CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Китайские авто в Казахстане конкурируют с европейскими | Deutsche Welle

23 марта 2009

Китайские авто в Казахстане конкурируют с европейскими

22.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Китайские автомобили начинают завоевывать рынок в КазахстанеОсновная масса автолюбителей в Казахстане ездит на подержанных машинах. В последнее время сильную конкуренцию подержанным автомобилям из Европы составляют новые китайские авто.

На алма-атинский авторынок, который является главным в стране, стекается подержанный автотовар из Европы и Японии. Со старыми "европейцами" и "японцами" по цене конкурируют российские автомобили, корейские модели узбекской сборки, а также автомобили Skoda и Niva Chevrolet, которые собираются в Усть-Каменогорске. Кроме того, в последние годы в ценовой категории до 15 тысяч долларов на казахстанский рынок вышли китайские автомобили. Это пока экзотика, но вполне перспективная.

Китайские автомобили завоевывают казахстанский рынок?

"У нас есть легковые машины, есть коммерческие. Пикапы я считаю коммерческими, 70 процентов клиентов у нас берут их для работы, 30 процентов берут для себя в качестве второй машины, чтобы выезжать на охоту или еще куда-то", - рассказывает Сергей Овчинников, компания которого два года занимается продвижением китайских автомобилей.

Чувствуется, что сам бизнесмен очень вдохновлен разработками китайского автопрома, который сейчас агрессивно борется за место на мировом рынке. Сергей считает устаревшим стереотип, что "китайцы" берут исключительно своей дешевизной. "Потребитель выбирает эти автомобили за счет других качеств. Это - более современный внешний вид, лучшая комплектация", - уверен бизнесмен.

Первые китайские авто появились на казахстанских дорогах в 2003 году - это были, в основном, грузовые автомобили. Сейчас наибольшей популярностью у покупателей пользуются легковые марки Chery, внедорожники и пикапы Great Wall. По данным Сергея Овчинникова, в Казахстане на сегодня продано около трех тысяч автомобилей китайского производства. Больше всего - в крупных городах Алма-Ате, Астане, Актюбинске, потому что там работает китайская нефтяная компания, и в Восточном Казахстане, где завязано много бизнес-связей с КНР. А вообще казахстанский потребитель пока весьма мало информирован о китайском автопроме.

Автолюбители не в восторге от китайских автомобилей

Своим мнением о китайских машинах поделились два автолюбителя. Александр Сергеенков за рулем 12 лет, сейчас ездит на десятилетней Toyota. Говорит, что ему приходилось тестировать легковой автомобиль Chery QQ, и машина ему не понравилась. "Шума в салоне больше, чем даже у российских. Скрипы постоянные, то одна панелька скрипит, то другая. Вот такие мелочи. То есть, грубо говоря, все по мелочам, но это накапливается", - рассказал Александр о своих впечатлениях.

Ольга Бузулуцкая за рулем пять лет, сейчас водит 15-летний Subaru. О китайских машинах она читала негативные отзывы в российской прессе. Среди знакомых Ольги никто не садился за руль "китайца", но общее мнение о них негативное. "Мои знакомые все говорят, что машина одноразового использования. Пять лет проедет, и ты можешь ее выбросить. Потому что железо тонкое, краска некачественная, то есть она заржавеет, сгниет", - рассказывает Ольга.

На вопрос, какую бы выбрали машину, если бы на рынке сегодня не было подержанных европейских и японских авто, водители ответили по-разному. "Я возьму российскую. Элементарно - запчастей больше, - считает Александр. - У меня мнение просто о китайских товарах не очень высокое. Вот когда это мнение изменится, тогда я подумаю".

Иного мнения придерживается Ольга. "Я однозначно сделаю выбор в пользу китайской. Именно потому, что мне как женщине важно, как она будет выглядеть. И почему-то я не сомневаюсь, что в управлении она будет гораздо легче, чем российская", - уверена водитель.

Китайский автомобиль: пока не очень популярный, но более доступный

Продавец китайских авто Сергей Овчинников знает о предубеждении потребителя против продукции из Поднебесной, и признает, что его товар еще далеко небезупречен. Например, китайский автопром все еще грешит копированием дизайна известных брендов. Пока еще производится мало моделей с автоматической коробкой передач, и это отталкивает многих покупателей. Есть и другие нюансы, но Сергей уверен, что в своей ценовой нише китайские машины вполне конкурентоспособны. "Кто-то говорит, а кто-то все равно покупает. Все, например, восхищаются "Мерседесом" новым, но купить-то не могут. То есть одно дело - отношение, другое дело - реальная покупка", - объясняет свою позицию бизнесмен.

Казахстанский авторынок довольно жестко ощутил влияние финансового кризиса. По данным дилерских компаний, продажи в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизились на 60 процентов. В условиях, когда доходы среднего класса заметно сократились, китайский автопром вполне может расширить казахстанцам выбор автомобилей для семьи и работы. Но сейчас дилеры китайских авто, как, впрочем, и продавцы других иномарок, приуныли в ожидании возможного троекратного повышения импортных пошлин на автомобили.

Соответствующий проект, рожденный Министерством индустрии и торговли, существует уже полгода. А в конце февраля глава министерства Владимир Школьник стал вновь лоббировать повышение пошлин. Автодилеры, у которых может сократиться продажа из-за повышения цен, да и большинство автолюбителей, которым станет не карману покупка даже подержанного авто, обсуждают тему повышения в прессе и на интернет-форумах. Если решение будет принято, мир казахстанского авторынка станет совсем другим.

Автор: Ольга Корнеева

Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяВ России растут антиисламские настроения? |Deutsche Welle
Следующая статьяВ Узбекистане бухарского оленя могут исключить из Красной книги - - ИА REGNUM