CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Интеграция Центральной Азии зависит от политической воли - дипломат

23 марта 2009

Интеграция Центральной Азии зависит от политической воли - дипломат

23 марта 2009, 14:30, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Интеграция центрально-азиатских государств в большей степени зависит от политической воли и высокого уровня взаимного доверия между странами, считает посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов. Об этом сообщает таджикистанское посольство в Пекине.

«Все более очевидным становится то обстоятельство, что развитие взаимовыгодного сотрудничества и интеграция между странами Центральной Азии в гораздо большей степени зависят не сколько от эффективности существующих региональных механизмов и структур, сколько от наличия политической воли и высокого уровня взаимного доверия, открытости границ и согласованной стратегии действий, глубине и интенсивности взаимодействия пяти центрально-азиатских государств», - заявил он, выступая на региональной конференции «Состояние механизмов регионального сотрудничества в Центральной Азии и перспективы их развития», состоявшейся в понедельник в китайской столице.

По его словам, Таджикистан является участником восьми региональных организаций, каждая из которых имеет свою историю. «Для одних организаций открываются горизонты будущего, для других важным является сохранение перманентного состояния...», - сказал дипломат.

Он отметил, что в последние годы особую роль в регионе стала играть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая «занимает важное место в обеспечении мира и стабильности, сотрудничества, взаимопонимания и взаимного доверия». ««Шанхайский дух» все активнее проникает во все поры международного сотрудничества: без нее сегодня трудно представить политическую карту мира», - сказал Алимов, сообщив, что экономическая составная сотрудничества в рамках ШОС с каждым годом набирает обороты в интересах всех ее участников. Он выразил надежду, что предстоящий девятый саммит ШОС в Екатеринбурге «станет коллективным ответом» организации на новые вызовы и угрозы в мире и на обширном евразийском пространстве.

По мнению посла, интерес и внимание к каждой отдельной стране Центральной Азии и к региону в целом «неизменно растет, причем не только из-за наличия здесь значительной части мировых запасов нефти и газа».

«Схожесть социально-экономических проблем, вызовов и угроз национальной безопасности, отсутствие на протяжении веков межэтнических и иного рода конфликтов выступали естественной и надежной платформой для сближения государств Центральной Азии, - сказал Алимов. - Однако этих факторов оказалось недостаточно для того, чтобы самостоятельно создать эффективно действующий региональный механизм, обеспечивающий взаимодействие с целью решения общих задач».

По его словам, в результате всех этих факторов образовалось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). «ЕврАзЭС, обладающая значительным большим потенциалом, обещает стать «организацией-локомотивом» регионального сотрудничества, хотя также сталкивается с проблемами как объективного, так и субъективного характера, сдерживающими темпы интеграционного развития и многовекторного сотрудничества», - подчеркнул посол, отнеся к основным проблемам этой региональной структуры нерешенные вопросы делимитации и демаркации границ; водно-энергетические; транспортно-коммуникационные; распространение политического или радикального ислама; возросшие масштабы наркотической агрессии и попытки проникновения в регион террористических групп с территории Афганистана.

Он назвал два возможных сценария развития ЕврАзЭС - сдержанный и оптимистический. В первом случае, развитие сотрудничества отдельных групп стран ЕврАзЭС и процесс их интеграции друг с другом и внешним миром, во втором - глубокая интеграция в связи с осознанием ее необходимости всеми государствами-участниками одновременно.

«Не исключено, что нынешний мировой экономический и финансовый кризис станет катализатором сотрудничества в рамках ЕврАзЭС по второму, оптимистическому пути развития», - добавил дипломат.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : РФ предлагает 31 марта встретится главам Минфинов, Минэкономик и ЦБ стран ЕврАзЭС и СНГ
Следующая статьяАллах, спаси таджика! - OpenSpace.ru