CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Россия планирует расширить свое присутствие в Кыргызстане, усилив авиабазу в Канте

20 апреля 2009

Россия планирует расширить свое присутствие в Кыргызстане, усилив авиабазу в Канте

15:06 20.04.2009, Казахстан Сегодня

Бишкек. 20 апреля. "Казахстан Сегодня" - Россия планирует расширить свое присутствие в Кыргызстане, увеличив количество самолетов на авиабазе в Канте. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме правительства Кыргызстана заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

По его словам, в планах российского руководства предусмотрено увеличение количества самолетов на территории авиабазы. "Это соответствует ситуации в Центральной Азии, особенно в Афганистане", - отметил он.

Как напомнил Н. Бордюжа, авиабаза в Канте предназначена для воздушного прикрытия возможных операций, которые могут проводиться Коллективными силами быстрого развертывания или Коллективными силами оперативного реагирования. "База в Канте должна быть качественно и количественно более мощной", - добавил он.

Напомним, что авиабаза "Кант" - военный аэродром, расположенный в Кыргызстане и используемый Российской стороной в соответствии с договором. Авиабаза находится в долине реки Чу в 20 километрах к востоку от Бишкека, недалеко от города Кант Чуйской области. База входит в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО.

kt.kz

Предыдущая статьяМИСИ "Vector": Геополитическая идентификация современного Туркменистана
Следующая статьяСын президента Таджикистана избран председателем Союза молодежи страны | в мире