CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Группа быстрого реагирования: Новые правила ограничивают доступ к иностранной валюте на территории Узбекистана

23 марта 2009

Группа быстрого реагирования: Новые правила ограничивают доступ к иностранной валюте на территории Узбекистана

23 марта 2009, 10:26, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Аналитическая «Группа быстрого реагирования - Узбекистан» подготовила экспертный комментарий по новому порядку проведения операций на валютном рынке. Он является продолжением цикла анализов и экспертных комментариев по мерам Правительством Узбекистана по урегулированию влияния мирового финансово-экономического кризиса. С 22 февраля 2009 г. вступило в силу Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 18 февраля 2009 года ? 40/3 «О внесении изменений в порядок проведения операций на валютном рынке Республики Узбекистан». По заказу Группы эксперт банковской сферы прокомментировал введенные новые правила на отечественном валютном рынке. По просьбе эксперта, его имя не разглашается.

Новые правила являются одним из ответных реакций Правительства Узбекистана на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и обусловлены ощущаемой острой нехваткой денежных ресурсов. Они введены для усиления контроля над отечественным валютным рынком. Новые правила фактически ограничивают доступ физических и юридических лиц к иностранной валюте на территории Республики Узбекистан, - говорится в комментарии.

Согласно новым правилам, для учета иностранной валюты, купленной клиентами на внутреннем валютном рынке, в уполномоченных банках этим клиентам открываются специальные счета (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Узбекистан, утвержденным правлением Центрального банка Республики Узбекистан 17 июля 2004 года ? 15/3). Устанавливается жесткий срок использования купленной валюты. Так, купленная клиентом банка иностранная валюта, не использованная в течение 7 рабочих дней с момента зачисления средств на специальный валютный счет клиента, подлежит безусловной обратной продаже уполномоченному банку с последующим выставлением на очередной межбанковской торговой сессии (в соответствии с Положением о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 2001 года ? 294). При обратной продаже иностранной валюты согласие клиента, т.е. собственника валюты, уполномоченным банком совершенно не учитывается. Курс обратно продаваемой валюты определяется исходя из курса на день продажи. Более того, курсовая разница, которая образуется при обратной продаже иностранной валюты, включая курсовую разницу, образующаяся с даты обратной продажи иностранной валюты клиентом уполномоченному банку до даты ее выставления на очередной межбанковской торговой сессии, относятся к доходу банка.

Новый порядок фактически противоречит законам Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О валютном регулировании», не говоря о том, что они в корне отрицают права собственности, защищенному Гражданским Кодексом Республики Узбекистан. Понятие «продажа» подразумевает добровольность акта продажи и свободную волю собственника продаваемого объекта, в данном случае иностранной валюты. В ином случае, это не продажа, а принудительное изъятие иностранной валюты государством от собственника.

Справка: В настоящий момент в Узбекистане действуют 29 банков, в том числе 5 - с совместным капиталом. Конкуренция в банковском секторе Узбекистана и его реструктуризация сдерживаются серьезным административным давлением со стороны государственных и регулирующих органов. Вместе с тем, фундаментальные показатели банков характеризуются нестабильной операционной средой, что является сдерживающим фактором для прихода новых инвесторов.

По официальным данным, основная часть финансовых ресурсов банков Узбекистана формируется за счет вкладов их клиентов, но эти внутренние источники нельзя считать стабильными, так как кредит доверия вкладчиков (населения и юридических лиц) к банкам остается крайне низким. Вкладчики прибегают к услугам банков в редких случаях, когда для совершения каких-то гражданско-правовых или хозяйственных сделок, необходимы документы из банка. Как правило, денежные ресурсы вкладчиков в банках долго не пролеживаются.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Москве пройдет встреча министров финансово-экономического блока и глав центробанков стран СНГ
Следующая статьяАппарат президента Таджикистана получит в аренду под отель здание в центре Москвы