CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : В Душанбе проходит малый Курултай казахов

20 апреля 2009

В Душанбе проходит малый Курултай казахов

20.04.2009 11:14, ASIA-Plus

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 20 апреля. «Азия-Плюс» - Малый Курултай казахов стран Центральной Азии, Ирана и Афганистана стартовал сегодня в Душанбе.

Как сообщили «АП» в посольстве Казахстана в Таджикистане, мероприятие проводится посольством совместно с общественной организацией казахов Таджикистана «Байтерек».

«Малый Курултай казахов впервые проводится на территории стран Центральной Азии. В Душанбе собрались представители диаспор, проживающих в Афганистане, Иране, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Делегацию Казахстана возглавляет первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев», - отметили в посольстве.

По словам источника, сегодня в рамках малого Курултая в Государственном комплексе «Кохи Вахдат» проходит «круглый стол», на который приглашены представители госструктур, местных исполнительных органов и СМИ.

Завтра, 21 апреля, в офисе организации «Байтерек» состоится встреча Талгата Мамашева с членами казахской диаспоры Таджикистана, а также знакомство с деятельностью общественной организации «Байтерек». Кроме того, по словам источника, завтра Т.Мамашев встретится с представителями казахской диаспоры в Курга-Тюбе.

Справка: Общественная организация «Байтерек», созданная в ноябре 2006 года, объединяет казахов Таджикистана. Председателем организации является Зауре Саминова.

С 2007 года казахская диаспора в Таджикистане реализует свои планы при поддержке Посольства РК в РТ, общая цель которых - дальнейшее развитие и сохранение моральных и духовных ценностей казахской нации, во имя сохранения и развития. Более 2 лет ведутся курсы по изучению казахского языка, где, кроме представителей диаспоры, обучаются дети граждан Казахстана, работающих в посольстве и международных организациях, аккредитованных в Таджикистане. В перспективе открытие курсов изучения таджикского и английского языков, а также обучение компьютерным навыкам.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяПрезидент Ирана выступил в качестве правозащитника
Следующая статьяВ Туркмении приняты новые уголовно-процессуальный и трудовой кодексы