CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Вашингтон отверг предложение Тегерана о помощи в Афганистане

20 апреля 2009

Вашингтон отверг предложение Тегерана о помощи в Афганистане

12:00 | 19.04.2009, Афганистан.Ру

В США прохладно отнеслись к предложению Тегерана об оказании содействия коалиционным войскам в Афганистане. «Если иранцы действительно хотят помочь в Афганистане, первое, что они должны сделать - это прекратить снабжать оружием талибов», - заявил министр обороны США Роберт Гейтс, комментируя сообщения о готовности Тегерана оказать содействие в подготовке афганских полицейских, сообщает «Взгляд».

Напомним, что на днях глава иранской национальной полиции Исмаил Ахмади-Мокхадам заявил о готовности Ирана оказать Афганистану помощь в подготовке полицейских. По его словам, пока Тегеран не вел каких-либо переговоров с НАТО по вопросу «непосредственного сотрудничества с иностранными силами в Афганистане».

Отметим, что 17 апреля иранский англоязычный телеканал «Press-TV» со ссылкой на иранское внешнеполитическое ведомство сообщил, что Тегеран готовит новый план, который должен улучшить ситуацию в области безопасности в Афганистане. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что власти Ирана разрабатывают антикризисный план в Афганистане, так как они обеспокоены нынешней ситуацией в этой части южно-азиатского региона.

По словам главы Пентагона, «хотя оружия поставляется не очень много, они (иранцы) все еще продолжают делать это». Вашингтон и Лондон уже неоднократно обвиняли Тегеран в попытках дестабилизировать ситуацию в Афганистане, однако Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес. Обвинения Вашингтона не находят понимание и у официального Кабула, который не соглашается с обвинениями в адрес своего западного соседа.

После прихода к власти в США новой администрации обозреватели заговорили о скором сближении позиции Вашингтона и Тегерана по многим вопросам, в том числе, и по проблемам Афганистана. По предложению Вашингтона Иран был приглашен на международную конференцию по Афганистану, которая прошла в Гааге 31 марта.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяАкции протеста оппозиция намерена начать после праздников - с 10 мая (дополнено)
Следующая статьяПрезидент Ирана выступил в качестве правозащитника