CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Громкое дело "Казатомпрома" |Deutsche Welle

10 июня 2009

Громкое дело "Казатомпрома"

09.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: АстанаОб истинных причинах ареста главы национальной атомной компании Мухтара Джакишева в Казахстане не знает никто. Задержание руководителей "Казатомпрома" поставило под вопрос заключение нескольких международных контрактов.

Дело бывшего главы национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева и его заместителей вот уже несколько недель является главной темой для выпусков всех без исключения средств массовой информации Казахстана. Причин тому несколько. Во-первых, задержавший Джакишева и еще нескольких руководителей "Казатомпрома" Комитет национальной безопасности (КНБ) несколько дней упорно отрицал факт их ареста. А когда признался в этом, то тут же под предлогом секретности данного дела запретил встречу с задержанными топ-менеджерами их адвокатам и родственникам. Во-вторых, задержание четверых из шести первых руководителей национальной атомной компании поставило под вопрос заключение сразу нескольких серьезных международных контрактов.

"Казатомпром" - "не частная лавочка"

Силовые структуры стараются убедить население республики в том, что Мухтара Джакишева, Аскара Касабекова, Малхаза Цоцорию и Дмитрия Парфенова подозревают в неких многомиллионных хищениях государственных средств и продаже урановых рудников подставным иностранным компаниям через оффшорные зоны, но настроение в обществе иное. Наверное, впервые в истории суверенного Казахстана в защиту задержанных руководителей "Казатомпрома" вместе с оппозиционными партиями выступили и крупнейшие бизнесмены страны, и профсоюз национальной компании, и рядовые работники атомной промышленности Казахстана. Дело в том, что активы "Казатомпрома" относятся к стратегически важной сфере экономики страны, где без соответствующего постановления правительства даже решения не принимаются, отмечает лидер оппозиционной партии "Азат" Булат Абилов: "Казатомпром" является на 100% государственной компанией. Владельцем всех акций является правительство в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов. Это абсолютная аксиома, против которой невозможно пойти. Это не частная лавочка, не частная компания, где Джакишев Мухтар может направо и налево раздавать урановые месторождения". По словам Абилова, "то, что сегодня говорит КНБ, - это не точно".

Версии причин ареста Мухтара Джакишева

По мнению руководителя с 2006 года не регистрируемой властями Казахстана партии "Алга" Владимира Козлова, внимание со стороны руководителей сегодняшней экономики, и, в первую очередь, среднего зятя президента Назарбаева Тимура Кулибаева связано именно с успешностью "Казатомпрома": "Аресты в стране принимают направленный характер, и выкашивают лучших. Мы видим, как истребляются все поименно и пофамильно те, кто может составить конкуренцию в стремлении группы Кулибаева захватить все, что можно захватить в этой стране".

Среди других заслуживающих внимание версий можно выделить предположение о том, что Мухтар Джакишев стал своего рода заложником в переговорном процессе между официальной Астаной и экс-руководителем "БТА банка" Мухтаром Аблязовым, с которым он дружил со студенческих лет. А также версию о давлении со стороны России, которая в результате успешной деятельности "Казатомпрома" уже было упустила крупный контракт с КНР по созданию совместного предприятия по строительству в Китае целой сети атомных электростанций.

Автор: Анатолий Вайскопф Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяTrend News : Обращение президента Афганистана может остановить закрытие Манаса - эксперт Chatham house