CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Transitions Online": Исчезающий американский остров... Кыргызстан уходит из-под влияния США

23 марта 2009

"Transitions Online": Исчезающий американский остров... Кыргызстан уходит из-под влияния США

12:51 22.03.2009, ЦентрАзия

Кыргызстан: исчезающий американский остров

Войскам США дано указание упаковывать вещи на авиабазе "Манас", но большинство кыргызов не будут скучать по этому маленькому кусочку Америки в Центральной Азии.

"Манас", Кыргызстан. Когда огромный самолет KC-135 медленно движется к взлетно-посадочной полосе для взлета, рев двигателей оглушает, и ветер, вызванный пропеллерами, почти сдувает с ног немногочисленных зевак. Это - авиабаза "Манас", и самолет вылетает с целью заправки воздушных истребителей в Афганистане горючим.

На "Манасе", расположенном в северной части горного Кыргызстана возле столицы Бишкека, размещается около 1000 военнослужащих США и НАТО. Он располагается на расстоянии лишь полуторачасового полета от Кабула, и со времени ее открытия в 2001 году большинство солдат, посланных в Афганистан, прошли через базу. Он является их последней остановкой до того, как они окажутся в недружелюбной окружающей среде, где состояние тревоги является круглосуточным. "Манас" также является первым местом, которое они видят на пути домой. В дополнение к воздушной дозаправке и транзиту войск, база играет важную роль в поставке грузов силам коалиции.

"Очень рад встрече с Вами". Такими словами полковник Кристофер Бенс, командующий 376-ого военно-воздушным экспедиционным крылом, приветствовал группу журналистов-визитеров в одном из административных зданий базы. Портрет Барака Обамы, нового главнокомандующего США, висит на стене рядом с портретами офицеров, которые возглавляют авиаторов и женщин, размещенных в "Манасе".

Здание, как и остальная часть базы, производило странное впечатление, будто оно находится не в Центральной Азии, а за тысячи миль отсюда, где-нибудь в Америке. Сильный запах кофе напомнил мне о ранних утренних днях, которые я проводил в зале колледжа в Канзасе в ожидании начала классов. В столовой предлагались плитки шоколада и содовые напитки из Соединенных Штатов. Салат, брокколи, нарезанная морковь, хот-доги и гамбургеры предоставлялись так же, как в любой другой американской столовой. Сам зал был построен из материалов, доставленных из Соединенных Штатов. Крыша, например, была покрыта не шифером, как это делают местные жители, а луженым листовым металлом. В помещении установлены американские штепселя с напряжением в 110 вольт наряду со штепселями на 220 вольт, используемыми в остальной части Кыргызстана.

Однако этот маленький остров Америки должен иметь дело с местным "материковым" стилем гостеприимства. В середине февраля кыргызский парламент проголосовал за то, чтобы закрыть базу после заявления президента Курманбеком Бакиевым, который сказал, что проблема была финансовой.

"Во время проведения операций войсками коалиции против терроризма в Афганистане Кыргызстан неоднократно обсуждал проблему экономической компенсации за содержание базы с американскими партнерами", заявил Бакиев во время визита в Москву, где он сообщил известие. "Но, к сожалению, мы не достигли понимания по этому вопросу с США".

На прошлой неделе парламент отменил соглашения с остальными 11 участниками коалиции, которые используют базу. Весь персонал базы теперь по плану должен покинуть кыргызскую землю к концу августа.

Доставляющие неприятности американцы

Большинство кыргызов имеют очень пророссийские взгляды и поддерживают решение закрыть базу США. Советское культурное наследие, которое все еще влияет на восприятие людей, и доминирующее положение в этой стране российских СМИ может помочь объяснить такие взгляды.

Поэтому 84% респондентов в ходе опроса, проводимого кыргызским агентством "Эль-Пикир" в конце 2008 года, назвали Россию в качестве своего друга, по сравнению с 5%, которые рассматривали Соединенные Штаты таким же образом. 21% процент назвали Соединенные Штаты в качестве своего врага. Почти половина респондентов рассматривала американское присутствие в Кыргызстане в качестве попытки усилить свое влияние с тем, чтобы достигнуть мирового господства.

Такие мнения здесь распространены. "Эти американцы находятся здесь только по одной причине - чтобы следить за Россией и Китаем", сказал мне таксист Евгений Новиков. Этнический русский, родившийся в Бишкеке, Новиков является поклонником российского премьер-министра Владимира Путина, который, как он говорит, помогает России вернуть положение, которое однажды занимал Советский Союз.

"Американцы недовольны тем, что Россия становится сильнее", сказал он. "Именно поэтому они нуждаются в этой базе, которая имеет такое стратегическое значение. Независимо от того, что случится в Афганистане, они никогда бы не ушли, пока мы не попросили их об этом".

Но у некоторых людей есть более определенные обиды против базы. Вера, житель деревни Манас, находящейся на расстоянии лишь нескольких километров от базы, сказала, что ее домашнее хозяйство пострадало от летящих наверху американских самолетов.

"У меня был свой собственный сад, где я выращивала помидоры и огурцы. Но с тех пор, как американцы приехали сюда и начали сбрасывать топливо до приземления, посадки стали вымирать преждевременно. Огурцы становятся белыми и помидоры высыхают".

Вера прекратила работать в своем саду и теперь продает мороженое на рынке.

Неясно, сколько вреда причинила окружающей среде база "Манас". Бенс заявил местным СМИ, что был только один случай сброса топлива. Однако кыргызское Министерство иностранных дел говорит, что действительное число равняется 15. Но многие сельские жители "Манаса" говорят, повторяя линию правительства, что не так уж и много людей выражали бы беспокойство об окружающей среде, если бы они получили в той или иной форме финансовую компенсацию.

Кое-кто получил: около 650 подрядчиков, многие из которых являются местными жителями, работают здесь. Это не так уж много для страны с населением в 5,5 миллионов человек, где официальный уровень безработицы составляет около 10%, а неофициальный его уровень, как полагают, достигает выше 30%. В то же время для некоторых из этих людей закрытие базы представляет собой трагедию.

"Будет ужасно, если база закроется", сказал мужчина, который назвал только свое имя, Баха, когда он в одно утро вошел на территорию базы для работы. "Несмотря на стереотипы, что американцы глупы, я должен сказать, что я никогда не встречал таких вежливых людей. Что мы будем делать, если она закроется?". Он сказал это перед тем, как побежать к входным воротам, через которые охранники начали запускать людей.

У Бахи не так много шансов сохранит свою работу, и маловероятно, что американская база останется действовать, как следовало из намеков, сделанных Бакиевым в интервью с Би-Би-Си на прошлой неделе. "В настоящее время мы не ведем никаких переговоров, но я хотел бы сказать, что дверь не закрыта", сказал он. "Мы готовы рассмотреть любые предложения от правительства Соединенных Штатов, нацеленные на обеспечение стабильности в Афганистане. Я не готов сказать, какой вид и форму эти переговоры могут принять, но пока у нас не было никаких конкретных переговоров по этому вопросу".

Ясно, что Кыргызстан хочет больше денег за базу, но пойдет ли он на новую сделку с Вашингтоном? Хотя министр обороны США Роберт Гейтс назвал "Манас" "важным, но не незаменимым", официальные представители Пентагона сказали, что они надеялись добиться соглашения с кыргызским правительством.

"Министр однозначно дал понять, что :он не считает это решение окончательным, даже при том, что нам дали уведомление об этом - у нас есть 180 дней для того, чтобы собраться и уйти", заявил репортерам на прошлой неделе в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Джеофф Моррелль.

Тем временем, ежедневная рутина на базе идет своим ходом. Американские воздушные танкеры взлетают и приземляются. Новые солдаты прибывают и уезжают. Строительные работы идут своим ходом. Только возросшее число посещающих журналистов служит здесь напоминанием американцам о том, что если администрация США не сможет заключить нового соглашения с кыргызским правительством, то они скоро должны будут уйти.

(Об авторе: Абдужалил Абдурасулов - внештатный журналист в Алматы)

Абдужалил Абдурасулов

"Transitions Online", 10 марта 2009 года

( -

Источник - "Zpress.kg"

centrasia.ru

Предыдущая статьяWashington Times: От Пхеньяна до Тегерана. Новые космические конкуренты
Следующая статьяНа туркменском берегу Каспия будет построен новый город