CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Сагынбаев: Страны ЦентрАзии способны решать водно-энергетические проблемы без вмешательства извне

23 марта 2009

Ж.Сагынбаев: Страны ЦентрАзии способны решать водно-энергетические проблемы без вмешательства извне

10:51 23.03.2009, ЦентрАзия

Страны Центральной Азии способны решать водно-энергетические проблемы без вмешательства извне

Недавно состоявшийся визит президента Туркменистана в Узбекистан открыл новую страницу в межгосударственных отношениях стран Центральной Азии, когда Исламу Каримову и Гурбангулы Бердымухамедову удалось найти общий язык, вернее, выработать единую позицию в вопросах использования вод трансграничных рек, чего не удавалось достичь между странами, находящимися в бассейне рек Центральной Азии, из-за взаимоисключающих позиций и интересов сторон. Поэтому эксперты оценили это как знаковое событие во взаимоотношениях стран региона. Раньше они говорили, что Центральная Азия не место для интеграции и, мол, она находится на геополитическом разломе.

На пресс-конференции по итогам визита туркменского президента Ислам Каримов сделал два очень важных заявления. Во-первых, он выразил готовность Узбекистана инвестировать в строящиеся гидроэнергетические сооружения в Таджикистане и Кыргызстане в случае прохождения этих проектов международной экспертизы и твердой гарантии со стороны правительств этих государств о несокращении водотока трансграничных рек. Во-вторых, он заявил, что вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии недопустимо. Это была реакция официального Ташкента на российско-киргизское соглашение об инвестировании строительств Камбаратинских ГЭС тем более, что Кремль устами своего президента заявлял буквально десятью днями раньше о том, что при возведении подобных гидроэнергетических сооружений необходимо учитывать интересы всех стран того или иного бассейна рек.

В начале февраля с.г. в Москве, когда договаривались с президентом К.Бакиевым об инвестициях, одним геополитическим выстрелом хотели убить сразу аж трех зайцев: 1) получить контроль над энергетикой Кыргызстана и 2) водопользованием Узбекистана и южных областей Казахстана и 3) вытеснение американцев из региона. Осуществись такая мечта кремлевских стратегов, Россия прибрала бы к своим рукам мощный инструмент воздействия на ситуацию в регионе в целом. Исходя из этого, можно смело предположить, что Россия в инвестировании денег в сферу энергетики Кыргызстана на первом плане не стоит извлечение экономической выгоды. Речь, скорее всего, идет о ее политических интересах и амбициях в регионе. Она могла бы вложить эти средства в строительство ГЭС на собственной территории, где электроэнергии тоже не хватает. Но Россия вместо этого почему-то хочет построить ГЭС в Кыргызстане, тем более, согласно договоренностям, 50% акций будут принадлежать российским компаниям. Таким образом, для России строительство ГЭС в Кыргызстане оказалось важнее благосостояния собственного народа.

Опыт постсоветского присутствия России в Центральной Азии показывает, что ее экономическая политика меняется в зависимости от геополитической ситуации в регионе и по этой причине не следует обольщаться обещаниями или даже подписанными контрактами. Например, концерн "Газпром", некогда обещавший миллиардные инвестиции в топливно-энергетический комплекс Узбекистана после выдворения американской военной базы под Карши, постепенно возвращает лицензии на геологоразведочные работы "Узбекнефтегазу" и сворачивает свою деятельность. При этом некоторые чиновники "Газпрома" цинично заявляют, что, дескать, политическая ситуация в Узбекистане позволяет делать это.

Что в уме российских политиков, то на языке газпромовцев. Это лишний раз доказывает, что Россия затевает опасную геополитическую игру, используя экономические рычаги с целью сохранить свое доминирование в регионе. Может, с помощью этих денег правительство К.Бакиева избежит коллапса некоторое время, но оно может потерять контроль над своими стратегическими объектами.

Вот уже многие годы проблема распределения вод трансграничных рек является яблоком раздора между странами Центральной Азии и она имеет тенденцию обострения.

Судя по приостановлению своего членства Узбекистана в ЕврАзЭС, при вступлении в эту организацию ташкентские политики надеялись на скорейшее урегулирование этой набившей оскомину проблему, но их ожидания не оправдались. Более того, там поняли, что статус-кво вполне устраивает Россию, и она вовсе не стремится разрешить эту проблему и ей на руку противоречия между странами региона, говоря языком политологов Запада, управляемый кризис. А Россия и Китай озабочены, скорее всего, собственными геостратегическими планами в Центральной Азии, а не проблемами региона.

Недавний визит президента Туркменистана в Узбекистан показал, что стороны могут договариваться и находить разумные решения по любой острой проблеме.

Ярким подтверждением такого стремления является готовность Узбекистана инвестировать в строительство ГЭС в случае одобрения этих проектов международной экспертизой.

Не секрет, что международные финансовые институты или другие инвесторы, готовые раскошелиться на многомиллиардные проекты, всегда требуют подобную независимую экспертизу, прежде чем начать вкладывать свои деньги. Это предусматривает не только экологическую оценку проекта, но и избежание политических рисков.

В данном случае ни одна международная финансовая структура не будет вкладывать в строительство гидроэлектростанций в соседних странах, пока те не получат одобрение Узбекистана.

В этом плане Узбекистан задал очень хороший тон, выразив свою готовность к сотрудничеству. Теперь ответ за руководством Кыргызстана и Таджикистана. Если эти страны откликнутся на эту инициативу и выразят готовность к взаимовыгодным отношениям, то дело останется за малым: сесть за стол переговоров и договариваться по режиму эксплуатации гидроэнергетических ресурсов и распределения вод трансграничных рек. Иначе всегда найдутся те, кто не прочь греть руки на беде других.

Жыргалбек Сагынбаев jsaginbaev@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяАллах, спаси таджика! - OpenSpace.ru
Следующая статьяЕ.Пахомов: Что делать с Афганистаном, понятно. Но вот как быть с афганцами?!