CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Турция: В Стамбуле завершился Пятый Всемирный водный форум - Фергана.Ру

23 марта 2009

Турция: В Стамбуле завершился Пятый Всемирный водный форум

23.03.2009 10:01 msk, Фергана.Ру

В Стамбуле 22 марта завершился Пятый Всемирный водный форум. В нем приняли участие представители 130 стран, защитники окружающей среды из Европы, Азии и Латинской Америки, различные ведомства ООН. На церемонии открытия пятого водного форума присутствовали 25 глав правительств и государств, сообщает Радио Свобода.

Таджикистан на форуме представлял президент Эмомали Рахмон, Кыргызстан - премьер-министр Игорь Чудинов, Казахстан - министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Узбекистан и Туркменистан участие в проходящем раз в три года всемирном форуме проигнорировали.

В течение недели участники встречи обсуждали проблемы нехватки воды в отдельных районах планеты и риск возникновения из-за этого региональных конфликтов. В рамках форума прошло 115 тематических параллельных сессий, а также другие мероприятия, посвященные решению проблем устойчивого использования грунтовых вод, налаживания городского водного хозяйства, ликвидации последствий стихийных бедствий. Особое внимание уделялось последствиям глобального потепления для мировых запасов пресной воды.

Как заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, к 2025 году нехватку водных ресурсов будут испытывать две трети населения Земли. Около миллиарда человек не имеют сейчас доступа к безопасной питьевой воде. Водные запасы на планете оцениваются в 1 миллиард 400 миллионов кубических километров. Однако 97 процентов из них - соленая вода. Большинство же пресной находится в ледниках или же глубоко под землей. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете и к усугублению ситуации в развивающихся странах.

По итогам недельной работы опубликована совместная декларация с призывом усилить управление водными ресурсами и международное сотрудничество в целях обеспечения нескольких миллиардов землян чистой питьевой водой.

Между тем, проведение Водного форума традиционно не обошлось без массовых акций протеста, организованных его противниками. Участники манифестаций скандировали: «Вода - это право, его нельзя продавать!». По мнению протестующих, все водные ресурсы на земле должны в равной степени принадлежать всем жителям земли, а не только населению тех стран, на территории которых они находятся.

На стамбульских улицах противники Водного форума раздавали яркие листовки с изображением смывающих людей потоков воды, озаглавленные «Мутная приватизация». «Под маской человеческой ответственности за судьбу водных ресурсов, - уверяли протестующие, - скрываются интересы мировых водных концернов». Неправительственная международная организация «Международные реки» провела свой, «альтернативный» водный форум в стамбульском университете Бильги.

Как сообщает Радио Свобода, вокруг здания, где проходил форум, были выставлены кордоны полиции. «Зеленые» попытались блокировать вход в здание, где проходило заседание форума. Внезапно в Бухте Золотого рога появились десятки джонок, маленьких лодок, и оттуда на берег высадился настоящий «зеленый десант». Акцию транслировали в прямом эфире.

Для подавления акций протеста были привлечены более пяти тысяч полицейских. Чтобы рассеять демонстрантов, полицейские вооружились водометами. Десятки человек задержаны. Две активистки международных организаций были выдворены из страны под страхом тюремного заключения сроком на один год.

Жесткие полицейские меры вызвали негативную реакцию в обществе. «Полицейская вода» - статья под таким заголовком появилась в одной из центральных турецких газет. В знак протеста против действий полиции ряд участников форума отказался посещать проходящие в его рамках мероприятия.

ferghana.ru

Предыдущая статьяВ Чуйской области активизировали свое движение «Таблиги Джамаат» | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
Следующая статьяCA-NEWS : Начинается государственный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Россию