CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Бакиеву нашли замену

20 апреля 2009

Бакиеву нашли замену

20 апреля 2009, 12:03, ВЗГЛЯД

Фото: РИА Новости

Текст: Юлия Малышева

Киргизская оппозиция выдвинула экс-премьера страны единым кандидатом в президенты

Киргизская оппозиция определилась с именем своего единого кандидата, которому предстоит вступить в борьбу с Курманбеком Бакиевым за президентский пост. По решению оппозиционных лидеров им стал глава Социал-демократической партии, экс-премьер страны Алмазбек Атамбаев. Хотя будущий кандидат неоднократно перебегал из одного политического лагеря в другой, оппозицию это не смутило. Как рассудили в коалиции, достойной альтернативы Атамбаеву нет.

Объединенная киргизская оппозиция приняла решение выдвинуть лидера социал-демократов Алмазбека Атамбаева своим единым кандидатом на предстоящих в июле президентских выборах.

«Кандидату от оппозиции пришлось выслушать много не очень лицеприятных откровений» «В Кыргызстане не должны ломать журналистам руки, а политических оппонентов сажать в тюрьму. Я знаю, как навести порядок в экономике, у меня это уже получалось в мою бытность премьер-министром КР», - первым делом пообещал новоиспеченный претендент, готовый стать главным конкурентом действующего главы государства Курманбека Бакиева.

В самом оппозиционном стане до последнего сомневались в правильности своего выбора.

В пользу Атамбаева говорили его известность и большое число сторонников. «Сегодня идеалы социал-демократов особенно популярны в мире, их используют для борьбы с мировым экономическим кризисом. Для успеха на выборах нужна известность. Она есть у Алмазбека Атамбаева», - прокомментировал выбор соратников ИА «24.kg» известный оппозиционер Омурбек Текебаев.

В то же время оппозиция помнила, что их потенциальный кандидат в последние годы уже неоднократно успел поменять свои политические предпочтения.

В 2005 году Атамбаев вошел в правительство страны, однако затем подал в отставку, выступив с громким заявлением о своем несогласии с проводимым официальными властями страны курсом реформ и став одним из активных участников митингов оппозиции.

Однако весной 2007 года он выступил против своих союзников, не поддержав оппозиционной акции протеста и приняв предложение возглавить правительство.

vz.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии переписные листы заполнили более 5,4 млн человек - - ИА REGNUM
Следующая статьяКазахстан получил от Китая кредит на $10 млрд, но их может хватить только на полгода