CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: Монокультура погубит экономику Таджикистана

20 апреля 2009

«Eurasianet»: Монокультура погубит экономику Таджикистана

20.04.2009 16:34, zpress.kg

Таджикистан: Ставка только на хлопок ведет к краху

Спустя несколько дней после того, как независимая аудиторская компания выявила шокирующие факты о передаче денег, которые нанесли еще один сокрушительный удар по позициям таджикской экономики, находящейся сейчас в тяжелом состоянии, президент страны Эмомали Рахмон 15 апреля призвал своих соотечественников не оказаться под влиянием предполагаемой «информационной войны», которая ведется против Таджикистана.

Финансирование производства хлопка - или «белого золота», как называют его чиновники - опять связано со скандалом и растратой. В отчете, который недавно был издан аудиторами «Ernst & Young», говорится, что экс-председатель Национального Банка Таджикистана Муродали Алимардон незаконно присвоил 850 млн. долларов США государственных средств, большинство которых планировалось выделить на проекты, связанные с хлопком. Алимардон, который заявил о своей невиновности в интервью информационному агентству «Asia-Plus» 16 апреля, является ныне заместителем премьер-министра по сельскому хозяйству.

Но даже перед отчетом «Ernst & Young» банки Таджикистана ощущали давление в результате многолетнего сомнительного заимствования для поддержки хлопковый сектор Таджикистана, который оказался в затруднительном положении.

Проблемы связаны с годами ненадлежащего управления, говорят «EurasiaNet» западные дипломаты и аналитики. С середины 1990 гг. промышленность полагалась на услуги фьючерсных компаний, которые обеспечивали фермеров семенами, удобрениями, дизелем и оборудованием по завышенным ценам взамен на будущий урожай. Эти компании были связаны с правительственными чиновниками, которые используют свое влияние для того, чтобы вынудить фермеров растить не рентабельный урожай, в дальнейшем запутывая бухгалтерский учет, сообщают источники.

По неофициальным подсчетам, половина 7-миллионного населения страны занимается выращиванием хлопка. Министерство сельского хозяйства сообщает, что долг перед фьючерсными компаниями составляет как минимум 500 млн. долларов США.

В начале 2008 года после того, как МВФ обнаружил, что правительство Таджикистана искажало свои активы, чтобы получить приоритетные займы, правительство одобрило механизм сельскохозяйственного финансирования через коммерческие банки. Как часть плана правительство выделило банкам 41 млн. долларов США по процентной ставке от 12 до 18% для выдачи кредитов фермерам, выращивающих хлопок. Банки должны были до 1 апреля 2009 года вернуть деньги правительству. Все они не смогли сделать этого. Как сообщает Министерство финансов, только одна треть фермеров смогла вернуть свои долги.

В 2008 году за всю историю выращивания хлопка урожай хлопка был самым маленьким, принеся лишь 64% запланированного урожая на рынок. Как сообщило Министерство сельского хозяйства, причиной этому стали нехватка минеральных удобрений, плохие погодные условия и ненадлежащее финансирование. Мировые цены на хлопок также снизились с июля прошлого года.

Аналитики предупреждают, что главные таджикские банки могут теперь обанкротиться. 3 апреля финансовый аналитик Даврон Курбоанлиев сказал информационному агентству «Хаджант Вароруд», что «невыплата хлопковых кредитов обернется в большую проблему для банков: наряду с уменьшающейся ликвидностью, также сокращается установленный законом капитал и кредитные портфели. Банки не смогут финансировать другие секторы экономики и социальную инфраструктуру, это приведет к уменьшению налоговых поступлений».

Два крупнейших банка Таджикистана - «Агроинвестбанк» и «Орион банк» - публично заявили о том, что они не в состоянии выплатить кредиты в этом году и попросили Министерство финансов продлить сроки выплаты на 18 месяцев. 15 апреля президент Рахмон порекомендовал, чтобы период возвращения был продлен до конца сельскохозяйственного года - до 1 ноября.

Поскольку кризис набирает обороты, а аудиторская компания «Ernst & Young» выявила ущерб, чиновники и местная пресса ищут нового «козла отпущения», указывая пальцем на международные денежно-кредитные учреждения, обвиняя их в том, что они продолжают поддерживать правительство, несмотря на годы кризисов.

В течение многих лет эти учреждения ассигновали многомиллионные ссуды и гранты, чтобы «помочь правительству решить хлопковую проблему», - сказал «EurasiaNet» чиновник из Министерства сельского хозяйства при условии анонимности. «Большинство этих средств уходят иностранным и местным консультантам, которые разрабатывают сложные стратегии и пишут отчеты, которые хранятся на полке, а долги продолжают расти». Тем временем средства фермеров на существование становятся все более и более сомнительными, добавил он.

Политолог Парвиз Мулложанов согласен с этим, однако он больше уверен, что скандал в дальнейшем подорвет уже запятнанную репутацию Таджикистана. «Во-первых, это повлияет на инвестиционную привлекательность страны, которая оставляет желать лучшего», - сказал он. «А власти сделают все возможное для того, чтобы скрыть скандал. Речь не только о Национальном Банке и неумелом руководстве. Десятки людей вовлечены в это».

На самом деле вся вина в правительстве, говорится в недавнем исследовании академического журнала «Проблемы посткоммунизма». Консультант ряда миссий ЕС дон Ван Атта описал, как высокопоставленные чиновники на протяжении многих лет работали ради собственного обогащения за счет финансовых учреждений страны и фермеров, культивирующих хлопок. Следуя принципам руководства, местные администрации принуждают фермеров выращивать только хлопок для личного обогащения, зачастую держа производителей в условиях рабства, пишет Ван Атта.

Приватизация хлопкового сектора в 1990 гг. позволила «нескольким хорошо связанным людям и фирмам использовать власть для извлечения дохода от хлопкового сектора, и класть доходы в свои карманы. Эта связь частных предпринимателей с чиновниками объясняет, почему правительство внедряет культивирование хлопка, несмотря на очевидную невыгодность», - говорится в отчете.

По словам доноров, они убеждали правительство отказаться от насильственной культивации хлопка с середины 1990 гг., однако конфиденциально жаловались на то, что правительственные чиновники слишком связаны с промышленностью, чтобы узаконить любое изменение.

Фермерам могло бы понравиться одно решение оппозиционного политика. Прося анонимности, он сказал «EurasiaNet» о том, что «трое или четверо самых богатых таджикских чиновника могли бы открыть свои частные счета и реабилитировать весь сельскохозяйственный сектор, или построить гидроэлектростанцию Рогун или сделать еще что-нибудь для страны - только если они на самом деле волнуются о своем народе».

«Eurasianet», 17 апреля 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Спасти рыбу красную и икру черную!
Следующая статьяИран показал свою армию