политзаключенным. К обращению было приложено письмо Д.А. Медведеву от Татьяны Шихмурадовой. Приводим его текст полностью.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В октябре 2008 года я написала Вам письмо, в котором просила Вас обратиться к властям Туркменистана для получения информации о моем муже, бывшем министре иностранных дел Туркменистана Борисе Оразовиче Шихмурадове, осужденном Верховным судом Туркменистана в декабре 2002 года на пожизненное заключение, о судьбе которого уже более шести лет ничего не известно. Я также обращала Ваше внимание на то, что Министерство иностранных дел Российской Федерации не отвечало на мои многочисленные запросы и, таким образом, не только не принимало участие в судьбе гражданина РФ Б. Шихмурадова - профессионального журналиста и дипломата, более 20 лет проработавшего в системе АПН-РИА «Новости», но и отказывало мне в законном праве знать, жив ли мой муж. В декабре 2008 года я, наконец, получила ответ из МИД РФ за подписью Директора 3 Департамента стран СНГ М. Пешкова, в котором мне сообщалось: «Посольство Российской Федерации в Туркменистане по указанию МИД России неоднократно ставило перед туркменскими властями соответствующие вопросы. Однако, к сожалению, эти усилия, а также ссылки на гуманитарный характер пока не приносят практической отдачи. Вместе с тем Посольству России в Туркменистане поручено продолжать настойчиво добиваться получения соответствующей информации о месте и условиях содержания Вашего супруга».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я по-прежнему остаюсь в полном неведении о том, в каком пенитенцитарном учреждении Туркменистана, в каких условиях содержится мой муж, не имеющий никакой связи с внешним миром. Я очень опасаюсь за его жизнь, не говоря уже о здоровье и психическом состоянии. Зная о предстоящем визите в Москву президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова, я убедительно прошу Вас оказать мне содействие в получении сведений о моем муже. Мне также необходимы заверенные копии материалов следствия и судебного заседания по его делу с тем, чтобы я могла обратиться за адвокатской поддержкой и защитить права своей семьи в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

С уважением и надеждой на помощь, Т. Шихмурадова.

Источник :: ООД «За права человека»

gundogar.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты - Фергана.Ру
Следующая статьяВ Афганистане в пятницу погибли более 70 человек