CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» Спасти рыбу красную и икру черную!

20 апреля 2009

Спасти рыбу красную и икру черную!

20.04.09, Оксана Мартынюк, специально для Gazeta.kz

Актуальную тему, вынесенную в заголовок обсуждали, в Атырау с 15 по 18 апреля на семинаре, организованном Программой развития ООН.

В нем участвовали консультанты Всемирного банка, Всемирной продовольственной Организации (ФАО), Глобального экологического фонда (ГЭФ) по сохранению водно-болотного устройства, Минсельхоз РК и представители 8 стран - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана, Турции, Франции, Италии и США.

В семинаре участвовали мировые светила морской рыбной науки, такие как Федра Дукакис из американского Университета Стоунброк и Михаил Чебанов из Федерального центра Юга генетики и Аквакультуры России. Непосредственно тема семинара была посвящена разведению и выращиванию осетровых рыб на рыбоводных заводах. Рыбаки-браконьеры почти подчистую уничтожили осетровых на Каспии и специалисты считают, что единственным спасением для осетровых может стать искусственное воспроизводство и сохранение генофонда при помощи рыбоводных заводов Каспийских стран. На заводах выращивается молодь и производится отбор маточного стада производителей для товарного производства. И в этой связи самой больной проблемой стали для осетроводства именно генетические вопросы.

Рукотворная угроза

Ввиду малого количества рыб, от которых можно получить половые продукты для разведения, заводы используют одних и тех же производителей, что может быть чревато неприятными последствиями - вырождением стада осетровых, смешиванием пород осетровых рыб, увеличением количества уродств, мутаций и т.д. Всего в бассейне Каспия обитают 4 основных вида и 8 подтипов осетровых рыб из двух семейств - полупроходных белуги, русского осетра, персидского осетра, севрюги и речной стерляди. К этому списку по вине заводов можно в принципе добавить и еще один подтип, так называемого, естественно неофициально, нового русского осетра. Несколько лет назад в США разразился скандал, когда партия икры под маркировкой "икра русского осетра" АО "Атыраубалык"была задержана в США службой охраны природы ввиду несоответствия по некоторым генам. В ходе разбирательств выяснилось, что икра из партии больше соответствует речному сибирскому осетру, а не полупроходному каспийскому русскому. Большой загадкой стало откуда у АО "Атыраубалык" взялся сибирский осетр, обитающий в реках Лена и Амур, в нескольких тысячах километрах от Атырау и Каспия.

Лишь после исследований и разбирательств выяснилось, что все было добыто на Каспии. А виноваты оказались осетроводческие заводы, некогда в 80-е годы бездумно смешали молоки самцов сибирского осетра и икру самок русского осетра. В то время как у них несколько различный набор генов. АО "Атыраубалык" был реабилитирован российскими и американскими учеными, но вопрос осознания рисков неправильного разведения встал в полной мере. В первом поколении это может быть еще незаметно, но в последующих поколениях русско-сибирский осетр будет давать все меньше икры, увеличится количество уродств и русский осетр, как вид, может быть поставлен под угрозу исчезновения.

Заводской пруд вместо тони

Российский ученый Михаил Чебанов, вразрез с господствующим на семинаре мнением, считает, что осетроводство должно способствовать прежде всего восстановлению стад осетровых в традиционных районах их обитания, а товарное осетроводство должно быть достаточно жестко отделено от этой главной задачи и лишь дополнять его.

Рыбоводные заводы постепенно заменяют традиционный лов. Это мировая тенденция. По информации, представленной офицером отдела по рыбному промыслу субрегионального офиса Центральной Азии ФАО Рэймоном Ваном, из 110 миллионов тонн рыбы, выловленной в мире в 2008 году , 52 миллиона тонн приходится на выведенную рыбоводными товарными заводами. Индустриализация рыболовства нарастает. Все мировые рекорды бьет Китай. Эта мировая тенденция не прошла и мимо Атырауской области.

На сегодняшний в области есть 5 проектов по созданию товарных осетроводческих предприятий. Несмотря на первоначальную высокую стоимость и длительный срок отдачи строительство двух предприятий уже начато. Это проект товарно-осетроводческой фермы СПК "Каспий" мощностью 85 тонн в год. Для реализации проекта по линии СПК "Каспий" предусмотрено 470 миллионов тенге и создано ТОО "Казахстанская Осетровая компания "Каспий -балык". Сроки реализации проекта - 2009-2011 годы. Выход на проектную мощность производства товарной рыбы намечен на 2011 год, пищевой черной икры - на 2014 год. Руководитель проекта известный осетровод, бывший директор Еркинкалинского осетроводного завода Адигали Кемельбаев сообщил, что строительство уже начато и летом, возможно, будут готовы три пруда.

Также известно, что строительство рыбоводного комплекса по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению пищевой икры в замкнутой системе водоснабжения начало и крестьянское хозяйство "Кагазов К.Н". Стоимость проекта - 823,3 миллиона тенге. Планируется выращивание 100 тонн товарной рыбы массой от 1 до 4 кг и получения одной тонны черной икры от маточного стада, сформированного ускоренным путем. Остальные проекты находятся на стадии поиска финансирования: у ТОО "Caspi-Fish" (руководитель А.Ниматов), ТОО "РыбБиоФерм Каспий", ТОО "Атырау-Миасс" (руководитель А. Измагамбетов). В частности ТОО "Атырау-Миасс" имеет в собственности земельный участок 150 га, который являлся рыбовозрастным хозяйством производственного объединения "Гурьеврыбпром". Стоимость проекта первоначально оценивается в 4 млн долларов.

Как рассказал руководитель проекта, куда бы он ни обращался за финансированием - денег не дают. Ни банки, ни "КазАгро", и пока нет содействия от облакимата. Сложность данных проектов в высокой капиталоемкости и долгосрочности. К примеру, можно купить мальков осетровых по 5 грамм и вырастить полтора миллионов рыб за год весом 1,7 кг. Из которых приблизительно 700 тысяч будут самки. От продажи можно будет выручить несколько миллионов долларов. Но, если продержать этих 700 тысяч самок до возраста метания икры, то икра от них будет стоить по нынешним мировым ценам на икру - 2 миллиарда евро! Не больше, не меньше. Именно такая цифра прозвучала на конференции. Но она красива и впечатляюща только в теории. Нужно учитывать, что до половозрелости нужно чем-то кормить эти самые 700 тысяч самок (!), строить специальные пруды, держать температурный режим, платить зарплату квалифицированному персоналу, оплачивать комуслуги и налоги государству. Что тоже - удовольствие не из дешевых.

gazeta.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Президент Афганистана потребовал объяснений от командующего НАТО
Следующая статья«Eurasianet»: Монокультура погубит экономику Таджикистана