CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

interfax-religion.ru

Интерфакс-Религия: В Таджикистане с начала года задержаны десятки исламистов

20 апреля 2009

20 апреля 2009 года, 10:31, Интерфакс-Религия

В Таджикистане с начала года задержаны десятки исламистов

Фахрабад. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - В Таджикистане с начала 2009 года были задержаны десятки предполагаемых членов Исламского движения Узбекистана, подозреваемых в терроризме и попытках свержения конституционного строя республики, сообщил зампред Госкомитета нацбезопасности Абдулло Назаров.

"Я не могу сейчас назвать точное число задержанных членов Исламского движения Узбекистана, но их десятки", - сказал А.Назаров журналистам по окончании антитеррористических военных учений стран-членов ШОС.

По его данным, сегодня Исламское движение Узбекистана разделилось на три части: Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана и часть, примкнувшая к "Аль-Каиде". Последняя возглавляется гражданином Узбекистана Тахиром Юлдашевым, провозгласивший себя главой ИДУ и объявившим "джихад" официальному Ташкенту.

"Задержанные нами члены ИДУ утверждают, что Юлдашев жив", - сказал А.Назаров.

В субботу в 50 километрах к югу от Душанбе на полигоне Минобороны Таджикистана состоялась завершающая активная фаза учений с участием боевой техники, авиации и спецподразделений Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. Узбекистан, также являющийся членом Шанхайской организации сотрудничества, в учениях участвовать отказался.

Исламское движение Узбекистана основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана, в основном в районе Ферганской долины. Боевиков ИДУ нередко задерживают и в соседних Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.

interfax-religion.ru

Предыдущая статьяВ Туркмении приняты новые уголовно-процессуальный и трудовой кодексы
Следующая статьяРаздел бывших владений СССР на Каспии - дело четырёх прикаспийских государств - Новости России - ИА REGNUM