CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Н.Назарбаев отправился с первым госвизитом в Финляндию

23 марта 2009

Президент Н.Назарбаев отправился с первым госвизитом в Финляндию

00:58 23.03.2009, ЦентрАзия

23-25 марта 2009 года состоится первый государственный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Финляндскую Республику.

Кроме проведения переговоров с руководством Финляндии, в ходе визита запланировано выступление Президента РК Н.Назарбаева и презентация книги "Казахстанский путь" на финском языке в Обществе Паасикиви - престижном внешнеполитическом форуме Финляндии.

Экономическая часть программы включает рабочий завтрак Президента с деловой элитой Финляндии в Конфедерации финских промышленников и ознакомление с деятельностью "Отаниеми"[1].

В рамках визита планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных соглашений.

Первый государственный визит Президента РК будет иметь важнейшее значение для вывода казахстанско-финских отношений на качественно новый уровень и установления доверительных отношений между странами.

Двусторонние отношения в политической сфере

Официальные связи между руководством двух стран впервые были налажены в сентябре 1992г., когда Президент Финляндии М..Койвисто посетил с официальным визитом Казахстан.

2 июля 2008 г. в Астану с официальным визитом для участия в летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ прибыл Министр иностранных дел Финляндии - действующий Председатель ОБСЕ А.Стубб. В ходе встреч с Президентом Н.Назарбаевым, Председателем Сената К.Токаевым, Министром иностранных дел М.Тажиным, финский министр подчеркнул ключевую роль Казахстана в вопросах обеспечения региональной и глобальной стабильности, противостояния новым вызовам безопасности, а также реализации обязательств Организации по Афганистану.

Финляндия рассматривает Казахстан в качестве надежного политического партнера, который играет важную роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности; поддерживает Казахстан в вопросах вступления в ВТО и выступает за развитие транспортных маршрутов, соединяющих Казахстан с Европой.

Важно отметить, что в рамках своего председательства в ЕС во втором полугодии 2006 г. Финляндия оказывала большую поддержку Казахстану в развитии эффективного диалога с ЕС и в плане выработки внутриевропейского консенсуса относительно казахстанского председательства в ОБСЕ.

Двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере

Экономическое сотрудничество является важнейшей составляющей взаимодействия между двумя странами.

По данным статистических органов РК, объем товарооборота между Казахстаном и Финляндией в 2008 г. резко возрос и составил 1,1 млрд. долл. США (экспорт - 634,1 млн. долл.., импорт - 506 млн. долл.), что на 56% выше показателей 2007 года (732,4 млн. долл. США: экспорт - 425 млн., импорт - 307,4 млн.). Премьер-Министр Финляндии М.Ванханен отметил, что "среди стран СНГ Казахстан - третий основной торговый партнер Финляндии после России и Украины".[2]

По состоянию на 30 сентября 2008 г., общий объем финских инвестиций в экономику РК достиг 172,6 млн. долл. США.

В Казахстане зарегистрированы и работают 22 финских компании, в числе которых - 5 совместных предприятий. На рынке коммуникационных услуг уже присутствуют лидеры телекоммуникационной отрасли Финляндии - компании "Nokia" и "TeliaSonera".

С целью определения приоритетных секторов экономического сотрудничества были организованы бизнес-форумы (11 октября 2006г. и 8-11 января 2007 г. в Алматы). В качестве приоритетных направлений определены энергетика, транспорт, логистика, нефтехимия, электротехническая промышленность, производство препаратов гигиены и фармацевтики. Впечатляют также финский опыт в области образования и высоких технологий.

Казахстан заинтересован в перенимании инновационно-технологического опыта Финляндии, являющейся одним из мировых лидеров в сфере IT.

Активизации двусторонних экономических отношений способствует также деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), созданной в соответствии с межправительственным Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве от 1992 г. На сегодняшний день проведено пять заседаний МПК (ноябрь 1993 г., октябрь 2004 г., октябрь 2005 г., май 2007 г. и ноябрь 2008 г.).

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Опыт Финляндии по информатизации общества, обеспечению одного из самых высоких в мире уровней образования, сохранению культурной идентичности и родного языка представляет значительный интерес для Казахстана.

В феврале 2006 г. состоялся визит в Хельсинки Министра образования и науки РК Б.Айтимовой, которая ознакомилась с финской системой образования и инновационными проектами в этой области, а также обсудила с финскими коллегами вопросы сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности.

[1] Otaniemi - ведущий технологический хаб среди скандинавских стран, где образовался уникальный центр сотрудничества ведущих научных центров, академических институтов и технологической промышленности, интегральная часть финской инновационной системы.

[2] "Поход на Восток", Ирина Галкина - "Эксперт Казахстан" ?17(43), 12.09.2005г. ( [kzmedia@public.ru

телефон: +7 495 980 06 80, факс: +7 495 980 06 81

e-mail: kz-media@public.ru

Евликова Виктория

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяРодиной Новруза является туркменский Мерв, - утверждают туркменские власти и историки
Следующая статьяД.Кусаинов: Восточный экспресс. Россия и США будут договариваться о формате партнерства в ЦентрАзии