CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Кусаинов: Восточный экспресс. Россия и США будут договариваться о формате партнерства в ЦентрАзии

23 марта 2009

Д.Кусаинов: Восточный экспресс. Россия и США будут договариваться о формате партнерства в ЦентрАзии

13:43 21.03.2009, ЦентрАзия

Накануне саммита лидеров стран "Большой двадцатки" в Лондоне состоится первая встреча президентов России и США, в ходе которой сторонам предстоит решить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. В том числе и по вопросу бесконфликтного "сосуществования" в Центральной Азии.

На днях пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил о том, что президент США Барак Обама с "нетерпением ждет" первой встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. По словам чиновника администрации Белого дома, переговоры двух лидеров должны состояться накануне саммита "Большой двадцатки", который пройдет 2 апреля в Лондоне. Подробности предстоящей встречи Гиббс не уточнил, но отдельные ее детали все-таки стали известны. На этой неделе российский президент сообщил, что главными темами переговоров с Обамой станут вопросы нераспространения основных видов вооружения, борьбы с мировым кризисом и международным терроризмом. "Первого числа, я надеюсь, мы сможем повидаться с президентом США Бараком Обамой и переговорить по всем этим вопросам", - сказал Медведев.

В российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют своего решения. Как заметил Медведев, "к сожалению, за последние годы отношения существенно деградировали, нас это печалит". Кроме экономического кризиса, "ядерной программы" Ирана, ситуации на Кавказе после окончания войны в Южной Осетии и Афганистана, здесь фигурирует еще одна горячая тема - Центральная Азия. Регион и прежде был яблоком раздора между геополитическими игроками. Борьба главным образом разворачивалась по поводу энергетических ресурсов и маршрутов их поставки на мировые рынки. Однако падение цен на нефть со 140 до 40 долларов за баррель снизило энергетические амбиции участников "большой игры". Теперь на первом плане незаметно оказалась проблема безопасности.

Ситуация для США осложняется тем, что Пентагон в течение года планирует нарастить свое присутствие в Афганистане. Ожидается, что численность военнослужащих США в этой стране будет доведена с 36 тыс. до 60 тыс. человек. Но чтобы выполнить "задачу-максимум" необходимо обеспечить бесперебойное снабжение своей армии на Среднем Востоке. По данным американской стороны, 90 процентов военных и гражданских грузов доставляется в Афганистан через территорию Пакистана. Однако из-за нестабильной политической обстановки в Исламабаде, "южный коридор" работает с перебоями. С начала 2009 года в Пакистане было отмечено несколько случаев нападения на конвои с грузом для Пентагона. Тем самым боевики движения "Талибан" пытаются сорвать антитеррористическую кампанию США в Афганистане.

Нестабильность в Пакистане и туманные перспективы "южного коридора" заставляют американцев искать альтернативные маршруты снабжения своей армии в Афганистане. Это заставит представителей США на переговорах в Лондоне с российскими партнерами искать консенсус в Центральной Азии. Не будем забывать, что в феврале Кыргызстан потребовал от американских властей освободить взлетно-посадочную полосу в аэропорту "Манас". По мнению экспертов, это событие произошло не без подсказки России. Поскольку окончательное решение было принято после того, как Москва предоставила властям Кыргызстана 2 млрд долларов инвестиций и безвозмездную помощь в виде 150 млн долларов. Однако в России отрицают свою причастность. "Все, что связано с прекращением работы базы "Манас" в Кыргызстане, - это суверенное решение киргизских властей", - заявил в феврале Дмитрий Медведев.

Россия и прежде говорила о том, что поддерживает антитеррористическую кампанию США в Афганистане. В конце концов, после того, как в 2001 году в этой стране пал режим талибов, ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась. Сегодня здесь российским силовым структурам противостоят не крупные бандформирования, а мелкие террористические группировки. По мнению экспертов, это связано с тем, что из Афганистана сократилось финансирование, подпитывавшее сепаратистов. Свои политические дивиденды получают и страны Центральной Азии. Война с талибами оттянула на себя террористический резерв региона. Так, лидер самой одиозной группировки - Исламского движения Туркестана (ИДТ) - Тахир Юлдашев в данный момент находится в "Зоне племен" в Пакистане. И чем дольше он будет находиться там, тем реже в Центральной Азии будут звучать взрывы самодельных бомб и стрельба автоматов.

Если в целом по вопросу антитеррористической кампании между Россией и США разногласий не возникает, то они существуют по отдельным ее пунктам. "Мы ничего не имеем против помощи Афганистану, но когда это делает НАТО, то это уже вопрос. Это не североатлантическая проблематика, и вы это прекрасно понимаете", - заявил год назад экс-президент России Владимир Путин. Москва опасается, что стартовавшая в 2001 году "война с террором" спровоцирует рост военного присутствия США в Центральной Азии, где появятся базы Пентагона на постоянной основе. Как заметил в феврале Дмитрий Медведев: "База (США в Кыргызстане. - Ред.) существовала восемь лет. Об этом вроде бы не договаривались".

Несмотря на это, Москва готова оказать поддержку силам НАТО в Афганистане. В феврале Россия разрешила странам альянса воспользоваться ее территорией для транзита невоенного груза. После чего свой транспортный коридор странам НАТО открыл Таджикистан. Как отметил по этому случаю в Душанбе контр-адмирал армии США Марк Харничек, "мы планируем, что от 50 до 200 морских контейнеров в неделю будет поставляться в Афганистан через территории Узбекистана и Таджикистана". Вместе с тем остается открытым вопрос о транзите военного груза.

Очевидно, что Россия стремится выработать новые "правила игры" в Центральной Азии, не ущемляющие ее интересов и не приводящие к усилению сил НАТО в регионе. После чего можно будет говорить о тесном партнерстве в рамках антитеррористической кампании в Афганистане. Скорее всего, в таком порядке будут вести разговор лидеры США и России во время своей первой встречи. С другой стороны, по соглашению об авиабазе "Манас" американской стороне дается 180 дней, по истечении которых военнослужащие США должны будут покинуть территорию Кыргызстана. Это значит, что у представителей Белого дома есть еще время для переговоров. Тем более что к ним готова и российская сторона. Как заметил российский президент Дмитрий Медведев, сегодня "есть все возможности, чтобы открыть новую страницу" в отношениях между Россией и США.

Диаз КУСАИНОВ, Алматы

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Н.Назарбаев отправился с первым госвизитом в Финляндию
Следующая статьяБердымухаммедов дал "особые задания" министрам и СМИ - привлекать туристов