Казахстан пустил нефть в обход российских денег
// Китай дает Астане $10 млрд в обмен на недра
Газета «Коммерсантъ» ? 70/П(4125) от 20.04.2009
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера завершил визит в Китай. В Пекине он получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд, который не смогла дать ему Москва. В обмен CNPC получит один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе - половину компании "Мангистаумунайгаз", контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. Новые договоренности Пекина и Астаны, превратившие КНР в крупнейшего иностранного игрока в казахской энергетике, демонстрируют, что в условиях кризиса Китай готов еще более активно участвовать в борьбе за каспийские энергоресурсы с Россией и Западом.
Завершившийся вчера пятидневный визит Нурсултана Назарбаева стал одним из самых результативных из 15 его поездок в Китай. В Пекине президент Казахстана и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашения о предоставлении Астане кредитов на сумму $10 млрд. Половину ее Экспортно-импортный банк КНР предоставляет Банку развития Казахстана, а вторую половину китайская нефтегазовая корпорация CNPC дает "Казмунайгазу". Условия кредитных соглашений не раскрываются.
Полученные в Китае деньги придутся Казахстану очень кстати. Суммарный внешний долг казахского банковского сектора составляет около $40 млрд, почти половину из которых надо выплатить в этом году. Между тем финансовой помощи в таком объеме от РФ Казахстан получить не смог - в сентябре ВЭБ открыл Банку развития Казахстана кредитную линию всего на $300 млн, да и то лишь на проекты с участием России. Кстати, такую же линию Астане открыл и Банк развития Китая, последние $100 млн из нее Нурсултан Назарбаев увез по итогам нынешнего визита.
Дефицит наличных средств испытывает и "Казмунайгаз" - аналитики оценивают потребности компании в $5-7 млрд. В обмен на кредит Нурсултан Назарбаев согласился продать CNPC долю в одном из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе - нефтяной компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ).
ММГ входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Казахстана. Владеет 36 месторождениями нефти и газа, запасы которых оцениваются в 812 млн тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые запасы - 194 млн тонн. По итогам 2007 года ММГ добыла 5,7 млн тонн нефти и 220 млн кубометров газа (7% от годовой добычи Казахстана). Компании принадлежит 58% акций Павлодарского НПЗ, а также сеть АЗС "Гелиос", на долю которой приходится около 30% розничного рынка нефтепродуктов страны.
До января 2009 года ММГ принадлежала индонезийской компании Central Asia Petroleum. Реальным владельцем считался бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев, в 1990-е принимавший активное участие в создании ММГ. После того как в 2007 году господин Алиев попал в опалу, Астана объявила, что "Казмунайгаз" купит у индонезийцев контрольный пакет ММГ (в январе приобрел 50% плюс две голосующие акции), а остальное будет отдано иностранному инвестору. За актив развернулась серьезная борьба, фаворитом в которой считалась "Газпром нефть", однако в итоге актив достанется китайцам. Как пояснил глава "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин, часть полученных в Китае денег будет использована на покупку оставшихся акций ММГ, после чего CNPC сможет выкупить свою долю. По словам главы CNPC Цзян Цзэминя, которого цитирует Bloomberg, компания получит 50% ММГ и заплатит $1,4 млрд.
После покупки ММГ Китай превратится в крупнейшего иностранного игрока в нефтяной отрасли Казахстана. К этой цели Пекин шел долго - первые покупки в Казахстане сделаны в 1996 году. Крупнейшей из них было приобретение в 2005 году компании PetroKazakhstan за $4,18 млрд (33% были перепроданы "Казмунайгазу"). Покупка месторождений и долей в нефтяных компаниях не единственное направление работы CNPC в Казахстане. Компания хочет спонсировать программу реконструкции нефтеперерабатывающего сектора страны, согласованную в Астане в конце февраля,- объем инвестиций может составить $3 млрд. Цель программы - прекращение импорта нефтепродуктов в 2015 году. По оценкам RusEnergy, больнее всего это ударит по российским компаниям, на долю которых приходится около 40% казахского оптового рынка нефтепродуктов и 50% поставок сырой нефти на переработку. Причиной этого является то, что НПЗ Казахстана технологически ориентированы на западносибирскую нефть, однако после реконструкции зависимость от России может исчезнуть.
Наконец, Пекин позаботился и о маршруте транспортировки нефти из Казахстана. В ходе визита Нурслутана Назарбаева было подчеркнуто, что в октябре этого года будет достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан-Китай. Первый участок Атасу-Алашанькоу был сдан еще в 2006 году, в 2008 году по нему было поставлено свыше 8 млн тонн нефти. Итоговая же мощность трубы составит 20 млн тонн, причем идти в КНР он будет от Атырау на побережье Каспийского моря. А значит, уже осенью у Пекина появится нефтепровод для доставки каспийской нефти. Господин Назарбаев в Пекине также обсудил проект строительства параллельного газопровода из Казахстана в Китай мощностью 10 млрд кубометров в год, который КНР рассматривает как дополнение к строящемуся газопроводу из Туркмении мощностью 30 млрд кубометров газа (должен быть сдан в 2010 году).
Таким образом, уже сейчас Казахстан может стать для Китая плацдармом для более активного участия в борьбе за каспийские энергоресурсы. При этом, в отличие от Запада и РФ, резервы Пекина в $1,9 трлн позволяют даже в условиях кризиса делать выгодные предложения странам Центральной Азии.
Александр Ъ-Габуев