CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Специальный докладчик ООН сделала обзор ситуации со свободой религии в Таджикистане и Туркменистане - Новости из Средней Азии

23 марта 2009

Специальный докладчик ООН сделала обзор ситуации со свободой религии в Таджикистане и Туркменистане

Гульнор Хашим

21/03/2009, Новости из Средней Азии

12 марта на 10-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве специальный докладчик по вопросу о свободе религий или убеждений Асма Джахангир выступила с докладом о ситуации в этой области в двух среднеазиатских республиках - Таджикистане и Туркменистане.

По словам г-жи Джахангир, хотя «таджикские власти предприняли целый ряд мер, направленных на защиту свободы религии и убеждений», отмечены случаи нападений на места отправления обрядов религиозных меньшинств. Не так давно Душанбе объявил вне закона некоторые мусульманские конфессиональные группы, из среды которых выходили экстремисты. Преследованиям часто подвергаются также нетипичные для региона верования - кришнаиты, бехаисты, свидетели Иеговы.

Как заявила специальный докладчик, ее «беспокоит уязвимое положение женщин в таджикском обществе, которое также отчасти сложилось под воздействием традиционных факторов». В качестве меры для противодействия этим негативным тенденциям она предложила вести просветительские кампании против бесправного положения женщин и полигамии. В 90-е годы прошлого века в Таджикистане прошла кровопролитная гражданская война между властями и оппозицией, выступавшей под религиозными лозунгами. После заключения мирного договора военные силы мусульманской оппозиции постепенно разоружились и интегрировались в мирную жизнь, но все равно уровень религиозности таджикского общества на порядок выше, чем у соседей. На территории республики долгое время находили приют узбекские религиозные экстремисты из Исламского движения Узбекистана.

Джахангир также оценила ситуацию в Туркменистане. Она отметила, что на нее «большое впечатление произвела высокая степень терпимости и гармоничные религиозные отношения, существующие в туркменском обществе». Вместе с тем она подчеркнула, что в стране известны случаи арестов, запугиваний, преследований и ограничений, предположительно совершавшихся властями, в отношении религиозной деятельности физических лиц и групп лиц. Несмотря на объективное улучшение ситуации с 2007 г., называть положение со свободой вероисповедания в стране удовлетворительным сложно. «Религиозные лица и общины по-прежнему сталкиваются с целым рядом трудностей, связанных с введением правовых или политических ограничений со стороны властей на регистрацию, места отправления культов и религиозное образование», - отмечается в докладе.

[Un.org, CA-News.com]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Казахстане научились делать вагоны
Следующая статьяCA-NEWS : Глава государства Н. Назарбаев принял мэра Москвы Ю. Лужкова