CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

И.Чудинов на заседании ЕврАзЭС еще раз поднял проблему реабилитации хвостохранилищ, серьезно угрожающих республике и региону

10 июня 2009

И.Чудинов на заседании ЕврАзЭС еще раз поднял проблему реабилитации хвостохранилищ, серьезно угрожающих республике и региону

10.06.2009 10:30, zpress.kg

Бишкек, 10 июня. (Zpress.kg). Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов в своем выступлении на XXIII заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, проходящем со вчерашнего дня в Москве, привлек внимание участников к проблеме реабилитации хвостохранилищ Кыргызстана. Об этом информирует пресс-служба правительства.

В начале глава кыргызского правительства честно рассказал участникам, как выглядит Кыргызстан в условиях мирового кризиса: «К сожалению, в последнее время показатели экономического развития республики характеризовались замедлением темпов роста основных отраслей. Снизились темпы роста выпуска промпродукции и оборота розничной торговли, продолжается кризис в энергосекторе».

Он перечислил предпринимаемые правительством меры, среди которых - активизация в управлении рисками, ужесточение надзорных требований к банкам, меры по защите вкладов и сохранности средств хозсубъектов и бюджетных организаций. Правительство старается обеспечить устойчивость госбюджета, стабильность банковской системы, достижение продовольственной и энергетической безопасности, поддержку внутреннего спроса, усиление защиты малоимущих слоев населения.

Премьер-министр отметил, что развитие экономики Кыргызстана во многом зависит от развития экономик стран - основных торговых партнеров республики, главными из которых являются страны ЕврАзЭС. Он подчеркнул, что половину объема товарооборота республики с зарубежными странами занимают государства-члены ЕврАзЭС и что товарооборот Кыргызстана за 2008 г. в сравнении с 2007 г. со всеми странами Сообщества увеличился на 40 %, но вот в 1 квартале 2009 г. наблюдается некоторое снижение объемов взаимного товарооборота по сравнению с началом 2008 г. (на 25 %).

И. Чудинов вновь затронул актуальную для Кыргызстана и других государств региона проблему реабилитации урановых хвостохранилищ: «В конце апреля текущего года в Бишкеке прошла региональная конференция с участием делегаций всех стран региона - членов ЕврАзЭС, а также России, международных организаций и доноров. В ходе форума были подготовлены предложения по дальнейшей совместной скоординированной работе и ее приоритетных направлениях. Следующим этапом станет проведение 29 июня 2009 г. в Женеве представительного международного Форума высокого уровня по этой проблеме, где главной задачей ставится акцентирование мирового внимания к этому вопросу, и формирование программы конкретных действий по ее преодолению, привлечение необходимых ресурсов. Мы приветствуем инициативную программу, подготовленную госкорпорацией «Росатом» совместно с ЕврАзЭС и экспертами наших стран», - сказал премьер. (Е.Мешкова)

zpress.kg

Предыдущая статьяРоссийский "Газпром" хочет приватизировать "объекты нефтегазовой инфраструктуры Кыргызстана"
Следующая статьяASIA-Plus : Представители стран СНГ обсудят вопросы развития туризма в условиях глобального экономического кризиса