CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Повезло с президентом, все кризисы по боку! - UzNews.net

23 марта 2009

Повезло с президентом, все кризисы по боку!

23.03.09 15:17, UzNews.net

Uznews.net - Пресса Узбекистана продолжает нахваливать мудрую политику Ислама Каримова, не пустившего на порог страны мировой финансовый кризис и щедро делящегося знаниями, как бороться с кризисом в недавно выпущенной им антикризисной книге.

Узбекистану кризисы не страшны! Именно к такому умозаключению можно придти после знакомства с публикациями в местных СМИ Узбекистана. Если в прессе идет речь о кризисе, то чаще всего рассказывается, как он отразился на других странах.

Что же касается Узбекистана, то складывается впечатление, что благодаря мудрому руководству страной президентом Исламом Каримовым, страна продолжает уверенными шагами идти к своему светлому будущему, и никакие кризисы ей не страшны.

Скажите на милость, как не радоваться простому узбекистанцу, что недавно изданная книга Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» вызвала широкий резонанс среди зарубежных политических, экономических, деловых и общественных кругов, представителей СМИ?

А чтобы радость и гордость за своего руководителя была еще весомее, официальные средства массовой информации не устают на все лады комментировать эту книгу, которая, по их мнению, в ближайшее время станет настольной книгой для руководителей многих стран.

К примеру, на днях информационное агентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана распространило информацию под заголовком: «П.Морвидж: «Узбекистан, благодаря руководству Президента Ислама Каримова, стал моделью экономического роста и прогресса».

Оказывается, доктор Морвидж, имя которого неизвестный автор почему-то даже не посчитал нужным назвать в материале, «известный американский ученый, директор центра «Глобальные научные публикации», профессор Государственного университета Нью-Йорка».

Видимо, глубоко изучив публикации информационных агентств УзА, «Жахон», газет «Народное слов», «Правда Востока» и других, а самое главное - новый труд Ислама Абдуганиевича, он так и сыплет цифрами, доказывая, что кризису не место в Узбекистане.

Господин Морвидж говорит «о двух ключевых факторах, которые внесли свой вклад в создание прочной основы макроэкономической стабильности, впечатляющих цифр экономического роста и, наконец, что не менее важно, явились залогом обеспечения социально-политической стабильности в Узбекистане.

Это достижение страной зерновой независимости в 1995 году и энергетической независимости в 1997 году».

Откуда знать известному ученому из Нью-Йорка, что после достижения зерновой независимости магазины в Узбекистане заполнены мукой из Казахстана?

Что в 2008 году Узбекистан, по данным исследования Международного Совета по зерну, стал вторым импортером муки в мире после Бразилии. А в 2007 году Узбекистан занимал первое место в списке крупнейших импортеров муки в мире.

Да и про энергетическую независимость тоже? Если она есть, вкупе с другими независимостями, то отчего же в городах и селах Узбекистана то и дело даже в эти теплые весенние дни отключают электричество, а дома отапливают углем, гуза-паей и сухим навозом?

Пусть простит нас читатель еще за одну длинную цитату из этого материала. Но обойти ее молчанием невозможно.

Оказывается, Морвидж считает, что «Узбекистан следует приветствовать не только за его экономический рост, но и за улучшение положения и постоянное развитие качества жизни его граждан. В этой связи он отмечает, что для достижения этих целей, руководство Узбекистана сосредоточило свои усилия на двух направлениях:

Первое - это обеспечение прав человека, укрепление национального согласия и религиозной терпимости, верховенства закона, образования и экономического роста для высоких стандартов жизни своих граждан. Второе - правительство Узбекистана расширило сферу социальных услуг и здравоохранения для обеспечения высокого уровня жизни и благосостояния населения страны, а также реализует ряд проектов по созданию национальных учебных заведений на уровне средней школы, профессиональных колледжей и исследовательских институтов и университетов».

Ну что тут добавить? Интересно, на основании чего он делает выводы о постоянном развитии качества жизни его граждан? Скорее всего, на материалах социологических исследований, проводимых центром «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»).

Про незыблемость прав человека ему, наверное, рассказала Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана по правам человека (омбудсвуман) Сайера Рашидова, самоотверженно денно и нощно отстаивающая их.

Про верховенство закона он узнал со слов Генерального прокурора и министра внутренних дел Узбекистана. Интересно только вот про высокие стандарты жизни граждан он у кого разузнал? Уж, не у дочерей ли президента Ислама Каримова Гульнары и Лолы?

Господин Морвидж считает, что США, должны развивать конструктивное сотрудничество с Узбекистаном.

Остается только надеяться, что новый президент США Барак Обама прислушается к мнению своего соотечественника и возьмется за изучение книги Ислама Каримова.

Пока еще не поздно!

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяРоссии и Туркмении следует отменить визовый режим - Зубков | Лента новостей "РИА Новости"
Следующая статьяДело в суде, обвиняемый в тюрьме - UzNews.net