CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

З.Абденова: Поклонение волхвам. Современные оракулы о мировом финансовом кризисе

23 марта 2009

З.Абденова: Поклонение волхвам. Современные оракулы о мировом финансовом кризисе

09:07 23.03.2009, ЦентрАзия

ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВАМ

Испокон веков во времена смут и надвигающихся перемен многие правители государств (и не только они) обращались за советами к оракулам, магам и астрологам. Сегодня тема предсказаний по поводу выхода из кризиса опять становится популярной. Хватает и современных оракулов, которые говорят о предстоящем переделе мировой экономики, трансформации стран, введении региональных валют и многом другом. Конечно, верить или нет таким предсказаниям - дело каждого, но скорость развития кризиса такова, что традиционные методы отслеживания этого "цунами", наверное, уже не годятся

Известный пророк - экономист, или, как его называют на Западе, американский Нострадамус - Геральд Селенте предрекает, что уже в 2012 году США охватит депрессия, несравненно более глубокая, чем та - "Великая" 1929 года. Толпы безработных, бездомных, разорившихся и неимущих устроят массовые митинги протеста. Начнутся голодные бунты. И в итоге США потеряют статус великой державы.

- Я не предсказываю только людоедства, - заявил американский Нострадамус в одном из последних своих интервью. - Но обещаю, что лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда.

Конечно, эти предсказания можно отнести к разряду бреда, но на защиту оракула встают ведущие средства массовой информации США. В частности, CNN: "Когда мы хотим узнать о главных тенденциях, то обращаемся к Геральду Селенте", или The Wall Street Journal: "Те, кому нужны серьезные прогнозы, идут в Институт исследования трендов". Между тем Геральд этот институт и возглавляет с 1980 года. В свое время он предсказал распад СССР, обвал фондового рынка 1987 года, кризис азиатских валют в 1997 году. И еще много чего по мелочам.

В 2006 году современный пророк писал, что Америку ждет затяжной спад экономики, вызванный тем, что при низком среднем доходе у американцев крупные долги. Грядет и обнищание среднего класса. А уже в 2007-м он, по сути, предрек нынешний экономический кризис.

- Нам предстоят времена, которых не видел никто из живущих, - еще два года назад пугал Геральд. И сейчас уверяет, что в ближайшие три года доллар обесценится на 90 процентов. При этом, по прогнозу г-на Селенте, цена золота возрастет до 2 тысяч долларов за унцию. А вот про цену на нефть, к сожалению, оракул умалчивает.

В условиях кризиса возрос спрос на услуги предсказателей

В общем-то, с одной стороны, силу прогнозам американского Нострадамуса придают вроде бы точные попадания, но, с другой, есть спорные моменты. Ведь чуть ли не каждый начитанный человек предсказывал распад СССР, не говоря уж о финансовых потрясениях прошлого века. Даже сам Мишель Нострадамус был в этом замечен, как выяснилось спустя пятьсот с лишним лет. Увы, Селенте никогда не объясняет, на чем конкретно основаны его откровения. Поэтому абсолютно непонятно, насколько серьезно, в самом деле, стоит к ним относиться. Но, между прочим, свое первое предсказание Геральд Селенте сделал в 1979 году. Он тогда услышал высказывание президента Картера по поводу шаха Ирана. Мол, он - шах - бастион стабильности на Ближнем Востоке. Геральд оценил ситуацию иначе. И сам себе предрек, что в Иране грядет революция. Поверив в это, начинающий пророк вложил все деньги в золото и нефть, цены на которые после падения шаха и Исламской революции подскочили. На вырученные средства и создал свой Институт исследования трендов. Исследует до сих пор. И весьма выгодно, уверяют американские специалисты.

Другая современная Кассандра - французская ясновидящая, экстрасенс и астролог Мария Дюваль - также обнародовала свои прогнозы на ближайшее будущее земной цивилизации. Ее уникальные способности, открывшиеся очень рано, никогда не позволяли ей ошибаться. Дюваль - единственная из предсказателей, которую удостоил аудиенции легат папы римского Иоанна Павла II. К ней обращались королевские особы и мировые знаменитости. О способностях Дюваль существуют разные мнения. Одни убеждены, что она действительно ясновидящая, другие утверждают, что она мошенница. Но, так или иначе, ее предсказаниями пользуются многие политики и экономисты.

"2009 год - это будет год большого спада, рецессии, - говорит г-жа Дюваль. - Дела пойдут лучше после 2010 года, когда США восстановятся после этого практически театрального падения. Если у меня есть совет, который я могла бы вам дать: в течение двух лет лучше не вкладывайте в доллары. Обвал доллара может произойти через два-три месяца. Сентябрь, октябрь и ноябрь 2009 года могут стать худшими для доллара ".

Между тем в Казахстане в условиях кризиса спрос на услуги предсказателей также резко возрос, особенно среди банкиров. Как рассказала начальник розничного отдела одного из алматинских банков, сокращения в финансовых учреждениях настолько возросли, и причем это коснулось не только младшего и среднего звена, но и руководителей департаментов и филиалов, что коллеги по "цеху" стали обращаться к местным оракулам, чтобы узнать о своей дальнейшей карьере. Впрочем, не только сотрудники банковской сферы стали записываться на приемы к известным сказителем будущего, но и люди других специальностей и социальных положений. И если раньше соотечественников волновали вопросы личной жизни, то сейчас тенденции вопрошаемых тем изменились. Оказавшись среди людей, ожидающих приема у известной алматинской емшi (в переводе с казахского языка - "знахарь"), подтверждаю, что их больше всего интересует, найдут ли они работу, смогут ли выплатить купленную в ипотеку недвижимость, в чем хранить капитал и как сохранить здоровье в стрессовых ситуациях. А еще если раньше к местным оракулам чаще всего обращались женщины, то сейчас среди клиентов значительно возросло число представителей сильной половины.

На мой вопрос, когда Казахстан преодолеет экономическое бремя, емшi ответила, что кризис продлится еще два с половиной года. Она рассказала, что в ближайшем времени произойдет объединение стран СНГ и у нас снова будет единая валюта (кстати, прием проходил в начале зимы, когда инициатива президента РК о создании единой валюты ЕвразЭС не имела такой широкой огласки, как сегодня). Что же касается моих личных вопросов, то могу смело сказать, что ответы на них, данные емшi, уже начинают сбываться.

Зарина Абденова 20.03.2009

Источник - Новое поколение

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент объявил ряд выговоров чиновникам, ответственным за «Авазу»
Следующая статьяС.Маркедонов: Триумф азербайджанской "суверенной демократии"