CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : 24 марта является Всемирным днем борьбы с туберкулезом

23 марта 2009

24 марта является Всемирным днем борьбы с туберкулезом

23 марта 2009, 12:27, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - 24 марта является Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этой связи CA-NEws публикует интервью Гульмирой Калмамбетовой, Руководителем противотуберкулезной программы Миссии МККК в Бишкеке, которое предоставлено Региональным представительством Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии.

- Гульмира, большинство людей не имеют достаточно полной информации о том, что такое туберкулез, и как он передается. Давайте попробуем для начала разъяснить основные факты, связанные с этим заболеванием.

- Вы правы. Я уверена, что большинство людей хотели бы знать, какой непосредственный риск представляет для них это заболевание. Туберкулез - это инфекция, которая в большинстве случаев поражает легкие. Признаками заболевания являются кашель, кровохарканье, потеря веса, ночные поты и лихорадка. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, когда зараженные люди чихают или кашляют, и капельки слюны попадают в атмосферу или на другого человека. Однако здоровый человек может заразиться только при очень близком контакте, то есть при совместном проживании в одной комнате с больным на протяжении долго периода времени.

- Как вы знаете, многие считают туберкулез фатальным заболеванием. Эта болезнь действительно неизлечима?

- Если туберкулез не лечить, болезнь в большинстве случаев может привести к смерти. Как правило, туберкулез не является быстро прогрессирующим заболеванием и может развиваться неделями, месяцам, и даже годами.

Существуют эффективные лекарственные средства из группы антибиотиков, которые могут быть использованы для борьбы с туберкулезом и его лечения.

Также встречаются случаи так называемой лекарственно устойчивой формы заболевания. Это особая форма туберкулеза, которая устойчива к большинству обычно применяемых препаратов. Для преодоления болезни пациенты, страдающие лекарственно устойчивой формой туберкулеза, нуждаются в приеме большего количества лекарственных средств на протяжении более долгого периода времени

- Как обстоит дело с борьбой с туберкулезом в Кыргызстане?

- Кыргызстан относится к числу стран, с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Особенно драматическая ситуация сложилась в тюрьмах. Риск инфицирования и заболевания туберкулезом в тюрьмах почти в 40 раз выше, чем в обществе в целом. Среди прочих, факторами, усугубляющими ситуацию, являются сложные условия жизни заключенных.

- Как решается проблема туберкулеза, и какова в этом роль МККК?

- Существует целый ряд организаций, занимающихся проблемой туберкулеза в Кыргызстане. Всемирная организация здравоохранения осуществляет глобальную программу "Остановим распространение туберкулеза", которая охватывает весь Кыргызстан, где уровень заболеваемости туберкулезом один из самых высоких в мире.

Помимо этого, Национальная программа борьбы с туберкулезом в настоящее время поддерживается Глобальным фондом по борьбе с Туберкулезом и ставит своей целью предоставление лечения всем людям, страдающим туберкулезом.

Со своей стороны, МККК сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области организации регулярных семинаров для медицинского персонала, работающего в туберкулезных отделениях, как в пенитенциарном, так и в гражданском секторе. Помимо тесного сотрудничества с Национальной программой борьбы с туберкулезом и подразделениями Министерства здравоохранения, МККК сотрудничает с организацией "Врачи без границ", которая также занимается лечением туберкулеза. Более того, ведется сотрудничество с Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызстана и другими организациями, например с Проектом "Надежда". Особое внимание уделяется вопросам социальной защиты бывших заключенных после их освобождения.

Одним из основных достижений МККК является осуществление в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Министерством Юстиции программы лечения лекарственно устойчивой формы туберкулеза в тюремной больнице при колонии ? 27.

- В чем заключается непосредственная работа МККК в колонии ? 27, и почему было выбрано именно это учреждение?

- Колония ? 27 - специализированное пенитенциарное учреждение для больных туберкулезом. В настоящее время около 100 заключенных проходят лечение от туберкулеза в этой колонии. МККК реконструировал больницу, поликлинику и два жилых барака в колонии, а также организовал хоспис для ухода за заключенными, которые смертельно больны или отказываются от лечения.

Реконструкция позволила улучшить условия содержания заключенных, страдающих лекарственно устойчивой формой туберкулеза, создать необходимую инфраструктуру, открыть процедурные кабинеты и наладить работу лаборатории для проведения качественного лечения туберкулеза.

- Можете ли вы определить долгосрочные цели МККК в рамках Программы борьбы с туберкулезом?

- МККК хочет добиться достойных условий содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях и обеспечить то, чтобы все заключенные, страдающие туберкулезом, имели доступ к услугам квалифицированной диагностики и лечения.

Одним из важнейших приоритетов МККК является улучшение социальной защиты бывших заключенных после их освобождения и предоставление им возможности продолжить лечение от туберкулеза в гражданских медицинских учреждениях. Как уже говорилось выше, возможность завершить курс лечения от туберкулеза играет решающую роль в предотвращении развития лекарственно устойчивой формы заболевания.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Бердымухамедов недоволен прокурорами
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Пока прокуратура твердит о законности следствия, идут новые аресты людей Мухтара Аблязова