CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Самаркандский рынок недвижимости замер в ожидании лучших времен - Фергана.Ру

20 апреля 2009

Узбекистан: Самаркандский рынок недвижимости замер в ожидании лучших времен

20.04.2009 15:38 msk, Фергана.Ру

М.Исаев

Спад на рынке купли-продажи жилья заставляет самаркандские агентства недвижимости менять акценты в своей работе.

В последние годы посредничество на рынке недвижимости одного из самых крупных городов Узбекистана Самарканда было очень прибыльным видом бизнеса. Потоки долларов из-за рубежа позволяли многим семьям скопить деньги на покупку жилья. В итоге в городе, где уже много лет практически не ведется строительство жилья, появилось около 40 агентств недвижимости. Это не считая риелторов, которые оказывали такие услуги в частном порядке. Потребности в жилье удовлетворялись, в основном, за счет покупки квартир тех, кто уезжал на постоянное место жительства за границу. Сегодня на самаркандском рынке недвижимости постоянно присутствует более трех тысяч предложений о продаже квартир, не считая частных домов, которые дороже и реализуются с большим трудом.

Экономические метаморфозы привели к тому, что за последние пять месяцев стоимость квартир в Самарканде снизилась в среднем на сорок процентов. Сегодня в не очень престижном районе города однокомнатную квартиру в панельном доме можно купить и за 9-11 тысяч долларов, в то время как еще осенью для этой цели потребовалось бы минимум 15 тысяч. Но даже при таких «бросовых» ценах показатели объемов купли-продажи недвижимости очень низкие.

Как признался один из самаркандских риелторов, на днях ему удалось совершить первую сделку с начала ноября прошлого года. Посредничество в этом деле принесло ему прибыль в размере около 200 долларов.

- Если бы я зарегистрировался как официальный безработный, то за это время получил бы от государства больше денег в качества пособия,- усмехнулся риелтор. - Сейчас ищу работу в каком-нибудь госучреждении.

Между тем, многие самаркандцы практически не ощущают снижения цен на недвижимость. В качестве доказательства своей правоты они приводят следующие аргументы: в декабре прошлого года курс доллара на «черном рынке» составлял 1380-1400 сумов за доллар, сегодня «зеленый» торгуется на уровне 1800 сумов, а то и дороже. Если сравнить осенние цены на жилье и нынешние в сумовом эквиваленте, то разница получается не столь существенной. Об этом говорят сельские жители, которые предпочитают оперировать национальной валютой.

При совершении сделок самаркандские риелторы берут с суммы сделки по два процента с продавца и одному проценту с покупателя. Комиссионные за посредничество при аренде недвижимости составляют разовый 30-процентный сбор от ежемесячной арендной платы. Сегодня значительная часть самаркандских агентств недвижимости «кормится» именно за счет этой статьи. Если проанализировать рекламные издания за прошлое лето, видно, что количество объявлений о сдаче-найме жилья составлял два-три процента от общего количества предложений на рынке. Тогда этим вопросом никто серьезно не занимался - было выгоднее сводить друг с другом продавца и покупателя.

Теперь, когда главная статья доходов риелторов серьезно забуксовала, самаркандские агентства недвижимости начали искать новые источники дохода. Одним из них стала аренда жилья. Сегодня в рубрике «Сдать-снять жилье» рекламных изданий доля предложений уже составляет примерно 25 процентов от общего количества жилищных вариантов. Однако это не значит, что в Самарканде теперь много дешевого жилья, которое можно арендовать. Наоборот: если накануне зимы стоимость ежемесячной аренды однокомнатной квартиры с самой аскетической обстановкой составляла примерно 75 долларов, то сегодня такие предложения начинаются от 150 долларов. А стандартная стоимость ежемесячной аренды двух-трехкомнатной квартиры в зависимости от района, обстановки и этажа составляет 200-400 долларов. Все эти предложения ориентированы на людей с высокими доходами, на работающих в Самарканде по контракту зарубежных специалистов и туристов-«дикарей».

Рост числа сдаваемых в аренду квартир связан, по словам агентов риелторских фирм, еще с одним фактором. Раньше многие самаркандцы, имевшие «в заначке» по нескольку квартир, не сдавали их в аренду. Владельцы недвижимости жили за счет других доходов, в том числе - за счет денежных переводов из-за рубежа. Теперь этот источник не столь обилен, и приходится добывать деньги, предлагая квартиры в аренду.

Еще одно новшество в сфере самаркандской недвижимости: нынешней зимой город запестрел объявлениями типа «сдается квартира посуточно». Раньше такая форма сдачи квартир в аренду не афишировалась.

Активизация на рынке аренды - не единственный способ выживания агентств недвижимости. Многие из них стали заниматься и побочным бизнесом: одни посредничают в торговле пластиковыми окнами, другие предлагают строительно-монтажные услуги, есть и такие, кто примеряет на себя роль: свахи.

Но наиболее красноречиво о состоянии дел на самаркандском рынке купли-продажи жилья говорят замки, которые все чаще можно видеть на дверях местных агентств недвижимости.

Максим Исаев

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Эксперт: Администрация США стремится увеличить конфликтный потенциал в Центральной и Южной Азии
Следующая статьяia-centr.ru : Юлия Якушева: Китайский анабасис Нурсултана Назарбаева.