CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Дубнов: Ашхабад обличает «российского газового диктатора» и напоминает «поучительные уроки», преподанные ему 10 лет назад

20 апреля 2009

А.Дубнов: Ашхабад обличает «российского газового диктатора» и напоминает «поучительные уроки», преподанные ему 10 лет назад

20 апреля 2009, 09:28, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Туркмения готовится к долговременной позиционной газовой войне с «Газпромом». Ашхабад обличает «российского газового диктатора» и напоминает «поучительные уроки», преподанные ему 10 лет назад EurasiaNet.org, 17 апреля 2009 г. Аркадий Дубнов

Свои позиции Ашхабад уже изложил. Пока полуофициально. Для этого был использован интернет-сайт «Туркменистан.ру», издающийся туркменским посольством в Москве. 17 апреля там была размещена большая статья «Запах газа. Кто подкладывает мину под туркмено-российскую трубу».

Текст подписан неким «кандидатом экономических наук Алексеем Тихорецким». Поскольку ни одна поисковая машина в интернете такого ученого автора не знает, со стопроцентной уверенностью следует утверждать, что это редакционная статья.

Позиция, изложенная туркменским полуофициозом весьма знаменательна по нескольким причинам. Во-первых, она появилась меньше, чем за неделю до открывающейся в туркменской столице 23 апреля международной конференции, посвященной вопросам «надежного и стабильного транзита энергоносителей». Ашхабад предупредил «Газпром», что на этом форуме он «получит мощное противодействие попыткам силового диктата в вопросах газовых поставок», а посему - «вступать в контрпродуктивное противостояние с Туркменистаном - себе дороже».

Во-вторых, статья вышла в свет спустя день-два после чрезвычайно важных для Ашхабада событий, Одно из них - подписание 16 апреля меморандума о долгосрочном сотрудничестве между Туркменией и немецким концерном RWE, являющимся одним из участников проекта «Набукко». Того самого, реализации которого противятся в Москве, поскольку он может увести газ из каспийского региона в Европу в обход России. А другое событие - визит 15 апреля в Ашхабад и встреча с президентом Туркмении помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. Он передал Гурбангулы Бердымухамедову приветствие от президента США Барака Обамы и сообщил, что на ашхабадскую конференцию «будет направлена официальная делегация США, в состав которой войдут также представители крупного американского бизнеса».

В-третьих, позиции, изложенные в статье анонимного «кандидата наук», выглядят недвусмысленным напутствием российскому вице-премьеру Игорю Сечину и главе «Газпрома» Алексею Миллеру, которым глава российского правительства Владимир Путин указал, в условиях «падения потребления газа», «поддерживать тесные контакты» с поставщиками газа в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Эта аудиенция, состоявшаяся 16 апреля в премьерском офисе Путина, выглядела весьма необычно, как по составу участников, так и потому, что ее протокольную часть решено было показать по телевидению. Игорь Сечин, считавшийся «серым кардиналом» Кремля во времена президентства Путина и ставший публичной фигурой только после назначения вице-премьером, курирующим топливно-энергетический комплекс России, теперь, очевидно, будет специальным представителем российского руководства по восстановлению отношений с Ашхабадом. Неловкий канцелярит, в стиле которого Сечин отвечал на указание Путина, - «мы держим эту работу в постоянном поле зрения, планируем активизацию контактов с нашими партнерами по всем регионам, которые вы назвали» - заставляет подозревать, что разговор премьера со своими подчиненными был непростым.

Тем не менее, пока ничто не предвещает готовности «Газпрома» ответить на требование Ашхабада и взять на себя вину за случившуюся в ночь на 9 апреля аварию на туркменском участке газопровода САЦ-4. Отметим, что, несмотря на заверения Ашхабада, что авария будет устранена в течение двух-трех дней и поставки туркменского газа в Россию возобновятся, до сих пор этого не произошло. И вряд ли это случится в обозримом будущем, «Газпрому» сейчас невыгодно приобретать туркменский газ.

И, если судить по содержанию статьи в туркменском полуофициозе, Ашхабад готовится к длительной газовой блокаде со стороны России. В статье подробно пересказываются события конца 90-годов, когда туркменская сторона «достаточно спокойно выстояла газовую блокаду» и использовала «паузу на проработку вариантов альтернативных выходов на мировые газовые рынки, первой ласточкой чего стал газопровод Корпетже-Курт-Куи в иранском направлении». Затем следует рассказ о том как бывший тогда в первый раз премьером Путин направил бывшего главу «Газпрома» Рэма Вяхирева «с повинной головой мчаться в Ашхабад и исполнять унизительную клоунаду с признаниями собственной нерадивости (бес попутал), заверениями вечно любви (мамой клянусь!) и готовностью стать на колени, чтобы вымолить прощения».

Сохраняя орфографию и стиль изложения статьи, заметим, что похожие «картинки с выставки», рисующие пребывание экс-главы «Газпрома» в Ашхабаде десять лет назад не слишком грешат искажениями в деталях, чему свидетельствует автор этих строк, бывавший в те дни в туркменской столице достаточно часто. Любопытно другое, в статье ни разу не упоминается имя покойного ныне президента Туркмении Сапармурата Ниязова, чье «великодушное прощение было получено» Рэмом Вяхиревым.

Эта история названа автором полуофициоза «поучительным уроком», который, казалось бы, «извлекла Россия». Как выяснилось, этого не случилось. В пример этого приводится история с «пресловутым «историческим» соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода», на трассе которого не то, что конь, а «даже верблюд не валялся». Наконец, открытым текстом, в статье вслух названы некоторые основные претензии Ашхабад к Москве. Во-первых, полуторагодичная затяжка с ратификацией российской Госдумой окончательного варианта соглашения, подписанного главами государств России, Казахстана и Туркмении.

Однако, важнее другое, впервые высказанное публично обвинение в адрес Москвы «в невыполнении контрактных обязательств по покупке туркменского газа». Ей ставится в упрек, что в 2008 году был заключен контакт о ежегодной покупке 7 миллиардов кубометров узбекского газа, которое, в условиях недостаточной пропускной мощности газопровода Средняя Азия - Центр привело к тому, что именно на этот объем были уменьшены закупки туркменского газа, что привело к убыткам Ашхабада.

Таким образом, вышли наружу и проблемы в двухсторонних отношениях Туркмении и Узбекистана. Впрочем, вина за это, очевидно, также будет возложена на «российского газового диктатора», как именуется в статье «Газпром».

Обращает на себя внимание и другой момент, там впервые изложенный. Речь идет о том, что Ашхабад откровенно предупреждает, что «недалек тот день», когда растают «самоуверенные расчеты «Газпрома» быть главным игроком на газовом рынке Центральной Азии»(следует читать, видимо, -- Туркмении). Это случится, «когда ежегодные поставки туркменского газа в Китай составят 40 миллиардов кубометров». И хотя этого дня ждать еще не меньше трех-четырех лет, это важный психологический рубикон обязательно наступит и Ашхабад действительно перестанет ощущать себя в вассальной зависимости от монопольного «российского газового диктатора».

Тем не менее, Москве посылается недвусмысленный сигнал, что еще не все для нее потеряно, и она может восстановить свои позиции в Туркмении, если откажется от «удовлетворения сиюминутных амбиций монополиста», то есть, «Газпрома». Ведь такое поведение приводит к «лишения доверия со стороны многолетнего партнера (Туркмении - А.Д.) и подталкивание его к поиску альтернативных направлений сотрудничества в газовой сфере».

Очевидно, что отмеченное таким образом стремление Ашхабада понизить обвинительный пафос послания в адрес Москвы и отряжаемых ею переговорщиков по «активизации контактов» с Туркменией, входит в противоречие с изложенной официальной позицией туркменского руководства. Ведь в той же статье подчеркиваются слова президента Туркмении Бердымухамедова, сказанные в день подписания соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, что «его страна сохраняет верность идее многовариантности экспортных газовых поставок». Так что тут анонимный «кандидат наук» несколько перестарался, - одно из двух, либо страна самостоятельно «сохраняет верность идее многовариантности», либо ее «подталкивают к поиску альтернативных решений».

С другой стороны, анонима можно понять, ведь Туркмения - страна ему, явно, не родная. Ведь, когда говорят про своего президента, не говорят: «его страна сохраняет верность»...

От редактора: Аркадий Дубнов является московским политическим аналитиком. Его статьи регулярно публикуются в газете "Время новостей".

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ахмед Рашид: Угроза фундаментализма в Центральной Азии все еще существует
Следующая статьяCA-NEWS : Республика:Назарбаев не стал ни Наполеоном, ни Петром I, ни реформатором