CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Атамбаев выдвинут единым кандидатом в президенты КР от оппозиции

20 апреля 2009

А.Атамбаев выдвинут единым кандидатом в президенты КР от оппозиции

20 апреля 2009, 11:13, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Объединенное народное движение (ОНД) Кыргызстана выдвинуло Алмазбека Атамбаева своим единым кандидатом на предстоящих президентских выборах, назначенных на 23 июля 2009 года.

Официальное заявление об этом было сделано сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

В пресс-конференции приняли участие Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Иса Омуркулов, Бакыт Бешимов, Эркин Булекбаев и др.

«Основная цель - искоренение семейной системы власти», - сказал Азимбек Бекназаров, объясняя выбор ОНД.

«Также будет выдвигаться Исмаил Исаков. ОНД это поддерживает», - сказал он.

«Больше никто выдвигаться не будет», - сказал А.Бекназаров.

Поясняя причины выдвижения А.Атамбаева единым кандидатом, О.Текебаев заметил, что после двух кризисов - 1998 года и текущего мирового кризиса идеи социал-демократов стали востребованы. Также, как заметил он, партия СДПК одна из старейших в республике и ее представители были представлены в парламенте во всех созывах.

Для успеха выборов, по мнению О.Текебаева, нужен человек известный, а у оппозиции нет времени «раскручивать» нового человека. Также необходим человеческий ресурс, который имеет партия. Есть и другие ресурсы, отметил он.

Алмаз Атамбаев является лидером Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), членом политбюро Объединенного народного движения, экс-премьер-министром КР.

Кандидат от оппозиции А.Атамбаев родился 17 сентября 1956 в селе Арашан Аламединского района Чуйской области Кыргызстана. Женат.

Дважды баллотировался в президенты - в 2000 (набрал 6,02%, уступив Аскару Акаеву (74%) и Омурбеку Текебаеву (13%) и 2005 году (снял свою кандидатуру в связи с созданием тандема «Бакиев-Кулов»).

Во время правления Аскара Акаева руководил промышленной группой «Форум». После событий в марте 2005 года вошел в состав правительства Феликса Кулова, заняв должность министра промышленности. Однако весной 2006 года подал в отставку и присоединился к оппозиции. Критиковал проводимую Курманбеком Бакиевым политику, сравнивая с А.Акаевым.

За несколько дней до начала массовых митингов оппозиции в апреле 2007 года принял предложение властей возглавить правительство Кыргызстана. Через 8 месяцев Указом президента освобожден от должности премьер-министра. В бытность премьером, как заявлял он сам, его пытались отравить.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Туркменистан.ru: Кто подкладывает мину под туркмено-российскую трубу?
Следующая статьяCA-NEWS : Китайским инвесторам в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан предоставят угольный разрез в Кыргызстане