CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пасха под неусыпным оком милиции - UzNews.net

20 апреля 2009

Пасха под неусыпным оком милиции

20.04.09 14:36, UzNews.net

Uznews.net - В воскресенье в 36 церквях, храмах и молитвенных домах Узбекистана состоялось празднование православной пасхи. По согласованию с епархией, несколько тысяч сотрудников МВД обеспечивало «надлежащий контроль» за дисциплиной среди православных прихожан.

Как сообщили в пресс-службе Ташкентского и Среднеазиатского Епархиального Управления Русской Православной Церкви в Ташкенте праздничные службы прошли в четырех церквях и храмах, а также в Свято-Троице-Никольском женском монастыре.

Главный православный храм Узбекистана - Кафедральный собор Успения Божий Матери только по приблизительным подсчетам принял свыше шести тысяч прихожан. Пасхальную литургию в этом храме отслужил Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, прибывший с эскортом в храм за час до торжественной литургии.

«Мы, православные христиане, знаем слова Господа о том, что пребывать в любви - это значит, прежде всего, любить Бога и ближнего. Знаем мы и то, чем мы можем лучше всего являть свою любовь к Богу. Мы можем и должны проявлять такую любовь исполнением Божьих заповедей. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» - говорит нам Сын Божий. И тот, кто с Христом, тот сильнее ада», - сказал Митрополит Владимир, окончивший пасхальное приветствие возгласом «Христос Воскресе!»

За шесть часов до торжественного богослужения, вся прилегающая территория к храму была по традиции оцеплена сотрудниками патрульно-постовой службы МВД (в том числе и людьми в штатском). Постовые главного управления по безопасности дорожного движения перекрыли проезд всем без исключения автомобилям по улице Авлие-ота, на которой расположен храм.

На подступах к Кафедральному собору, на редкость вежливые сержанты ППС пытались как можно тактичнее «выловить» из толпы прихожан сильно подвыпивших православных.

Иногда это удавалось. То ли от умиления, то ли от самой атмосферы великого православного праздника старушки раздавали сержантам ломти куличей, крашенные куриные яйца и другие пасхальные яства.

«Сынок, ты не бойся: Это все дары от Бога, а он у нас един:», - шептала русская набожная старушка милиционеру в дождевике. Подаяния в эту ночь прихожане раздавали не только милиционерам, но и многочисленным нищим, отгороженным милицейским оцеплением от основного скопления прихожан.

С пасхальными крашеными яйцами в этот раз проблем у православного населения страны не было. Буквально за несколько суток до праздника, цена них резко упала. «Злые» языки поговаривают, что и в этот раз не обошлось без вмешательства городских властей.

В эту пасхальную ночь, кордоны ППС ограничились лишь экспресс-осмотром крупных сумок прихожан. В отличие от прошлых лет, в руках патрульных не были замечены металлоискатели. Впрочем, скорее это и к лучшему. Даже «Газель» скорой помощи и две пожарных машины выглядели в эту ночь, как добрый оберег от затаившегося зла. На всякий случай.

«Третий год дежурю на пасху в качестве врача скорой помощи, - рассказывает Тамара Ильинична - врач городской подстанции ?3. - Слава богу, травм никто не получил: два мелких ожога от свечек. И одной женщине успокоительный укол сделали. Никаких пьяных драк и поножовщины. А бывало совсем иначе».

По свидетельству очевидцев такие же меры предосторожности были предприняты властями в пасхальную ночь и в других православных церквях и храмах Ташкента. По данным МВД, серьезных происшествий во время пасхальных богослужений зафиксировано не было. Для обеспечения порядка по всей стране были задействованы несколько тысяч сотрудников милиции.

Православный духовно-административный центр, на территории которого находится Кафедральный собор, опустел лишь к пяти утра. Именно в это время закончилась торжественная литургия, и были освещены пасхальные яства верующих.

Первыми после прихожан площадь у собора начали покидать ташкентские таксисты. Грузовики ППС МВД покинули Кафедральный собор уже с рассветом: скопление народа прекратилось, а значит, пропала и «угроза».

А во вторник 28 апреля православные Узбекистана отправятся на кладбища к усопшим родственникам поделиться радостью о воскрешении Христа. Дата потому и называется в православии радоницей. Без милицейского оцепления, наверняка, не обойдется и в этот день. Одни будут поминать усопших, другие в форме охранять тех, кто поминает. На всякий случай.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяASIA-Plus : В Москве состоятся консультации экспертов ОДКБ по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения
Следующая статьяТаджикистан: Эксперт: Администрация США стремится увеличить конфликтный потенциал в Центральной и Южной Азии