МИСИ "Vector": Геополитическая идентификация современного Туркменистана
15:06 20.04.2009, ЦентрАзия
С избранием в 2007 году Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова начался новый период в возрождении Республики. В отечественных и зарубежных и масс-медиа широко освещается современное внутриполитическое состояние страны. Менее известны и требуют своего анализа практика и условия развития государства в международном, геополитическом аспекте. Международный институт стратегических исследований "Vector", проанализировав международные отношения современного Туркменистана, пришел к выводу, что наиболее существенными факторами в современной геополитической идентификации страны являются следующие:
Первое. Культурно-цивилизационный фактор. После вступления в должность Президента Туркменистана? Г.Бердымухаммедов, прежде всего, свой знаковый визит нанес в Саудовскую Аравию. Тем самым был поставлен первый четкий акцент, определявший доминантность духовного фактора в развитии государства, а именно в формуле идентификации с исламским миром и исламской культурой. В то же время как сенсация был воспринят следующий шаг Президента, направленный на расширение образования, науки и культуры, а также других гуманитарных основ жизнедеятельности людей. По его личной инициативе восстановлена Академия Наук, начался процесс качественного преобразования высшей и средней школы, появился широкий доступ к сети Интернет и др. Таким образом, был определен вектор модернизации государства, основанный на принципах традиционной исламской морали с учетом широкого использования современных общецивилизационных достижений. Эксперты МИСИ "Vector" считают, что Туркменистан может стать "вторым Кувейтом", но более современным и цивилизованным.
После визита в Саудовскую Аравию в апреле 2007 г. Г. Бердымухаммедов посетил Россию. Это был также важнейший акцент в определении геополитической стратегии. Если Саудовская Аравия определяет вектор духовной идентификации, то Россия в настоящее время определяет светские, общекультурные традиции, исторически сложившиеся за последние столетия. Россия была, есть и, вероятно, всегда будет дружественной Туркменистану, как равно и наоборот. Данный фактор в существенной степени определяет не только межгосударственные, но и взаимоотношения между людьми двух стран, которые традиционно являются глубоко добрососедскими.
Второе. Экономический фактор. Современный Туркменистан известен как один из мировых центров добычи и реализации энергоресурсов. Исторически сложилось так, что страна глубоко интегрирована в систему экономических отношений, прежде всего, со странами бывшего Советского Союза, включая Россию и непосредственно среднеазиатские страны. Вероятно, следуя древней восточной мудрости, в которой говорится о том, что "не закапывай старый колодец, не выкопав новый", данные направления экономического развития для современного Туркменистана по-прежнему являются приоритетными. В настоящее время Туркменистан - крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". В 2008 году "Ткуркменгаз" экспортировал более 47 млрд. кубометров природного газа из добытых 70,5 кубометров. Внешнеторговый оборот РФ и Туркменистана составляет около 7 млрд. долл. США. Из Туркменистана в Российскую Федерацию помимо газа экспортируется текстиль, химическая и сельскохозяйственная продукция. В свою очередь, из России в Туркменистан идут поставки технологического оборудования, металлопродукции, транспортных средств, хозяйственных товаров и т.д. Известно об особо эффективном сотрудничестве в строительстве железной дороги "Россия-Казахстан-Туркменистан-Иран", которая предоставит России выход к портам Персидского Залива и Индийского океана. Для Туркменистана реализация такого проекта - важнейшее условие транспортного сближения с Россией, с одной стороны, а с другой, - обеспечение выхода к "южным морям" и др. Вероятно, такие процессы будут иметь доминантные отношения для экономического возрождения Туркменистана.
В то же время современный мировой экономический кризис и логика становления новых рыночных отношений в Центральной Азии показывают, что монопольное развитие экономики исключительно в российском направлении не может являться единственно целесообразным. Тем более, что так называемый "рыночный фундаментализм" привел Россию преимущественно к сырьевому развитию и отставанию во многих направлениях научно-технического прогресса. Вероятно, эти и другие обстоятельства объясняют существенное расширение современной экономической политики Туркменистана в диверсификационных направлениях. В настоящее время интенсивно разрабатываются проекты расширения сотрудничества Туркменистана с Евросоюзом, Китаем, Соединенными Штатами Америки, Ираном и другими странами и регионами. Такое развитие экономических процессов объяснимо и, безусловно, в существенной степени будет определять и соответствующий политический статус страны. Сумеет ли Россия в таких условиях лучше, чем другие страны приоритетно содействовать экономическому возрождению Туркменистана? Если "да", то в таком случае, как руководство Туркменистана, так и туркменский народ будет, вероятно, с высоким уровнем удовлетворенности продолжать развитие тех экономических и гуманитарных традиций, которые сформировались еще со времен Советского Союза. В противном случае, западная экономическая экспансия в значительной степени окажет влияние на развитие страны, что с неизбежностью приведет к "вестернизации" и, в значительной степени, к изменению культурно-цивилизационной парадигмы. В данной ситуации перед руководством Туркменистана стоит сложная задача: разрешить проблему приоритетности "пророссийского" или "прозападного" экономического развития. И тот, и другой путь имеет свои как преимущества, так и недостатки. Вполне вероятно, что современное туркменское руководство выберет и иной путь.
Третье. Региональный геополитический фактор. До последнего времени Центральная Азия рассматривалась в большинстве своем как объект геополитических процессов. В настоящее время по мнению экспертов МИСИ "Vector" есть все основания полагать, что этот регион может явиться важным субъектом международных отношений и конструирования собственных экономических и социально-политических взаимоотношений. Вполне вероятно, такой процесс может возглавить Туркменистан.
Реинтеграционные процессы в рамках центральноазиатского разделения труда, на наш взгляд, будут иметь большую перспективу. Это обусловлено следующим: до настоящего времени сохраняются взаимосвязанные региональные экономические отношения, сложившиеся еще в советское время. Имеется общая заинтересованность, чтобы они работали эффективно, в интересах как всех государств, так и каждой страны в отдельности. Сложившаяся экономическая система основывается на достигнутом уровне развития производительных сил и соответствующих производственных отношений, что является важнейшей предпосылкой для эффективного менеджмента. Уровень близких по культуре, образованию и образу жизни народов будет способствовать особо эффективному развитию взаимовыгодных экономических отношений. В данной связи обращает на себя внимание тот факт, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов одним из приоритетов в своей деятельности поставил налаживание взаимоотношений и дружеских связей между соседними странами. Об этом свидетельствуют его успешные визиты в Узбекистан, Россию, Турцию и другие государства. Вполне вероятно, что для Туркменистана политика, направленная на среднеазиатское экономическое Возрождение, может стать особо целесообразной не только с точки зрения экономики, но и развития культуры, образования, духовности и других сегментов уникальных цивилизационных принципов образа жизни центральноазиатских стран. Однако, по мнению экспертов МИСИ "Vector", такой вектор экономического развития страны возможен только при условии, когда торговля газом и другими энергоносителями, составляющими основной источник доходов государства, будет не самоцелью, а средством финансового обеспечения проведения внутренних реформ, направленных на возрождение страны в исторических условиях начала ХХI века.
В целом, современное развитие Туркменистана проходит в сложных геополитических условиях, отягощенных мировым экономическим кризисом. Но именно в таких условиях и определяется основной вектор прогрессивного развития страны, ее геополитическая ориентация.
В настоящее время во главе Туркменистана стоит достаточно мудрый руководитель - врач, ученый, опытный общественный и государственный деятель. В существенной степени именно ему приходится решать современные судьбоносные проблемы. Есть все основания полагать, что они будут разрешены эффективно и с учетом лучших достижений и традиций международного развития.
Научно-методический Совет МИСИ "Vector",
Ашхабад - Москва, апрель 2009 год
Источник - МИСИ "Vector"